Тема дня Лето - время собирать травмы
Лето - время собирать травмы PDF Печать E-mail
Всякая всячина
05.06.2014 00:00

За прошедший месяц в травмпункт Уссурийска обратилось более 700 детей, в горбольнице прошли лечение 35 малышей и подростков. С наступлением тепла у докторов «урожай» травм маленьких пациентов.

С тяжелейшей черепно-мозговой и лицевой травмой  госпитализирована сначала в городскую больницу, а затем во Владивосток четырехлетняя девочка, которая пострадала от удара качелей. Восьмилетнего мальчика сбил автомобиль во дворе дома, он получил открытый перелом голени.

О несчастных случаях в крае ежедневно сообщают СМИ. В Находке семилетний мальчик, катаясь на неработающей карусели в заброшенном парке, получил тяжелую травму и лишился ноги. В Ханкайском районе 12-летний водитель мотоцикла не справился с управлением, транспортное средство перевернулось на дороге. У подростока перелом ребер и разрыв селезенки. В Хасанском районе в заброшенном здании насмерть придавило плитой двух детей…

Какие травмы
подстерегают
детей летом

Рост детского травматизма, как отмечают травматологи городской больницы В.А. Шельпиков и травмпункта К.В. Болвачев, наблюдался в УГО еще до наступления школьных каникул. Если в апреле в травмпункт обращались за помощью 15-17 детей за сутки, то с середины мая - 40-45. С наступлением тепла в два-три раза возросло их число в горбольнице.

Ничего удивительного, считают врачи, летом дети носятся как угорелые: на роликах, на велосипеде, скачут по заборам, крышам гаражей, горкам, лазят на деревья. Чувство страха у них снижено. Шалости, опасные игры, невнимательность и беспечность, отсутствие контроля со стороны родителей - причины детского травматизма. И наиболее подвержены травмам, по словам травматологов, дети младшего школьного возраста.

На первом месте находятся бытовые и уличные травмы, полученные во дворе, дома, во время игр, спортивных развлечений. Это падение с высоты, ранение острыми предметами, ожоги. Второе место занимает транспортный травматизм. Многие дети гоняют на велосипедах, мокиках без средств защиты - шлемов, налокотников, наколенников.

Самые распространенные травмы у детей, поясняют врачи, скелетные: переломы предплечья, голени, кистей рук и ног (их около 60%), а также ушибы, вывихи и растяжения. На втором месте - ожоговые и черепно-мозговые травмы. Нередки раны от укусов собак. Долгое пребывание детей летом на солнце приводит к термотравмам.

Как «защитить»
ребенка
от каникул?

Врачи считают, что родители не должны оставлять детей без присмотра на детских площадках, во время спортивных игр. Особенно это касается детей младшего школьного возраста. Если ребенок во дворе, периодически проверяйте, чем он занимается.

У подростка спрашивайте, где он собирается гулять. И прежде чем отпустить, дайте три-четыре профилактических совета: куда нельзя ходить, где и как надо себя вести, чтобы не попасть в беду. Если не следует вашим советам, введите систему наказаний, предлагают врачи, - это тоже мера профилактики травматизма.

Гуляя  с ребенком, обучайте его правилам поведения на дороге, препятствующим получению травм, мерам безопасности. Важно, чтобы и взрослые не забывали о правилах дорожного движения и всегда соблюдали их при детях.

Вместе с роликами, велосипедом, мопедом, скейтом медики  советуют приобретать шлемы и защитные приспособления для крупных суставов. Надо приучать носить их с детства. Эта привычка должна стать частью культуры катания.

Врачи уверены, в травмах детей в первую очередь виноваты взрослые: или недоучили, или недосмотрели.

Светлана ДМИТРИЕВА.