Наш ребенок Где заработать первую зарплату?
Где заработать первую зарплату? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
03.07.2014 00:00

Лишь одно предприятие в Уссурийске в этом году трудоустроило подростков на время летних каникул при участии Центра занятости населения.

Мороженое,
творог, горчица

Катю Гаврыш привела на молокозавод бабушка, которая трудится на этом предприятии фельдшером. Девочка захватила с собой подружку Ксению Щербакову - вдвоем работать интереснее. Уже два года подряд школьницы зарабатывают себе на карманные расходы.

- В прошлом году мы трудоустроили 15 подростков, - рассказала менеджер по персоналу ОАО «Молочный завод «Уссурийский» Ю.Н. Шматкова. - В этом году планируем, что заработать свои первые деньги смогут 12 детей.

Юные укладчики-упаковщики на молокозаводе на хорошем счету. Трудовую дисциплину не нарушают, производственное задание выполняют, на нагрузки не жалуются. Правда, говорят, зарплату хотелось бы побольше.

- Я пыталась найти более высокооплачиваемую работу, - признается Катя Гаврыш, - но везде требуются работники от 18 лет и только на постоянной основе. А девушкам больше 8000 рублей в месяц вообще не предлагают.

Поэтому ту заработную плату, которую выплачивают подросткам на молокозаводе (около 7000 рублей, с доплатой Центра занятости населения 1020 рублей), можно считать вполне приемлемой. А кто хочет заработать больше - может и потрудиться интенсивнее. Как, например, Катя, которая в выходные работает еще и в городском парке контролером на аттракционах. За день зарабатывает 600 рублей.

- Родители вообще-то были против, чтобы я работала летом, - рассказывает девушка. На мое удивление поясняет: - Я же в 11 класс перешла. Мама хочет, чтобы я уже сейчас начинала готовиться к ЕГЭ.

Но Катя и Ксения вместо того, чтобы грызть гранит науки, занимаются неквалифицированным трудом. Фасуют творог, клеят коробки и этикетки. Говорят, в прошлом году работать было приятнее и вкуснее - трудились-то в цехе мороженого. Ну ничего, мальчишки вон вообще в цехе по производству горчицы работают!

На стадион -
с кисточкой

В этом году из всех промышленных предприятий города только молокозавод согласился принять на работу подростков. Работодателей можно понять: выгоды от неопытных работников мало, а вот проблем и забот - полон рот. Выдели им наставника, обеспечь сокращенный рабочий день, проследи за посильными нагрузками. Еще и документы все оформи правильно, вплоть до запятой, иначе трудовая инспекция накажет.

Но все-таки есть в Уссурийске организации, которые не боятся трудностей. В этом году, например, в спорткомплексе «Ледовая арена», куда входят все стадионы города и крытый каток, смогут получить первый трудовой опыт 80 человек. Из них 43 подростка уже заработали первую зарплату.

- Спасибо директору О.Г. Бурлову, который понимает социальную значимость летней занятости подростков, - говорит заместитель директора Центра занятости населения Уссурийска А.И. Калугин. - Благодаря таким неравнодушным руководителям наши дети получат важный опыт и научатся ценить деньги.

Традиционно больше всех детей трудоустраивают в общеобразовательные учреждения Уссурийска. В этом году в школах ремонтируют классы и благоустраивают территорию 850 подростков. А всего во время летних каникул планируется трудоустроить 920 детей в возрасте от 14 до 18 лет.

- Жаль, что мы потеряли одного из самых лучших наших партнеров-работодателей - МКП БОСС, - говорит А.И. Калугин. - В этом году они трудоустроили только двух подростков. Но на это у предприятия есть свои причины: на клумбах города теперь трудятся те, кто приговорен к общественным работам по решению суда.

Ольга ТЕСЛЕНКО.

На заметку

Не больше 35 часов!

Согласно ст. 92 ТК РФ, для подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.

Что касается подростков, относящихся к творческим работникам, то продолжительность их ежедневной работы (смены) может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.