Гостиная "ВВ" Братья Пономаренко: как под копирку
Братья Пономаренко: как под копирку PDF Печать E-mail
Всякая всячина
29.05.2014 00:00

Братьев-юмористов Александра и Валерия Пономаренко уссурийская публика встречала тепло. Они же в ответ признались, что «из Москвы в Россию» ездят на гастроли с особым удовольствием и вовсе не из-за денег.

Им нравятся доверие и взаимопонимание, которое устанавливается со зрителями, хотя и дорога к ним (как, например, в наш город) бывает потрясающей - «до сих пор все поджилки трясутся». А перед собой они ставят задачу - сделать один из будних вечеров уставших после рабочего дня людей если не счастливым, то хотя бы веселым.

Свою программу «Небольшая разница» артисты начали с соперничества. Выяснилось, что Александр старше брата на целую минуту, и якобы поэтому Валерий всегда и везде запаздывает. Младший в ответ заявил, что он умнее… Веселая перепалка с подначками, сдобренная самоиронией, продолжалась весь концерт за исключением отдельных номеров.

Зрителям же было интересно наблюдать за тем, какими разными (и между собой, и в своих образах) могут быть близнецы. Оба, безусловно, талантливые пародисты с поразительно живой мимикой, да к тому же еще не обделенные писательским даром, ведь тексты для своих выступлений, реприз и музыкальных попурри пишут сами.

Оба играют на гитаре, хотя и здесь они попытались «сыграть» на разнице, дескать, Александр - виртуоз, а Валерий знает всего пару-тройку аккордов. Кстати, старший показал свое мастерство не только в обращении с семиструнной, но и «высший пилотаж» на балалайке. А потом близнецы вообще умудрились сыграть дуэтом, причем управляясь разными руками со струнами сразу на двух инструментах.

Конечно, тот, кто хоть однажды вживую увидит братьев Пономаренко, никогда их уже не перепутает - они не точная копия друг друга, хотя и похожи. Именно поэтому, наверное, одному отлично удается образ министра иностранных дел Сергея Лаврова, а другой стоит в это время рядом, изображая Джима Керри. Но если с образами политиков все ясно: Жириновского, например, не пародирует разве что ленивый, то блистательную пародию на Александра Маслякова, который ведет заседание Государственной думы, я видела впервые.

Вообще, весь концерт складывалось ощущение, что на сцене выступают не двое, а гораздо большее число артистов, в том числе Задорнов с Петросяном. Калейдоскопу известных личностей, казалось, не будет конца: Леонида Якубовича, сыгравшего с залом (отгадывали загадку и слова) и вручившего самой сметливой зрительнице бутылку шампанского, сменил ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев. В известных певцов младшенький Валерий перевоплощался мгновенно, иногда прямо на глазах у изумленной публики. Он «зажигал» в образах Григория Лепса, Игоря Николаева, Леонида Агутина, Александра Розенбаума и Стаса Михайлова. А старший брат точно изобразил ведущую программы «Аншлаг» Регину Дубовицкую.

Но наповал смех сразил зрителей, когда близнецы изобразили Юрия Гальцева и Геннадия Ветрова. Мало того что сам по себе номер этих артистов веселый (его не раз показывали по телевизору), так пародистам удалось сымитировать его, как под копирку.

Звучали и фирменные «пономаренковские» эстрадные номера. Новыми шутками «приросли» диалоги между «отвязным» пацаном с плейером и дедом Женей (диджеем) в электричке и братьями-близнецами, составляющими объявление в рубрику знакомств. Оно звучало примерно так: «Мужчина б/у (большой умница), ж/п (жилье потом), гаи (грузчик алкогольных изделий)… познакомится с женщиной. Его идеал - дама яркая, здоровая, веселая, аккуратная. Если сократить, то… язва?». Смехом и аплодисментами зал оценил два попурри «ЖКХ» и «Зоопарк». А в конце вечера артистам понесли цветы и подарки.

Так что на пронизывающий ветер из теплой атмосферы «Горизонта» уссурийская публика выходила, обмениваясь впечатлениями и улыбками.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.