Криминал Айфон из Донецка
Айфон из Донецка PDF Печать E-mail
Всякая всячина
17.07.2014 00:00

В Интернете прокатилась новая волна мошенничества. В социальных сетях бизнесмен якобы из Донецка предлагает бесплатно получить телефоны последней модели. Надо только оплатить курьерскую доставку…

«Поздравляем! Вы выиграли Iphone 5 16 Gb! В связи с тяжелым положением в Донецкой области наша фирма решила раздать телефоны, чтобы они не пропали зря». Такое сообщение получила моя 11-летняя дочь в социальной сети «ВКонтакте».

Радости у ребенка не было предела. Наконец-то сбудется ее мечта и звонить она будет по телефону стоимостью 30 тысяч рублей! Такой в классе есть только у одного мальчика. Поэтому, ничуть не сомневаясь в благих намерениях предпринимателя, она сразу стала спрашивать о сроках доставки. Ответ был таков: «Мы сотрудничаем со службой доставки DHL-express. Но нужна предоплата, так как курьер передвигается по территории воюющей местности, для его безопасности и своевременной оплаты. Деньги переводятся на счет WebMoney. Стоимость доставки в ваш город 365 рублей», - (стиль и орфография сохранены, прим. авт.).

То есть мошенник даже не посмотрел, что Уссурийск находится от Донецка более чем в 10 000 километрах, доставка даже без услуг «военного курьера» стоит куда как дороже.

Затем в переписке моя дочь честно признается, что ей всего 11 лет, и получает ответ, что в терминалах паспорт не спрашивают. Тут ребенок решил подстраховаться и интересуется: «А где гарантия, что я получу свой товар?» На это взрослый дяденька присылает скан своего (?) украинского паспорта. Причем на нем не видно ни серии, ни номера документа. Только Ф.И.О., место жительства - город Донецк и дата рождения.

«Хорошо, я посоветуюсь с родителями», - отвечает моя бдительная дочь и радостно бежит ко мне требовать 365 рублей на новый айфон. «Посоветуюсь» - это она мошеннику написала. Нас-то она перед фактом поставила, мол, дайте денег, я айфон покупаю. Кое-как мы убедили нашу девочку в том, что мужчина, с которым она ведет задушевные беседы «ВКонтакте», - обычный мошенник. Она ему перечислит 365 рублей, ее подружка Лера - тоже, наша соседка Катя, еще кто-нибудь - и вот на счете у предприимчивого украинца уже круглая сумма. А данные паспорта ничего не значат. Не будешь же судиться с гражданином другого государства за 365 рублей?

В общем, написала моя дочь следующее: «Мама сказала, что вы мошенник, мы вам платить не будем!» На что тот ответил: «Как хотите. Я не буду ничего доказывать, до свидания!»

Вот так, кому - война, а кому - мать родна.

Ольга ТЕСЛЕНКО.