Гостиная "ВВ" Классика - это не скучно!
Классика - это не скучно! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
19.06.2014 00:00

Драмтеатр им. В.Ф. Комиссаржевской завершил очередной театральный сезон премьерой спектакля «Инкогнито» по пьесе Н. Гоголя «Ревизор» в постановке заслуженного артиста РФ Р. Фазлеева.

Сколько «Ревизоров» было поставлено в театрах страны - не сосчитать. Признаться, шла в театр, не предполагая, что действие сможет так меня увлечь. Ведь все известно со школьной скамьи  - герои, реплики, сцены. В сотый раз услышать: «К нам едет ревизор!»

Но сюжет, игра актеров  захватили с первой минуты. Спектакль весь в движении. «Ревизор» Фазлеева классический и в то же время современный. Поразили актерские работы, убедительно создавшие портреты гоголевских персонажей. Похоже, что вся труппа была задействована в спектакле (более 20 исполнителей). Говорят, даже пришлось сократить некоторые персонажи, а на одну из ролей взять колоритного актера театра ВВО Дмитрия Ступникова.

Потрясающе сыграл роль городничего Борис Бехарский. Образ получился живым. По сути, это неглупый человек,  со своими слабостями, страстями, непосредственными эмоциями (уж как танцевал, каналья!). А с какой силой прозвучал его финальный монолог! В зале напряжение, всеобщее внимание, боишься даже выдохнуть, чтобы не упустить какое-то важное слово, произнесенное актером. Городничий искренне страдает, и нам становится даже жаль его.

Отдельной строкой отмечу Алексея Алексеева - исполнителя роли Хлестакова. Браво! Безудержное лицедейство. Настоящий прохвост: речь отрывиста, жесты резки, глазки бегают. Порхает по сцене так, что взгляд не оторвать. Актер в театре новый, из красноярского ТЮЗа к нам приехал. На мой взгляд, хорошее пополнение театральной труппы.

Большое впечатление произвели образы  двух персонажей - Бобчинского (Д. Оноприенко) и Добчинского (Д. Ступников). Вот уж над кем публика хохотала до слез. Вроде и роли у них не такие уж главные, но без их замечательной игры спектакль и не представишь. Удивленные и подобострастно выпученные глаза Добчинского, его угодливость большим чинам  вызывали аплодисменты зрителей.

Да все образы в постановке были настолько правдивыми, что я все время ловила себя на мысли: столичные актеры отдыхают! В спектакле одно действие смешнее другого. Сцена в бане, придуманная режиссером, ярче раскрыла характеры героев пьесы.

Лаконичные декорации; реквизит, когда диван в захудалой уездной гостинице превращается то в стол городничего в присутственном месте, то в шкаф; прекрасные костюмы, хореография, музыка - все в спектакле помогает актерам вжиться в образы. Да так, что создавалось ощущение, будто сами артисты получают огромное удовольствие от игры. Это мнение многочисленных зрителей.

Незатейливый сюжет, но какие глубокие мысли рождает он в умах людей и сегодня. Публика от души смеялась над незадачливыми мздоимцами, над доверчивостью граждан мошенникам (чем наглее лгут - тем больше им верят), над фанатичной мечтой провинциалов о переезде в столицу… «Ревизор» в России вечен!

Лана СВЕТЛАЯ.