Клуб потребителей Осторожно, газонокосильщик!
Осторожно, газонокосильщик! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
26.06.2014 00:00

Оставляя свой автотранспорт на обочине, убедитесь, не работают ли рядом мужчины с мотокосами.

Камень в стекло

Анна Маленина свою «Тойоту Румион» всегда оставляла в парковочном кармане рядом с работой. Считала, что это удобно и безопасно: машину из окна видно, если куда-то понадобится - можно сразу добраться до нужного места.

Но в один прекрасный летний день на автомобиле сработала сигнализация. Анна вышла из офиса и увидела вместо заднего стекла огромную зияющую дыру. Рядом с машиной работали газонокосильщики…

Вместе с работниками и их бригадиром Анна поехала в местный отдел МВД. Там ее заявление приняли, газонокосильщиков опросили и… отпустили.

- Мне разъяснили, что взыскать ущерб я смогу только через суд, но предварительно еще надо провести экспертизу, чтобы доказать, что стекло разбилось из-за попадания камня, вылетевшего из-под газонокосилки, - рассказала Анна. - Еще объяснили, что если даже суд примет решение в мою пользу, то покрывать ущерб будет сам работник и, скорее всего, очень долго. Зарплаты-то у газонокосильщиков невелики.

В общем, в суд подавать автолюбительница не стала. Несмотря на то что на восстановление автомобиля пришлось понести существенные траты. Новое стекло найти не удалось - марка машины не самая ходовая, да и год свежий. Пришлось полностью менять заднюю дверь.

- Обидно, что рабочие никак не сообщили, что будут косить рядом с парковкой, - говорит Анна. - Мы бы предприняли все меры предосторожности.

Берегись,
автомобиль!

- Подобные случаи не редкость, - признается мастер ДЭУ МКП БОСС И.А. Лобзев. - В этом году (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) пока автомобилистам не попало, а вот в прошлом - частенько случалось.

Причем страдает от действий газонокосильщиков не только припаркованный транспорт, но и тот, что проезжает мимо.

- Был случай, например, когда камешек из-под мотокосы попал в боковое стекло автомобиля, который на небольшой скорости проезжал мимо, - рассказывает Игорь Алексеевич. - Произошло это на углу улиц Пушкина и Некрасова. Машина была очень дорогой. Вместе с ее владельцем мы посетили местный отдел МВД, но от возмещения ущерба через суд водитель отказался.

По словам И.А. Лобзева, газонокосильщики делают все возможное, чтобы избежать инцидентов. На расстоянии 10-15 метров от места покоса всегда устанавливают знаки «Выброс гравия». Внимательные автомобилисты обязательно объедут опасный участок с хорошей дистанцией. Зато невнимательные (или, скорее, беспечные) водители могут даже припарковаться в зоне действия знака, тем самым увеличивая свои риски.

Когда рабочие косят траву на обочинах, то всегда учитывают направление движения диска. Крутится он против часовой стрелки, поэтому можно предугадать, в какую сторону полетит камень. В зависимости от расположения обочины, газонокосильщики стоят лицом к дороге или от нее.

- Когда приходится окашивать места, где припаркованы автомобили, то рабочие используют половину мощности косы, и траву скашивают не под корень, а наполовину, - рассказывает Игорь Алексеевич. - Такие меры предосторожности позволяют не задевать камни, стекла и другие предметы, которые лежат на земле, а если это все-таки случилось - уменьшить силу их удара.

От камней, вылетающих из-под мотокосы, могут пострадать не только автомобили, но и люди. Поэтому газонокосильщики предупреждают: не надо стараться пробежать участок, где идет покос. Лучше остановиться и подождать, пока рабочий поднимет косу и пропустит прохожих. И уж тем более не надо устраивать из работы газонокосильщика шоу для своих малолетних детей. Как разлетается трава, конечно, зрелище интересное, но вместе с ней от косы может отлететь любой посторонний предмет, скрытый в зарослях.

Покосы начались в нашем округе в мае и закончатся только в октябре. Каждый день бригада газонокосильщиков из 10 человек окашивает 25-28 тысяч квадратных метров улиц и скверов. Во дворах за высотой травы следят дворники, а около торговых точек, кафе и офисов - сами предприниматели. Поэтому жертвой газонокосильщика можно стать где угодно.

Простой совет: паркуясь на обочине, убедитесь, что трава на ней уже скошена. Если нет - не оставляйте машину без присмотра надолго.

Ольга ТЕСЛЕНКО.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Попова, пресс-секретарь ОМВД по УГО:

- Действительно, к нам обращаются потерпевшие, транспортным средствам которых нанесен ущерб во время работы газонокосильщиков, и мы рассматриваем такие заявления. Однако по истечении срока проверки по этим обращениям выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Потерпевшим предлагают взыскать ущерб в гражданском порядке, то есть через суд.