Испытано на себе Как там в Незалежной?
Как там в Незалежной? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
31.07.2014 00:00

Наши земляки
вернулись с Украины

Поехать на родину Гоголя и Шевченко в такое неспокойное время, как сейчас, Наталью Тыченок подвигли обстоятельства.

За справками

Для досрочного оформления пенсии ей понадобились справки о том, что во время Чернобыльской аварии она проживала всего в 70 км от места катастрофы, в городе Овруч Житомирской области. Супруг Натальи настоял, чтобы в поездку, вызывающую опасения, они отправились вместе. Да и родственников хотелось проведать обоим.

Насмотревшись по ТV сюжетов про Украину, переживали всю дорогу туда. Вдруг введут визовый режим, не дадут супругу въехать в страну как мужчине в возрасте до 60 лет? Даже свидетельства о рождении, подтверждающие, что они оба этнические украинцы, с собой захватили. Но границу прошли спокойно. С пограничником общались на ридной мове. И с облегчением услышали: «Проблем нет, вас пропустим, вы люди добрые».

Встречи с родственниками, начавшись еще на российской стороне, в Курске, продолжились и в Украине. Конечно, обсуждали и боевые действия на юго-востоке страны. Хоть город детства Овруч находится в противоположной стороне от Донецка (Житомирская область граничит с Республикой Беларусь), но и сюда долетают отголоски трагических событий.

Так, родная тетка рассказала Наталье, что они ждут беженцев из ДНР.  Для приема детей готовят дом-интернат, но пока никого не было. А вот во Львовскую область, откуда приехала повидаться с супругом Натальи его сестра, люди с юго-востока уже приезжают. Со страхом и недоверием, очень удивляются, когда их доброжелательно встречают. Объясняют свое поведение тем, что им рассказывали, будто тут бандеровцы всех, кто из ДНР, убивают.

Я вам не скажу
за всю Одессу

- В рассуждения на политические темы с родными, знакомыми я старалась не вступать, - признается Н. Тыченок. - С одноклассниками общались нормально, хоть они и спрашивали: «Что там ваш Путин?» В общем, от того, что в стране идет война, никуда ведь не деться.

Вот и в Овруче похоронили двоих погибших в ходе боевых действий военнослужащих. В армию призывают и молодых ребят, и 40-летних мужчин, у которых семьи, дети.С работы людей отзывают.

Конечно, простые жители этому не рады. То и дело женщине приходилось слышать, как осуждают военные действия, убийства мирных граждан, особенно детей.

- Честят своего президента и нашего, который забрал у Украины Крым, упрекают. В Сумской области (общались с родственниками оттуда) говорят об этом более раздраженно. Оно и понятно, ведь с экранов телевизоров прямо винят Россию во всем, что бы ни случилось. Правительственные каналы вещают о поставках оружия ополченцам, которых называют сепаратистами. Смотреть российские каналы имеют возможность только те, у кого есть спутниковые тарелки.

Причиной всех бед, по словам Н. Тыченок, многие считают бывшего президента Украины. Якобы Янукович сразу не принял мер, чтобы прекратить Майдан. Когда же ситуация вышла из-под контроля, не захотел мирно передать свои полномочия, а потом вообще сбежал в Россию, прихватив с собой миллиарды.

Голодными
не сидят

Но политика политикой, а жизнь продолжается, хоть экономический кризис и не обошел стороной Овруч. Газ дорожает. Многие, особенно в деревнях, собираются от него отказываться - не по карману такая роскошь. Вернутся к подзабытым уже печкам на дровах и угле. Лесничеств вокруг хватает, без топлива на зиму не останутся. Так что катастрофы из-за прекращения поставок газа из России житомирцы не ждут. Они - народ трудолюбивый. Каждый держит хозяйство, обихаживает сад-огород. В общем, голодными не сидят. Свадьбы гуляют, отдыхают.

Например, Наталью с мужем возили на замечательное по своей красоте озеро. Его берег обустраивают под большую базу отдыха, возводят гостевые домики.

В самом городке восстанавливают некогда знаменитый на всю округу молокозавод. Кое-кто держит торговые точки на рынках. Закупать вещи на продажу ездят на оптовые базы в Хмельницкий и Харьков. В обычном режиме работают больницы и магазины, государственные учреждения и администрация.

За те пять лет, что супруги Тыченок не были в Овруче, он разительно не изменился, правда, прирос жилыми домами. А вот дороги, как и прежде, оставляют желать лучшего.

В столице
все спокойно

В учреждениях и на улицах говорят и на украинском языке, и на русском. Никакой дискриминации по отношению к приезжим из России не заметили. Нужные справки Наталье выдали без проблем.

Правда, зарплаты и пенсии там скромные - 1500-2000 гривен и 1400 гривен соответственно. Если тысячу рублей меняли на 330 гривен, то легко посчитать, каков доход населения в рублях. С обменом валюты затруднений тоже не возникало - заходи в любой банк, операцию проведут без вопросов. На рынке за товар вполне можно рассчитаться рублями, но в магазинах их уже не примут.

Возвращались супруги Тыченок через Киев. Пока ждали отправления своего состава, слышали, как объявляли посадку в поезда на Москву и Адлер. Так что и в столице растревоженной Украины внешне все спокойно.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.