Тема дня Слово «бухать» из текста убрали
Слово «бухать» из текста убрали PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.04.2014 11:05

Более трехсот городов в России и за ее пределами присоединились к акции «Тотальный диктант-2014». Среди них - наш Уссурийск.

Проверить свою грамотность в нашем городе пришли 119 человек. Среди них были и школьники, и студенты, и военнослужащие, и пенсионеры.

- В этот раз для удобства участников мы оборудовали в Школе педагогики сразу две аудитории, - рассказала заведующая кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ С.А. Калмыкова. - Как показала практика, так удобнее для всех: и для диктующего, и для пишущих.

Еще одна площадка была организована в гимназии № 133 на ул. Слободской. Но она оказалась мало востребованной - сюда пришли писать диктант только шесть человек.

- Все участники акции - наши бывшие или нынешние ученики, - рассказала учитель русского языка и литературы гимназии № 133 Е.Б. Синенко.

По традиции эссе для записи под диктовку готовит один из современных российских писателей. В этом году автором «Тотального диктанта» стал Алексей Иванов, известный по произведениям «Сердце пармы», «Географ глобус пропил». Как заметил

Алексей Иванов в одном из своих интервью, споры с филологами у него возникли только по одному слову - «бухать». Специалисты уверяли автора, что «Тотальный диктант» - не то место, где надо применять жаргонизмы, а Алексей отстаивал свою точку зрения о том, что русский язык - живой. В конечном счете победил писатель, но, чуть подумав, неоднозначное слово он сам убрал из диктанта.

Кстати, в произведениях Алексея Иванова встречаются не только такие «живые» слова, но и матерные выражения. В прошлом году в этом укоряли автора «Тотального диктанта-2013» Дину Рубину.

На Дальнем Востоке участники акции писали первую из трех частей диктанта под названием «На поезде через детство». Все отметили, что по сравнению с прошлыми годами текст был меньше по размеру и легче в орфографическом и пунктуационном смысле. Однако и в нем филологи выделили 13 мест, где можно было написать так, а можно - иначе. Например, слово «двускатная» можно написать и с буквой «х», и это не считалось бы ошибкой.

- «Тотальный диктант» - не экзамен, это сложная, интересная интеллектуальная игра, - отметили организаторы акции в Новосибирске Ольга Ребковец и Егор Заикин.

Судя по результатам, в Уссурийске у них немало единомышленников. Оценки за диктант - дело второе, вот уж когда главное не победа, а участие.

В этом году наш город в числе еще ста городов России участвовал в информационном проекте «Русский язык - 24». С площадок Уссурийска новости о проведении «Тотального диктанта» передавались в режиме нон-стоп и транслировались на сайте «Эксперт.ру». Так, вся страна узнала, что уссурийцам мешают писать диктант летающие утки (о том, что охотники не приняли участие в акции по причине открытия сезона на дичь).

По задумке организаторов в каждом из ста городов надо было спросить одного из участников, какое слово в русском языке у него любимое, какое он считает только своим, региональным, и какое правило русского языка для него наиболее сложное. В результате подобралась целая галерея любимых и необычных слов, а также трудных правил.
Уссурийцы считают своими любимыми слова «семья», «вера», «отоларинголог» («потому что никто не знает, как оно пишется»), а региональными - «сопка», «женьшень», «Тетюхе». Наиболее сложными правилами русского языка являются для нас написание одной и двух н в словах, чередование согласных и пунктуация в сложноподчиненных предложениях.

Ольга ТЕСЛЕНКО.