Клуб потребителей Копейка рубль бережет
Копейка рубль бережет PDF Печать E-mail
Всякая всячина
22.05.2014 00:00

Читатель газеты озадачил вопросом: «Можно ли округлять копейки в платежной квитанции?» Он, мол, по телевизору слышал, что действует такое правило, как в математике, - до 50 копеек прощается.

Лучше
переплатить

Я, конечно, засомневалась, потому что однажды мне за то, что недоплатила 15 копеек, отключили телефон. Но раз человек по телевизору слышал…

- Произвести округление суммы, начисленной к оплате, плательщик может, но только в сторону увеличения, - объяснила нам директор НОУ «Бухгалтерская школа» Эльвира Казанина. - Видимо, ваш читатель имел в виду то, что через терминалы мелкие монеты не принимаются. Однако, если у человека остаются неоплаченными хотя бы 15 копеек, он уже считается должником и к нему начинают применять штрафные санкции.

Поэтому лучше заплатить больше - сумма переплаты будет зачислена на лицевой счет и уменьшит сумму к оплате в следующем месяце.

Еще один момент, который мог запутать читателя, начисление взносов и налогов. Но этот вопрос касается только бухгалтеров. В некоторых случаях действительно допускается отбрасывание значений показателей менее 50 копеек, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Мелочь - не мелочь

Казалось бы, что такое 50 копеек? Мелочь! Но вот наглядный пример из жизни.

Мои родители несколько лет занимались бахчеводством в Спасском районе. Дело, я вам скажу, очень трудоемкое. Но самое сложное не вырастить арбуз, а его продать. И вот вывез меня папа с кучей полосатых ягод на трассу. Разгружаем. Подъезжает покупатель на ооочень крутом джипе. Спрашивает:

- Почем арбузы?

- Рубль за килограмм! - отвечаю.

- Почему так дорого?! - искренне возмущается он. - А возле Кронштадтки - по 50 копеек!

Разворачивается и уезжает.

Я говорю папе:

- Неужели 50 копеек имеют для него такое большое значение?

- Потому-то он на такой дорогой машине и ездит!

Конечно, в масштабах бюджета простого гражданина, живущего от зарплаты до зарплаты, понятие экономии сводится к смешным вещам. Например, можно класть меньше кофе в чашку или резать потоньше сыр и колбасу на бутерброды. Но крупные компании экономят на таких мелочах миллионы долларов.

Вот несколько известных фактов.

Капля в море

Генеральный директор Американских авиалиний Боб Крандалл обязал убирать одну оливку из каждого салата, который подают пассажирам во время полета. Звучит как анекдот, а экономия от 40 тыс. до 500 тыс. долларов в год.

Европейская авиакомпания «Ryanair» любым способом стремится свести к минимуму полетный вес. Например, были уменьшены кубики льда и размер журналов для пассажиров с формата A4 до А5. А еще в приказном порядке заставили своих стюардесс сбросить по нескольку килограммов.

В 2008-м году в сети McDonalds сделали хитрый трюк: убрали из двойного чизбургера один из кусков сыра, удешевили на доллар и переименовали в «McDouble». Этот ход позволил компании экономить по шесть центов на бутерброде и по 15 тыс. долларов в год только в одном ресторане.

Транспортная компания «UPS» владеет 96 000 грузовиков, которые потребляют очень много газа. Когда компания начала искать способ сократить расходы на топливо, кто-то просчитал, что на левый поворот тратится газа больше, чем на правый.  Поэтому в 2004 году «UPS» приняла антилевоповоротную политику. Этот шаг помог сэкономить десять миллионов галлонов газа в год.

Еще один пример, с которым вы наверняка сталкивались, когда  молоко и соки фасуют в упаковку 0,95 л вместо 1 литра. Экономия налицо.

Полезный опыт

Очень успешный человек, имя которого Генри Форд, сказал: «Деньги сэкономленные есть деньги заработанные». Правда, имеется и другое общеизвестное выражение: «Надо не экономить, а больше зарабатывать». Спорить не собираюсь. Просто попросила знакомых рассказать, как они пытаются экономить семейный бюджет. Некоторые советы показались мне дельными, поэтому делюсь ими с читателями.

«Хожу в магазин после ужина. Средний чек уменьшился на 70 рублей. Да и народу меньше, чем если ходить сразу после работы».

«Консервы, крупы и макароны дешевле покупать оптом. Договариваюсь с соседями или родственниками - потом делимся».

«Не курю уже неделю. Сэкономил больше 300 рублей».

«Стал реже пить пиво - только по пятницам и выходным. Жена говорит, что расходы уменьшились на 450 рублей».

«Вызывая мастера, попросите у него сотовый телефон. Напрямую договориться будет дешевле».

«Разогревать пищу лучше всего в микроволновке. Экономия электроэнергии - 30-40%».

«Мою посуду так. Замачиваю в тазике, выключаю воду, протираю все губкой с моющим средством, включаю воду и ополаскиваю. Экономия - до 10 литров воды в день!»

«Установил экономичную насадку на душ. За месяц - 200 рублей экономии».

«Сменила тариф на телефоне. По расчетам буду тратить в два раза меньше - 720 рублей вместо 1200».

«Подключил «любимый номер». Потратил за неделю на 120 рублей меньше».

«Всегда пополняю счет сотового телефона без комиссии».

«Вместо похода в кино купили диск - 300 рублей, попкорн - 50 рублей. В кино бы потратили не меньше 1000 рублей на двоих».

«Записался в библиотеку. Читаю 2-3 книги в месяц. Примерно 1000 рублей экономлю».

«На прогулки не беру с собой кошелек. Раньше постоянно на что-то тратила. За неделю сберегла 150 рублей».

«Храню деньги на карте. Не везде их принимают. Меньше соблазнов потратить».

В заключение вернусь к копейке. Если вы не знали - монеты таким достоинством в нашей стране уже перестали чеканить. Государство тоже экономит, так как выпуск копеек - удовольствие дорогое.

Копейку экономила

Александра ИВАНОВА.