Гостиная "ВВ" «Штрих» - и жизнь как на ладони
«Штрих» - и жизнь как на ладони PDF Печать E-mail
Всякая всячина
10.07.2014 00:00

В Доме художника открылась мемориальная выставка работ уссурийского художника Сергея Горбача «Штрих». 1 июля ему исполнилось бы 55 лет. Год назад он ушел из жизни. Осиротели семья, уссурийская организация Союза художников РФ, наш город.

На открытии выставки картин Сергея было многолюдно. Пришли родственники, друзья, художники, кто его хорошо знал и кто не был лично знаком, но почитает художественное искусство. А познакомившись с экспозицией, в которой более 50 работ, многие пожелали высказать личное отношение к прекрасному человеку и его творчеству.

Оно так многообразно! Великолепная графика, где кропотливо, точно, с любовью к натуре выписаны детали растений, бабочек, говорит о внимательном видении художника природы, окружающего мира. Художественные полотна - пейзажи, натюрморты, портреты - привлекают обилием света, яркостью, убедительностью, мастерством исполнения.

К выставке выпущен замечательный каталог с его работами, о котором так мечтал Сергей. На первой странице - художник, прищуривший глаз, лукаво улыбающийся, юморной (с шаржем, посвященным самому себе), будто сейчас начнет шутить. Таким мы его и будем помнить.

- Это был необыкновенно солнечный человек, - с болью в сердце говорила о Сергее заслуженный художник РФ, коллега, друг Ольга Никитчик. - Он очень любил жизнь. Всегда сострадал ближнему, отдавая ему все, что имел, порой в ущерб себе. Говорил: «Какой я счастливый! Мне все нравится. Я занимаюсь любимым делом. Иногда мне за это даже платят деньги…».

- В нашем художественном братстве Сергей особо выделялся, - продолжала директор ДХШ А.М. Гринченко, чьим учеником был Горбач. - Он умел работать, дружить, любить, удивляться. Светил всегда ярче и острее чувствовал, чем другие. Оставил после себя замечательные работы. А его продолжение - художники дочь и внучка. Но нам так его не хватает!

- Сегодня Сергей объединил всех своими работами, незримым присутствием, - отметила искусствовед Ольга Зотова, одна из создателей каталога выставки. - В этом пространстве, созданном им, мы сейчас живем. И он рядом с нами, потому что живут его произведения.

О Сергее говорили и говорили. Мама - о том, каким любящим и внимательным был ее сын. Даже тяжело заболев, он старался не причинять ей волнений и боли, всегда успокаивал, что у него все в порядке. Жена благодарила всех за помощь в открытии выставки. Друзья вспоминали легкий юмор Сергея, искрометные шутки, разные истории, случившиеся в совместных поездках, на пленэрах (нередко это вызывало смех у присутствовавших). С ним всегда было интересно. Человек широкой души, Сергей мог зажигать, помогать, дарить счастье окружающим… Он был, есть и будет с нами!

Лана СВЕТЛАЯ.

P.S. Выставка картин С. Горбача «Штрих» будет работать в Доме художника до конца июля.