Клуб потребителей На каркасе
На каркасе PDF Печать E-mail
Всякая всячина
29.05.2014 00:00

Все большую популярность в возведении индивидуальных жилых домов набирает каркасное строительство.

Домик родом
из Канады

Каркасные дома панельного типа на Западе стали появляться более 50 лет назад. Там люди давно научились считать деньги, реально оценивать свои потребности и возможности. Недорогое быстрое возведение собственного теплого и крепкого дома для них оказалось в приоритете.

В России технология каркасного возведения панельного типа именуется «канадской». Однако в домах из теплых панелей живут не только в Канаде и на Аляске, но и в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Панели, которые используются при возведении дома по канадской технологии, могут быть разными. Например, к таковым можно отнести сэндвич-панели «Эконопан».

Это высокотехнологичная монолитная трехслойная конструкция, состоящая из двух листов ОСП (ориентированной стружечной плиты) толщиной 12 мм и твердого пенополистирола толщиной 140 мм. Панели склеиваются полиуретановым клеем под давлением пресса до 18 тонн. За счет этого они могут выдержать вертикальную нагрузку до 10 тонн и поперечную - две тонны на 1 кв. м. Для сравнения: при строительстве коттеджей достаточно 350 кг на 1 кв. м.

Для соединения сэндвич-панелей между собой в единую конструкцию используется клееный брус. В результате внутри стены формируется жесткий деревянный каркас. Дом, усиленный таким каркасом, вынесет и землетрясения, и торнадо, и даже падающие деревья.

По мнению специалистов, дома, возведенные по панельно-каркасной технологии, в четыре раза прочнее обычных деревянно-каркасных, в восемь раз теплее кирпичных и бетонных и возводятся в пять раз быстрее.

При этом дом под ключ с отделкой (она минимальна, так как стены идеально ровные, а коммуникации можно убрать внутрь их) обойдется в 24 000 - 30 000 рублей за квадратный метр общей площади дома.

По технологии
финнов

Пожалуй, сегодня самые экологичные дома строятся из клееного бруса. Технология, по которой давно возводят дома в Финляндии, дошла и до Приморья. Во Владивостоке открылось производство клееного бруса из древесины, добытой в экологически чистых районах Приморского края.

Для строительства домов и коттеджей используется профилированный клееный брус толщиной 160, 200 и 230 мм. Для большей устойчивости брусья стягивают металлическими шпильками. Стены и перекрытия из такого материала получаются не только прочными, но и теплыми. Нет необходимости укладывать электрический или водяной «теплый пол», утеплять наружные стены и кровлю.

Более того, дома из клееного бруса не нуждаются в наружной и внутренней отделке. Поверхность бруса абсолютно ровная и гладкая. Поэтому сэкономить можно на гипсокартонных конструкциях, штукатурке и обоях, они, как известно, сегодня не дешевы.

Дома из клееного бруса значительно легче каменных или кирпичных, поэтому не требуют глубокого и тяжелого фундамента. Все это экономит и время, и деньги заказчика.

Дома из
термопрофиля

Технология ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), как ни странно, тоже родилась в Канаде в 50-е годы XX века. В ее основе лежит металлический каркас. Современные панели ЛСТК изготавливаются из оцинкованной стали, которая сможет прослужить по меньшей мере сто лет.

Стеновые панели по технологии ЛСТК состоят из профилей двух видов. Собираются они на саморезные винты. Готовые панели соединяются пластинами, уголками с внешней и внутренней стороны контура дома.

В роли направляющих и стоечных профилей внешних стеновых панелей используются термопрофили. Термопрофилем называют стальной профиль с пониженным коэффициентом теплопроводности.

Из ЛСТК можно собрать многоэтажный дом или его часть, например, мансарду. Главными преимуществами такой технологии являются надежность и технологичность.

Кроме того, панели ЛСТК очень легко монтируются. Дом под ключ может собрать бригада всего из трех человек за 4-5 месяцев.

Как все каркасные технологии, здания из ЛСТК имеют отличную сейсмоустойчивость (они популярны в Японии и в других странах с повышенной сейсмоактивностью). Цена строительства почти вдвое ниже бетонных и кирпичных домов.

Руководитель строительной бригады Захар Преображенский:

- Каркасная технология, безусловно, ускоряет и удешевляет строительство процентов на 35. Недаром новые торговые центры в Уссурийске возводят таким способом. Например, ТЦ «Грин» и «Азбука ремонта» в районе 5 км, супермаркет «5+» на ул. Чичерина.

Что касается долговечности постройки, то она зависит от многих факторов. Во-первых, каркасные дома нельзя строить без проекта. Рабочие должны знать, в каком месте отрезать плиту и где будут расположены крепления. Во-вторых, очень важна качественная технология монтажа. Если строители опытные и ими руководит грамотный мастер, то здание простоит не то что десятки, а сотню лет.

Ольга ТЕСЛЕНКО.