Тема дня Человек напал на акулу?
Человек напал на акулу? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.07.2014 00:00

Фотосессия с убитой акулой в Безверхово стала предметом активного обсуждения в Интернете.

Как считают специалисты ДВО РАН, на снимке запечатлена молодая сельдевая акула Lamma ditropis. Подобные особи в Приморье появляются довольно часто и для людей не представляют никакой угрозы. Так что убийство животного не оправдывает себя.

- Даже с точки зрения промысла губить акулу не стоило, - говорит специалист ДВО РАН Андрей Баланов. - У нее и съесть-то толком нечего.

В нынешнем году это уже не первый контакт людей с акулами. В конце мая две несчастные особи семейства акульих размером около 1,5 метра попали в сети рыбаков в акватории бухты Пограничная острова Попова.

На появление акул, пусть и сельдевых, в Хасанском районе, излюбленном месте отдыха приморцев, пользователи соцсетей отреагировали неоднозначно:

- Может, пора отдыхающим проводить ликбез, какие акулы опасны, а какие - нет, - говорит Анаконда. - А то получается охота на ведьм.

- Мы-то понимаем, что сельдевая акула не опасна. Вопрос в другом: понимает ли это сама акула? - говорит Справедливый.

- В чем прелесть фотографирования рядом с мертвой акулой? - недоумевает Александр. - Похоже, что в Приморье люди опасны для акул, а не наоборот.

- На хабаровских ресурсах продублировали? - задает вопрос с подвохом пользователь Гренки.

- Забронировали четыре домика в Безверхово. Что-то пропало желание ехать. Придется отказываться. За детей страшно, - сомневается в безобидности акул Ольга.

- Ольга, да не слушайте вы идиотов! - отвечает ей Васо. - Вы когда эту акулу увидите, то эмоций будет масса! Но вы ей не нужны. Сельдевая - это все равно что американский кокер-спаниель, даже рычит, улыбаясь и махая хвостом. А белые к нам очень редко заходят, ибо им тут есть нечего. Человек им неинтересен, потому как жировая прослойка котиков их больше привлекает.

- Люди! Не обращайте внимания, эти акулы безопасны! Приезжайте к нам в бухту Табунная, отдыхайте, веселитесь, любуйтесь красивой природой! Ждем своих старых и новых гостей! - восклицает пользователь «666».

Яна СМИРНОВА.