Испытано на себе Музыка нас связала
Музыка нас связала PDF Печать E-mail
Всякая всячина
22.05.2014 00:00

Вы знаете, на каком инструменте играл Незнайка? Отгадаете, про что идет речь: «деревянные подружки пляшут по его макушке»? Узнаете знаменитую песню Шаинского про улыбку, услышав только первые три ноты?

Все это смогли сделать участники конкурса «Угадай мелодию», который прошел в детском саду № 39 в Международный день семьи. Семейные команды из пяти дошкольных учреждений сражались за звание лучших знатоков детских песенок.

- Эту мы знаем! «Учат в школе» называется! - азартно кричала семья Крыловых.

Увы, песня была другая, под названием «Из чего же, из чего же». Просто вступления у этих композиций больно схожи. Но игроки так ярко реагировали на все услышанные мелодии, что жюри иногда отступало от правил - присуждало баллы-«нотки» сразу двум и даже трем участникам.

Для создания творческого проекта методист ДОУ № 39 Н.В. Савенко потратила немало сил. Попробуй подбери по девять мелодий в пяти категориях! Ей пришлось найти фонограммы, записать их, «отрезать» нужный кусок и составить компьютерную презентацию. Более того, перед кустовым мероприятием Наталья Викторовна «потренировалась» на «местных» детках и их мамах. Во внутрисадиковском конкурсе участвовали 12 (!) команд.

Когда в нашем родном детском саду № 17 спросили, не хотим ли «отгадать мелодию», мы сразу согласились. Правда, музыкального образования у нас в семье нет ни у кого, зато есть любовь к детским песням, которые давным-давно слушали на виниловых пластинках. Оказалось, что из всех участников мы - самые старшие родители. Поэтому и победа далась легко.

По итогам трех конкурсов в нашем активе было 27 ноток. Ближайшая к нам команда набрала 11, остальные - по 8-9 ноток. Соперники по суперигре сначала испугались: «А можно нам сразу сдаться?» Но потом провели ее очень достойно, проиграв лишь в самом конце.

После торжественного награждения наша пятилетняя дочь с восторгом рассматривала тарелку-сувенир, набор для творчества и диплом. И все переспрашивала: «А какое место мы заняли? Первое?» В не меньший восторг пришла и музыкальный руководитель ДОУ № 17 И.В. Изакова: «Все родители в нашем детском саду отказались участвовать, - сказала она. - Спасибо, что вы согласились и так здорово сыграли. Молодцы!»

Я задумалась: в садике около 200 детей, но никто из родителей не нашел времени так необычно провести день со своей семьей…

Ольга ТЕСЛЕНКО.