Здоровье Женщина - значит мама
Женщина - значит мама PDF Печать E-mail
Всякая всячина
05.06.2014 00:00

Ухудшение женского здоровья беспокоит врачей во всем мире - от этого важного фактора зависит демографическая ситуация в странах. Поэтому уже на протяжении нескольких лет ведущие специалисты мира проводят международные конгрессы по репродуктивной медицине. В этом году мероприятие прошло на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. В нем приняли участие и уссурийские врачи.

На международном
уровне

- Конгресс был посвящен лечению миомы матки, эндометриоза и подготовке женщины к вспомогательным репродуктивным технологиям - ЭКО. Все участники мероприятия могли видеть операции в прямом эфире, с возможностью обсуждения, - рассказывает заведующая гинекологическим отделением КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» О.Г. Гафа. - Онлайн-трансляции проходили из операционных Научного центра им. Кулакова, а проводили медицинские манипуляции ведущие специалисты Америки, Бельгии, Франции, Канады и Японии.

- Ольга Геннадьевна, узнали для себя что-то новое?

- Конечно! Нам представили новые препараты крупнейших фармакологических компаний, успешно применяемые при  лечении гормональных нарушений, приводящих к проблемам  репродуктивного здоровья у женщин. Мы получили методические материалы, прошедшие клинические испытания. Все предложенные  консервативные методы вполне доступны и осуществимы в Уссурийске.

Что касается оперативных возможностей, то пока нам далеко до ведущих клиник России и мира,  разница в техническом отношении  огромная. Однако и на своем уровне есть чем гордиться - мы успешно решаем текущие задачи. Так, из года в год на территории округа увеличивается количество эндоскопических операций по проблемам бесплодия - три четверти прооперированных нами женщин стали мамами.

Незаразная
эпидемия

- Каковы основные причины бесплодия у женщин?

- Основная проблема - эндометриоз, который распространяется как эпидемия. Если 10-15 лет назад он встречался у женщин ближе к предменопаузальному возрасту (после 40 лет), то сейчас он диагностируется у девушек 18 -20 лет, даже у тех, кто вообще не имел беременностей.

- Может быть эндометриоз заразен?

- Нет. Это гормонально-зависимое заболевание, которое приводит к формированию патологических очагов в структуре репродуктивных органов - матке, яичниках, маточных трубах.

С одной стороны, бесплодие обусловлено отсутствием овуляторного цикла (не рождается яйцеклетка). С другой - наличие очагов эндометриоза приводит к спаечному процессу.

Еще одна довольно распространенная причина женского бесплодия - миома матки. Также гормонально-зависимое заболевание с образованием узлов (плотной фиброзной ткани), которые могут деформировать полость матки, мешая нормальному развитию беременности.

- Миома, наверное, может и в онкологию перерасти?

- Ни миома, ни эндометриоз не перерастают в злокачественные новообразования.

Гормоны
под контролем

- Ольга Геннадьевна, существует мнение, что гормоны довольно опасны. Например, знакомая считает, что ее резко «разнесло» после гормональной терапии.

- Сами гормоны не приводят к росту жировой ткани. Существуют различные схемы гормонального лечения, и если они подобраны правильно, то женщина не будет набирать лишний вес.

Другое дело, что гормоны влияют на метаболизм в организме, и у пациенток повышается аппетит - раньше ела три раза в день по одной тарелке, а теперь по четыре. Надо просто следить за собой.

После менопаузы женщины тоже могут начать поправляться, хотя никто не пичкает ее гормонами - просто организм таким образом компенсирует их нехватку.

- Еще ходят ужастики, что после прекращения приема гормональных контрацептивов невозможно забеременеть.

- Это неправда. В первую очередь гормональные комбинированные контрацептивы следует правильно принимать - концентрация гормонов в организме от одной таблетки сохраняется ровно 24 часа, следовательно, пить следующую таблетку нужно строго через сутки.

Теоретически чем дольше длился курс приема противозачаточных таблеток, тем больше времени потребуется на то, чтобы в организме восстановился собственный гормональный цикл, произошло развитие эндометрия и наступление беременности.

Однако на практике зачатие после отмены препаратов может наступить как в первый месяц, так и через 9 месяцев. И это не является патологией.

Всему свое время

- Наверное, половое воспитание девочек нужно начинать уже с детства?

- Вопросы гигиены и физиологии половой системы, а также о способах контрацепции должны подниматься уже в школе.

В мире наблюдается рост сексуальной активности молодежи. Исследования, проведенные в Англии, США, Канаде, Австрии, России и других странах, показали, что около 25-35% девушек имели сексуальные контакты до 16 лет, а в возрасте 16-19 лет - от 40 до 70%. При этом подросткам свойственны случайный характер половых связей, безграмотность в вопросах профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и нежелательной беременности.

Между тем, согласно медицинской статистике, у живущих половой жизнью подростков частота гинекологической патологии в три раза выше, чем у их сверстниц, не вступавших в половую связь.

Поэтому надо делать упор на важность барьерной контрацепции (использование презервативов) и на постоянство отношений. Если же пара планирует детей - нужно провести предварительное обследование.

- Существуют ли границы репродуктивного возраста женщины?

- Согласно классификации ВОЗ, фертильными считаются женщины от 18 до 43 лет.

- То есть в 43 года можно спокойно рожать?

- Что значит «спокойно»? Это называется поздний репродуктивный возраст, в котором женщина может запланировать и выносить здорового ребенка. Для чего разработаны программы прегравидарной подготовки и пренатальный скрининг, в частности, обязательные генетические исследования - чем старше женщина (особенно после 35 лет), тем больше риск возникновения каких-либо хромосомных нарушений.

- Может быть, есть научная норма - сколько конкретно детей должно быть у женщины, чтобы она была здоровой?

- Фертильность - способность иметь детей - у каждой женщины разная. Научных исследований на эту тему не проводилось. Однако есть данные многолетних наблюдений онкологов: если женщина рожала четыре раза в жизни и восемь лет кормила грудью - рак яичника и молочной железы ей не грозит. Но это ни в коем случае не является руководством к действию - главное, чтобы ребенок был желанным.

В царской России средняя продолжительность жизни женщины равнялась 42-43 годам. Из 13-14 рожденных ею детей выживали 5-6. Современные многодетные семьи вполне благополучны - многое зависит от социальных условий, времени и места проживания.

Ида КИМ.

На заметку

  • Ежегодно в мире беременеют более 200 миллионов женщин. И только у половины из них беременность заканчивается родами.
  • Каждые 5 лет число женщин, способных родить ребенка, снижается на 20%.
  • В нашей стране также отмечается прогрессивное ухудшение качества здоровья детей, подростков и женщин фертильного возраста. 75% школьниц имеют хронические заболевания,   которые могут сказаться на репродуктивной функции.
  • Более трети будущих матерей (38%) курят.
  • Опыт употребления алкоголя имеют 95,5% подростков. Средний возраст приобщения к спиртным напиткам находится в диапазоне от 6 до 18 лет. 70% родителей  знают об этом увлечении своих дочерей, кроме того, каждая третья (35%) «активно» принимает участие в семейных торжествах. При этом только 2% девочек не догадываются о вредном влиянии алкоголя как на их собственное здоровье, так и на здоровье будущих детей.