Тема дня Виртуальный Уссурийск
Виртуальный Уссурийск PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.04.2014 00:00

Прогулки по сайтам города могут подарить разные эмоции: навеять скуку, повеселить или заставить задуматься

Когда живешь в небольшом городе, то сайтами местных организаций пользуешься редко. Проще зайти лично, чем искать адрес в Интернете, да и позвонить гораздо быстрее, чем отправить письмо по электронке.

И все-таки мы решили прогуляться по уссурийским сайтам вместе с экспертом, разработчиком сайтов (он нам представился как Андрэ Линож) и оценить, какие они, электронные информационные ресурсы нашего города.

Власть держит
марку

Первые сайты, которые мы посетили, официально представляли органы власти: администрацию и Думу Уссурийского городского округа. Кстати, ресурс представительного органа несколько лет назад даже победил в номинации «Народное голосование» в конкурсе «Премия информационно-аналитической открытости». Сейчас сайт соревнуется с интернет-страничками других Дум Приморского края. Итоги этого конкурса будут подведены осенью.

- Просто, понято и лаконично, - прокомментировал информационные ресурсы власти наш эксперт. - Разве что у сайта Думы, на мой взгляд, шапка больно угрюмая. Ей техдизайн не помешал бы.

Что касается содержания, или контента официальных информационных ресурсов, то сразу бросаются в глаза новостные заголовки: ни о чем. Что может содержаться в заметке под названием «Площадка для диалога», «Новые возможности для приморцев»? Да все что угодно! К сожалению, авторы официальных пресс-релизов не всегда расшифровывают суть сообщения в подзаголовках.

В целом же найти то, что нужно, удается быстро. Даже тому, кто с навигацией сайта не знаком. А это ли не главное для интернет-ресурса?

Где найти:

www. adm-ussuriisk.ru

www.duma-ussuriisk.ru

Производство
без Интернета

Найти сайты некоторых местных крупных предприятий оказалось нелегко. Например, как мы только не вбивали в поисковую строку название молокозавода: и по названию, и по бренду, который он выпускает, и по почтовому адресу. Информации - ноль. А вот данные в Сети ЗАО «УМЖК «Приморская соя» нашли сразу. Только, судя по датам новостей, он не обновлялся последние три года.

- Довольно мрачный, неуютный дизайн, - считает Андрэ. - С трудом понимаешь, о чем сайт, если попал на него случайно. Так как страница небольшая, то поиск информации проблем не вызывает. Хотя общая сумбурность дизайна и текста мешают чтению и восприятию.

ОАО «Примснабконтракт» тоже имеет свою страничку в Сети. На ней сразу привлекает внимание опрос, который, видимо, придумал кто-то из отдела продаж.

Посетителям сайта предлагают ответить на довольно интимный вопрос: «Какой туалетной бумагой вы пользуетесь?». И несколько вариантов на выбор:

- производства УКК;

- бумагой российских производителей;

- бумагой иностранных производителей;

- куском газеты;

- у меня биде;

- не пользуюсь;

- все вышесказанное.

Наш эксперт сразу подхватил «шутку»:

- Не хватает варианта про лист лопуха!

Действительно, непорядок. Ну а если серьезно, то сайт показался Андрэ простым, без изысков.

- Дизайн только уж больно «мультяшный», - заметил он. - На мой взгляд, такой стиль больше подошел бы булочной, чем крупному предприятию. Необходим более строгий стиль. Я бы еще поменял шрифт меню на больший по размеру - зрение посетителей надо беречь.

Где найти:

www.primsoy.ru

www.primsk.ru (не забудьте проголосовать!).

Службы ЖКХ
о вечном

Сайты коммунальных служб не отличаются оригинальным дизайном, но среди них есть такие, на которые приятно заходить.

Например, интернет-ресурс «Водоканала» - чистый, опрятный и в целом позитивный. Сразу видно, у дизайнера, который его делал, хороший вкус.

На главной странице в глаза бросается непонятный набор букв - АИИСКУЭ. Найти расшифровку этой длиннющей аббревиатуры нам не удалось. Но зато мы узнали, что это «система, позволяющая собирать данные о потоках электроэнергии». Наверное, для кого-то эта информация очень важна.

Обычным уссурийцам на этом сайте делать нечего. Разве что сообщить показания счетчиков да узнать про плановые отключения света.

- Ресурс вызывает ощущение брошенного на стадии разработки, - комментирует Андрэ Линож. - В общем, тут и оценивать нечего.

Где найти:

www.ussuraqua.ru

www.usselectro.net

Здравствуй,
пациент!

Пожалуй, один из самых полезных сайтов на местном уровне - это ресурс Уссурийской городской центральной больницы. Там можно найти перечень оказываемых медицинских услуг, в том числе и платных, а также узнать их стоимость. На сайте есть телефоны всех подразделений, фамилии, имена и отчества их руководителей и много другой справочной информации.

Существует даже услуга по определению номера своего участка. Достаточно просто указать свой адрес… и ничего не получить. Данная функция не работает, видимо, по причине того, что сайт находится в стадии тестирования, о чем его разработчики честно предупредили всех пользователей на главной странице.

А вот о том, что сайт инфекционной больницы пока еще не совсем готов, никто не предупреждает. Тем не менее некоторые вкладки не заполнены вовсе. Например, нет информации о кадрах, об основных направлениях деятельности.

- Видимо, в учреждении еще не решили, чем заниматься, - шутит Андрэ. - Может, все-таки будут организовывать праздники? Но в целом сайт простой и понятный, надо только над ним поработать и заполнить пробелы.

Отметим, что страницы грузятся очень долго, а с некоторых компьютеров выйти на информационный ресурс вообще невозможно.

Где найти:

www.cgb-ussuriisk.ru

www.ussib.ru

Ольга ТЕСЛЕНКО.

Куда еще пойти
в «виртуальном Уссурийске»?

Путеводитель по Уссурийску www.ussurgid.ru

Газета «Коммунар» www.kommunаr.info

Многофункциональный центр www.ussurmfc.webhop.org

Центр занятости населения Уссурийска www.cznussur.ru

Уссурийская родительская ассоциация www.ura-gorod.ru

Уссурийск в фотографиях www.ussuriisk.me