Тема дня За Победу!
За Победу! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
08.05.2014 00:00

В Интернете набирает обороты акция памяти «Бессмертный полк».

«День Победы изменился. Почти не осталось ветеранов. Пройдет еще два-три года, и кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса, произнесенного вслух, началось то, что сегодня стало «Бессмертным полком», - пишет об акции один из ее организаторов Сергей Лапенков.

Идея не нова. И раньше на военные парады кто-то приходил с большими фотографиями своих погибших родственников. Но в 2012 году в Томске по площади прошагал целый полк - молодые люди пронесли изображения своих дедов и прадедов в военной форме, с орденами. В прошлом году к акции присоединился Владивосток, в этом - Уссурийск…

Сегодня на интернет-ресурсе «Мой полк» записались уже 57 633 человека. Из них только трое - уссурийцы.

На самом деле включить своего деда в полк нетрудно. Если вы знаете хоть что-то о солдате, достаточно провести небольшую поисковую работу, используя Интернет.

www.podvignaroda.ru - банк документов, сайт, где можно найти информацию о наградах солдат и офицеров.

http://obd-memorial.ru/flash/ - банк данных о погибших и пропавших без вести.

На сайте «Мой полк» в разделе «Найти солдата» есть подробная памятка по поиску информации о солдате. Ее составила директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева. Можно связаться с координаторами движения, они помогут, если поиски зашли в тупик.

Группа проекта «ВКонтакте»: http://vk.com/club46663479

«Герои той войны должны идти победным строем в любые времена. А мы - помнить о том, что являемся побегами того могучего корня - солдата, победившего Зло», - считают организаторы акции.

Яна СМИРНОВА.