Испытано на себе Путешествие в Израиль
Путешествие в Израиль PDF Печать E-mail
Всякая всячина
11.06.2014 00:00

Святая земля глазами уссурийского туриста

Не помню, когда у меня появилась мечта побывать на Святой земле. Наверное, после просмотра фильма «Царство небесное». Тогда и задалась вопросом: что же это за место, за владение которым и крестоносцы, и мусульмане без раздумий готовы были отдать жизнь? И вот желание осуществилось: в составе группы из 20 человек мне удалось попасть в Израиль и Палестину.

Увидеть Святую землю хочет каждый христианин. Но чувства и эмоции паломников - это тема для специализированного издания. Читателям же «Всякой всячины» хочу рассказать о другой стороне своего путешествия.

Повышенная
бдительность

Перед поездкой я тщательно изучила все, что пишут об Израиле в Интернете. И надо сказать, собранная информация мне очень пригодилась.

Дорога до Святой земли долгая: девять часов полета до Москвы, плюс четыре до Тель-Авива, плюс время между пересадками (от четырех до девяти часов в аэропорту столицы).

Никто не ждет вас с распростертыми объятиями и после приземления в пункте пропуска - на таможне. Руководитель группы сразу предупредил: «Могут разговаривать довольно грубо - терпите. Ни в коем случае не возмущайтесь в ответ. Если отведут в комнату досмотра - делайте все, что скажут, даже если придется раздеться до нижнего белья».

Однако лично меня подвох ждал с другой стороны. Дело в том, что в паспорте местом рождения значится город Душанбе - столица Таджикистана. А Таджикистан граничит с Афганистаном - кузницей террористов. И кто-то в Интернете уже писал о том, что у уроженцев этих мест могут возникнуть проблемы по приезде в Израиль. Так и случилось.

Сначала таможенник приветливо улыбался, но потом посуровел. Стал спрашивать, где родилась, и требовать какой-то «айди». Сказал, что подойдет водительское удостоверение, которое я, конечно же, с собой не взяла. Вы не представляете, как лихорадочно пошел, нет, побежал мой мыслительный процесс - не попасть в Иерусалим я не могла. Поэтому вытащила банковскую карточку Viza и с гордым видом сунула в окно. Таможенник покачал головой - «айди» все же лучше, но потом, вздохнув, пропустил. Спасибо ему за это!

Одного товарища из группы все-таки увели на досмотр. Мы перепугались, но потом выяснилось, что его просто расспрашивали, с какими целями наш дружный коллектив приехал на Землю обетованную.

Просто рай

До гостиницы, которая находилась в Вифлееме, добирались в темноте. Зато когда утром отодвинули штору и выглянули в окно, не сдержались, завопили от восторга: белый каменный город, расположенный на холмах и утопающий в зелени, просто поражал воображение. Такая красота стоила всех мучений в пути.

Проигнорировав страшилки про Палестину (Вифлеем находится на территории этого государства), не выдержали - выскочили на улицу. Вы только представьте: начало апреля, а на деревьях висят ярко-желтые лимоны и спеет инжир. Кругом  распустившиеся розы и другие диковинные цветы. Самое удивительное - прямо на клумбах огромные кактусы и растения, которые мы привыкли считать комнатными.

Население, довольно экзотическое на вид (мужчины в арафатках на голове и закутанные в платки женщины в длинных одеждах), оказалось миролюбивым и общительным. Правда, работают у них в основном только мужчины (женщинам не положено), и разговаривают с иностранцами они же.

Изучив близлежащие магазины и вспомнив весь запас английских слов, полученный в школе, решили посмотреть местную достопримечательность - рынок. Объясняли-объясняли прохожим, чего хотим, но, наверное, только десятый понял. Уточнил: «Шук?», а потом сказал, что это далеко - целый километр, поэтому надо ехать на такси. Посмеялись: что для араба далеко, для россиянина рукой подать. Однако рисковать не стали - вернулись в гостиницу.

Следует отметить, что в стоимость проживания в отеле входят завтрак и ужин (шведский стол). Цены в обычных арабских магазинах на товары, что лежат и на родных полках, примерно на 30 процентов ниже (стиральный порошок, шампунь, чипсы, кола, шоколад и прочее). Орехи (кешью, грецкие и т.д.) оказались на удивление дорогими - примерно 800 рублей за килограмм. В несколько раз дешевле оливковое масло - некоторые женщины из нашей группы даже не поленились притащить пару литров домой.

Фром Раша
с любовью

По местам, особо часто посещаемым туристами, ходили не только с трепетом (все-таки здесь бывал Иисус Христос!), но и разинув рты. Темнокожие африканцы или жители Индии с любопытством рассматривали нас, а мы - их. Иногда с радостными воплями бросались друг к другу и начинали вместе фотографироваться на память.

Меня частенько спрашивали: «Фром Джапен?» (из Японии?). Я гордо отвечала: «Фром Раша!» (из России). Кстати, наверное, около 80% туристов оказались соотечественниками - российские группы встречались буквально на каждом шагу.

Что приятно поразило - в Иерусалиме практически все разговаривают на русском языке. Каждый рынок вокруг христианских святынь напоминает китайскую Суньку: так же можно попасть впросак, купив втридорога какую-нибудь вещь. Однако у приморцев умение торговаться уже в крови, поэтому мы твердо стояли на цене в три раза меньше названной. И получалось! Главное - не перегнуть. Арабы не будут бегать за покупателем, как китайцы, - туристов здесь ходит не меньше миллиона.

Особенности
торговли

Теперь о покупках. В Израиле можно недорого приобрести сумки и обувь из верблюжьей кожи. На вид красивые, но качество оставляет желать лучшего - так же, как и у всего ширпотреба китайского производства. Кстати, в лавках у арабских купцов очень много товаров из Поднебесной - даже на мужских арафатках (головных платках) написано «Made in China», не говоря уже о бусах и прочей мелочовке.

Что касается денег, то валюта Израиля - шекель, но на рынке можно свободно рассчитываться долларами. Даже если покупаете безделицу за три доллара и отдаете сотенную купюру - сдачу вам найдут. Долларовая бумажка - самая ходовая валюта и минимальная цена на сувениры.

За один доллар можно купить магнит, маленькую подвеску, пол-литровую бутылку питьевой воды (без нее не обойтись). За 30-40 долларов нетрудно выторговать кожаную сумку, за 15 - кожаные сандалии, за 3 - маленькую икону, за 20 - подсвечник, за 5 - браслетик на руку или набор восковых свечей, за 2 - брелок.

(Окончание на 7-й стр.)

Ида КИМ.

Полностью читайте в бумажной версии «ВВ»