Тема дня Имя для леопарда.
Имя для леопарда. PDF Печать E-mail
Всякая всячина
15.05.2014 00:00

Пользователи Интернета решили, что пятнистого крестника губернатора Приморья будут звать Дерсу.

В течение месяца на сайт Владимира Миклушевского поступали письма с вариантами имен для краснокнижной кошки. Всего предложили более ста кличек. Специальная комиссия отобрала десять из них и попросила пользователей проголосовать за понравившееся имя.

Молодой самец мог бы зваться Влад, Орион, Астор, Лиссандр, Альтаир, Арсений, Улисс, Хасан или Даруско. Но более чем 700 человек из проголосовавших (всего в опросе приняли участие 1122 пользователя) решили, что дальневосточный леопард должен носить имя проводника Владимира Арсеньева - Дерсу.

Кстати, этот вариант предложила жительница Хорватии Бранка Драгицевич, впечатленная творчеством великого путешественника, исследователя Уссурийской тайги.

Идея акции родилась после того, как в 2013 году ФГБУ «Земля леопарда» провело всероссийский конкурс по выбору имени для одного из самцов. Тогда хищник в «белых перчатках» получил кличку Лорд. Конкурс собрал много отзывов, а красивое имя так приглянулось организаторам, что они решили - подобных имен достойны и другие обитатели парка.

«Дальневосточный леопард - уникальное животное, которое обитает только у нас в Приморье. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить этого замечательного хищника и восстановить его численность. Акция «Крестный леопард» - это хороший способ больше узнать о редкой кошке. Поэтому, когда меня попросили придумать имя леопарду, я предложил, чтобы все жители края подключились к этой акции. Я вместе со своей семьей тоже сделаю свой выбор», - сообщил на своем сайте губернатор В.В. Миклушевский.

В рамках акции «Крестный леопард» все пятнистые хищники обретут имена. Каждого из названных животных можно будет увидеть в уникальном атласе о леопардах.

Ольга ТЕСЛЕНКО.