Испытано на себе Есть ли жизнь на Русском?
Есть ли жизнь на Русском? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
03.07.2014 00:00

Почему бы не завершить напряженную рабочую неделю прогулкой всем трудовым коллективом по набережной на острове Русском? Ведь коллеги из газеты «Коммунар», недавно побывавшие на Медиасаммите, который проходил в кампусе ДВФУ, с таким восторгом о ней рассказывали. Да и время на дорогу от Уссурийска до места назначения благодаря новым мостам значительно сократилось. Эх, если бы еще не ремонт трассы М-60!

Припарковаться прямо у главного входа в университет не удалось - желающих провести пятничный вечер на набережной было немало, в том числе экскурсионных групп иностранцев.

И вот мы уже на территории кампуса, вход туда свободный. Крутим головами на 360 градусов, чтобы все хорошенько рассмотреть. Особый интерес у подростков (кое-кто из нас прихватил с собой детей) - им, возможно, предстоит здесь учиться.

Пройдя меж устремленных вверх учебных корпусов в стиле хай-тэк, миновав гостиничные комплексы, спортивные поле и площадки, выходим к набережной. Запах моря врывается в легкие, от синевы неба и открывшегося водного простора, который на горизонте венчает мост «Русский», захватывает дух. Навстречу то и дело попадаются велосипедисты и роллеры. Ныряльщики для своих надобностей «оккупировали» причал, кое-кто принимает солнечные ванны, ребятишки плещутся на мелководье. Чуть в стороне от набережной под сенью парковых деревьев семьи и компании друзей выбирают место для пикника с видом на фонтан.

На огромной территории чисто - никаких переполненных урн.

На многочисленные газоны завозят грунт, чтобы поверх уложить рулоны изумрудной зелени. И пока ведутся земляные работы, поливальные машины и рабочие со щетками в течение всего дня моют асфальт.

У комплекса водопадов с подсветкой (по вечерам такая красота!) останавливаемся на фотосессию. Невольно провожаем глазами проходящих мимо женихов и невест, влюбленные парочки. Нагуляв аппетит, заглядываем в кафе побаловать себя шашлычком. Правда, цены на все, как услышали от владивостокцев, вдвое выше городских. И снова в путь, на этот раз вверх по лестницам - покорять площадку, откуда вниз срывается вода, а рукотворное озеро сливается своей синевой с морем.

 

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.