Клуб потребителей Берегись, комар!
Берегись, комар! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
17.07.2014 00:00

Скоро мы всей семьей планируем отправиться на отдых. Поэтому решила заранее купить эффективное средство от комаров. Но какое?

Народное мнение

Чтобы узнать, каким препаратам с защитой от кровососущих отдают предпочтение жители нашего города, опросила покупателей отдела бытовой химии одного из магазинов города.

Женщина с ребенком на руках пояснила, что пользуется спреем, который подходит для детской кожи.

Пенсионерка Екатерина Павловна призналась, что берет только антикомариные пластины. А на улице от укусов насекомых ее отлично защищает бальзам «Звездочка».

В это время мужчина просил консультанта показать комплект для отдыха на природе, в состав которого входят фонарь, свеча и пластина. Такое приспособление действует в радиусе 16 кв. метров. А стоит 460 рублей. Говорит, что уже брал нечто подобное на рыбалку, и вся компания осталась довольна.

А вот молодой человек понес на кассу несколько упаковок самых дешевых пластин с защитой от комаров. Объяснил, что в палатке достаточно ими подымить и можно спать спокойно. Неплохой эффект будет, если бросить данное средство в костер, разведенный на берегу моря.

Стандартное
решение

Средств для защиты от комаров в магазинах действительно немало. Самые привычные и недорогие из них - пластины (в среднем от 50 рублей за 10 штук) и спирали (от 60 рублей за штуку). Некоторые без отдушек, другие с едким запахом. Кроме привычных электрофумигаторов, предназначенных для работы в проветриваемых помещениях, есть приборы на батарейках со сменными картриджами стоимостью около 500 рублей, специальные свечи в жестяных банках с антикомариным эффектом made in China (около 300 рублей), а также антимоскитные лампы и автоматические уничтожители летающих кровопийц. Стоимость последних превышает тысячу рублей. Но самое главное, что практически все они предназначены для использования в помещениях, то есть в палатке, домике или номере отеля.

Наносить
или распылять?

Для тех, кто хочет обезопасить себя от укусов комаров на свежем воздухе, предпочтительнее запастись пенкой, кремом или аэрозолем.

Консультант одного из крупных магазинов города по продаже косметики и бытовой химии пояснил, что все средства, наносимые на кожу человека, имеют разную степень защиты. Некоторые действуют в течение трех часов, другие рассчитаны на более длительное время.

Каким именно средствам отдают предпочтение жители нашего города, в магазине затруднились ответить,

- Все люди разные, - объясняет консультант. - Одни ориентируются на цену товара и берут то, что дешевле. Другие больше доверяют рекламе и спрашивают продукцию известных брендов. А распылять или наносить  - каждый решает сам.

Для детей лучше подходят спреи. Но в продаже они есть не всегда и не везде. В нескольких магазинах города мне предложили в качестве альтернативы специальное молочко или пенку для детской кожи. Стоимость каждого из них в пределах 200 рублей.

Деньги небольшие, особенно когда дело касается безопасности малыша.

Но, как выяснилось, подходят средства с антикомариным эффектом далеко не всем. Поэтому, прежде чем наносить тот или иной препарат на кожу, включать его в розетку или поджигать, необходимо тщательно прочесть не только инструкцию по применению, но и противопоказания. Во избежание неблагоприятных последствий!

Хорошо забытое
старое

Тем, кто не успевает приобрести средство от кровососущих насекомых в магазине, можно воспользоваться народными методами. Для этого достаточно взять в поездку то, что есть дома практически у каждой уважающей себя хозяйки, - пряности, эфирные масла и т. п.

Протирание открытых участков тела остывшим отваром гвоздики отлично отпугивает всех кровососущих.

Раствор из одного пакетика ванилина (не ванильного сахара), разведенного в 0,3 литра воды, защищает от надоедливой мошки.

Многие насекомые не переносят стойкие запахи эфирных масел чайного дерева, эвкалипта и базилика. Для защиты от укусов достаточно нанести на кожу всего несколько капель этого средства.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.