Здоровье Болят суставы? Поможет зарядка!
Болят суставы? Поможет зарядка! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
31.07.2014 00:00

- Нет такого дня, чтобы на прием не приходили пациенты с жалобами на боли в коленях, тазобедренных и голеностопных суставах, особенно при движении, ходьбе, - говорит врач-терапевт поликлиники № 1   З.Т. Черпухина. - А виной тому - остеоартроз.

Никто
не застрахован

- Зоя Тимофеевна, что это такое?

- Это группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь дегенерация хряща. По мере старения организма остеоартроз в той или иной степени проявляется практически у каждого человека. Преобладающий возраст больных - 40-60 лет, причем у женщин чаще поражаются коленные суставы (гоноартроз), а у мужчин - тазобедренный сустав (коксартроз).

- Неужели нельзя ничего сделать?

- В основе развития и течения остеоартроза лежат естественные нарушение и замедление обменных процессов, протекающие на фоне угасания эндокринной функции, старения сосудов.

- Как распознать болезнь?

- Пациенты жалуются на жуткие боли, локализованные глубоко в суставах и усиливающиеся при физической нагрузке. Практически всегда остеоартроз сопровождается воспалением, т.е. артритом.

Без гимнастики -
никак

- Лечение остеоартроза направлено как на уменьшение выраженности боли, так и на коррекцию изменений в ткани хряща. Про лекарственную терапию рассказывать не буду - препараты может назначить только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью. Но кое-что человек может сделать сам.

Например, для снижения механической нагрузки на суставы важно уменьшить массу тела, следует избегать высоких физических нагрузок и травматизации, использовать приспособления, облегчающие нагрузки: трость, наколенники и т.д., - продолжает Зоя Тимофеевна. - Существуют специальные телескопические ортопедические трости с упором в предплечье, позволяющие снимать осевую нагрузку на позвоночник и суставные поверхности.

Для снятия болей делаются ванны с холодной водой, в которую надо опускаться только на колени на несколько секунд. Можно просто поливать колени холодной водой из крана.

Большое значение имеет лечебная физкультура. После процедуры рекомендуется сделать три упражнения. Для их выполнения закрепите на верхней части стены кронштейн, зафиксируйте на нем эспандер или тугую резинку с петлей. Пристегните ногу к эспандеру. Исходное положение - стоя на четвереньках, спиной к неподвижной опоре. Тяните ногу к животу 20 раз и более (рис. 1 и 2).

Второе упражнение выполняется лежа на спине, головой к неподвижной опоре. Прямую ногу, к которой прикреплен эспандер, поднимаем вверх и с усилием опускаем вниз 20 раз и более.

Третье упражнение: лежа на боку, рабочую ногу (которая зафиксирована амортизатором сверху) поднимаем вверх и с усилием опускаем. Делать так по 20 раз и более.

При выполнении этих упражнений вы должны почувствовать жжение мышц. Это является показателем усиления кровообращения в зоне больного сустава.

Благодаря холодной воде и упражнениям снимается отечность сустава, улучшается микроциркуляция в мышцах и связках, уходит боль.

- Можно ли заменить эти упражнения другими, например, в тренажерном зале?

- Упражнения должны быть такими, чтобы суставные поверхности были интактны, то есть не испытывали трения. А значит, нельзя заниматься на велотренажере, плаванием и ходьбой.

Все эти рекомендации дает доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский. Он основал новое направление в медицине, которое называется кинезиотерапией (от греческого - движение и лечение). Оно представляет собой научно-прикладную деятельность, в которой сочетаются знания медицины, педагогики, анатомии. Например, несложный комплекс упражнений-растяжек позволяет восстановить мышечный корсет позвоночника при остеохондрозе, межпозвоночной грыже.

В разных городах страны (в том числе и во Владивостоке) открыты центры, работающие по методу Бубновского. В них проводят диагностику мышц и связок коленных суставов, проверяют их силу и эластичность.

- Можно ли в домашних условиях проверить, все ли в порядке с суставами?

- Можно. Например, чтобы определить поражение коленного сустава, надо лечь на спину, согнуть ногу и постараться прижать колени к животу. Если получилось,  значит, сустав целый, артроза нет, если же нога не сгибается на 90 градусов - дело плохо.

Старение организма - процесс естественный, но у каждого он протекает по-разному. Кто кого одолеет и когда - болезни нас или мы их, во многом зависит от нас самих. Люди, систематически, вдумчиво и упорно борющиеся с недугом, как правило, имеют большие шансы на успех.

Ида КИМ.

НА ЗАМЕТКУ

Для здоровья суставов Зоя Тимофеевна рекомендует следующие фитосборы.

Корень одуванчика или лопуха; трава тимьяна ползучего (чабрец); богородская трава или листья и ветки малины; листья брусники; листья крапивы; листья шалфея.

Травы берем по одной части. Затем 2 ч. л. сбора заливаем стаканом кипятка, кипятим 10 минут. Настаиваем 1 час, процеживаем и принимаем по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, 4 недели. Можно увеличивать дозу до 1/4 ст. ложки.

Хорошо зарекомендовал себя еще один фитосбор. Его Зоя Тимофеевна советует использовать при коксартрозе и гоноартрозе на фоне ишемической болезни сердца и гипертонии.

По одной части травы таволги, сабельника, чабреца, донника, цветков липы и гречихи; 3 части цветков клевера; 6 частей корней солодки; 8 частей листьев малины и березы.

2 ч. ложки сбора заливаем стаканом кипятка, кипятим 10 минут, настаиваем час. Процеживаем и храним в холодильнике не более суток.

Принимаем по схеме:

1-3 день - 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды;

4-7 день - 1/4 стакана 3 раза в день;

2-4 неделя - 1/3 стакана 3 раза в день.

Для наружного применения используют компрессы. Готовят из донника лекарственного, полыни, фиалки, чабреца, крапивы, листьев березы, веток и ягод можжевельника, а также плодов перца стручкового красного.

6-8 ст. ложек любого сырья заливаем 2 ст. кипятка, распариваем 15-20 мин., процеживаем, смачиваем марлю, отжимаем, складываем в 4 слоя, прикладываем на больное место, прижимаем полиэтиленовой пленкой и укутываем одеялом. Держим по 20-30 мин. 2 раза в неделю.

Можно массировать больное место раз в день по 3-4 минуты, используя настойку чабреца, сабельника или просто водку.