Тема дня Голодными не останемся
Голодными не останемся PDF Печать E-mail
Всякая всячина
29.05.2014 00:00

События в Украине мы обсуждаем в редакции каждый день. Кто-то придерживается нейтралитета, кто-то возмущен действиями США и Евросоюза и плевать хотел на их штрафные санкции.
- Мы и без них обойдемся! Нам все Китай поставляет! Не пропадем!
Что тут скажешь? Патриоты. Я тоже патриот, но есть у меня любимый анекдот про реалиста. Не слышали? Расскажу.
Идут по туннелю пессимист, оптимист и реалист. Видят в конце свет.
Пессимист:
- Оооооо!!! Еще так долго идти, ооооо.
Оптимист:
- Ура!!! Скоро выйдем!!!
Реалист:
- Поезд…

Экономическая
география

В общем, стало мне интересно, что лежит на полках уссурийских магазинов из стран Евросоюза и Украины. Заглянула в один из популярных сетевых супермаркетов «Фреш 25», стала изучать географию ассортимента.

Молоко - Краснодарский край, растительное масло «Веркино» - Ростов-на-Дону… Продукты социальной корзины практически полностью представлены отечественными производителями - крупы, мука, сахар, соль, макаронные изделия, консервы... Есть и не европейские иностранцы: чай «Виктория» - Индия, яблоки - Новая Зеландия, овощи и фрукты - Китай, Эквадор… А ведь все не так уж и плохо!

Подхожу к деликатесам - картина другая. Понимаю, что если ЕС все-таки решится на санкции - «плакать» будут в первую очередь гурманы, потому что останутся без пармезана, моцареллы, маскарпоне, хамона и прочих заморских вкусняшек. Исчезнут с прилавков не только дорогие сыры, но и изысканный алкоголь, вина, оливковое масло и оливки. Не станет экзотической зелени типа рукколы. Нечем будет заменить и шпроты - они у нас только из стран Балтии.

Замороженное мясо к нам везут не только из Китая - есть «выходцы» из Дании (а это уже Европа), Канады (рядом США) и Латинской Америки. Украинские куры тоже еще встречаются в продаже вместе с американскими окорочками.

И (вот это сюрприз!) любимые детьми лакомства «Мишки Барни» и шоколадки «Альпен Гольд», оказывается, также дело рук украинских кондитеров.

Замена найдется

Однако товароведы успокаивают. Ассортимент украинских конфет в уссурийских розничных сетях невелик. Если их завоз и прекратится - сладкоежки не пострадают. Например, уже сейчас горожане просят более широко представить продукцию «Приморского кондитера». А в стране есть еще и такие производители, как «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт», «Славянка» и др. Конфеты не уступают по качеству украинским «АВК» или «Рошен».

Что касается украинских сыров - их доля в магазинах Уссурийска сегодня незначительна. Было время, когда они пользовались популярностью и выделялись отменным качеством. Но сейчас картина изменилась. Поэтому заменить их будет нетрудно - освободившуюся нишу быстро займет продукция белорусских, сибирских и алтайских сыроделов.

А вот поставки европейских сыров уже значительно сократились. Несколько месяцев назад Россельхознадзор закрыл ввоз продуктов из некоторых районов Германии, Франции и других стран. И замену этой продукции в России пока не нашли.

Теперь о винах среднего ценового сегмента. Поскольку производство украинских марок было в основном расположено в Крыму, то каких-то проблем с их поставками сейчас возникнуть не должно. Кроме того, после длительного перерыва вернулись грузинские «Киндзмараули» и «Хванчкара».

Если же европейские страны все-таки решатся на экономическую блокаду, то пострадают любители элитных вин. Отечественной альтернативы им пока нет. Кроме того, потребителям придется отказаться от самого популярного игристого напитка на Новый год - «Коралба Москато». Разве что заменить его на наше шампанское «Абрау Дюрсо».

В принципе, неплохой вариант. Да и вообще бросить пить - полезно для здоровья.

Кроме того, останется отечественный коньяк - «Старый Кенигсберг» и «Киновский», например. Но и тут есть подводные камни - для производства российских марок используются в основном импортные коньячные спирты, потому что виноградников в нашей стране очень мало.

Ремонт
не отменяется

В строительном магазине «Ковчег» украинские, германские, итальянские и российские обои мирно лежат на одной полке.

- Украинские обои пользуются хорошим спросом. Пока сбоев поставок не наблюдается, ассортимент большой, - рассказали мне консультанты. - Есть и украинский линолеум, хоть и немного.

Что касается инструментов, то этот рынок заполнен изделиями из Китая и России. Однако профессиональное оборудование все же завозится из Германии и Канады. Немецкой продукции вообще много на прилавках строительных магазинов - краска, колеры, клей (тот же «Момент»)…

Конечно, можно предположить, что в случае введения экономических санкций европейские товары (и промышленные, и продовольственные) на российский рынок будут поставляться через Китай. Однако окажутся ли они нам в этом случае по карману? Если наши соседи из Поднебесной поймут, что можно заработать…

Красоту
не испортишь

Патриотично настроены и специалисты косметического рынка.

- Даже если связи оборвутся и мы не сможем работать с европейской косметикой, думаю, выживем, - поделилась своими мыслями подруга, директор сетевой компании в Уссурийске. - Например, линия «Фаберлик» почти полностью представлена российской продукцией. Товары «Эдельстар» также отечественного производства.

Труднее будет работать с компанией «Инфинум» - декоративные средства нам везут из Италии и Словении. Но тут, наверное, все же больше пострадает европейская сторона - потерять такой огромный рынок сбыта, как Россия, очень накладно.

Замена импортным кремам действительно найдется. По самым скромным подсчетам экспертов, у нас в стране косметику производят более 200 компаний. Наиболее сильные позиции у концерна «Калина» (бренды «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Сто рецептов красоты»), компаний «Свобода» и «Невская косметика».

В списке отечественных косметических компаний продукция таких марок, как Mia, Art-Visage, EVА, «Мирра-Люкс», Emansi active, «Флоресан», «Рецепты бабушки Агафьи» и многие другие.

Реальность такова

Главный российский товар, пересекающий украинскую границу, - нефть.

Основные статьи украинского импорта в Россию - это металлы, минералы, химическая продукция, оборудование, машины. Они занимают до 80 процентов ввозимых с Украины товаров.

Украина занимает первое место среди поставщиков виноматериалов.

Россия ежегодно импортирует продуктов питания примерно на 18 млрд долларов. На Украину из этой суммы приходится 2 млрд долларов.

По данным последнего исследования Центра агропромышленной политики РАНХиГС, показатель общего уровня продовольственной безопасности России составляет 89%.

Зерном и растительным маслом Россия способна обеспечить не только себя, но и еще 50 млн человек из других стран.

Как отмечают эксперты, резкое ослабление национальной валюты создает дополнительные стимулы для национальных производителей.

Ида КИМ.