Хозяюшка Первые дачные радости
Первые дачные радости PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.04.2014 10:54
Весна в этом году ранняя, садоводы и огородники уже давно навестили свои участки. А нашей семье все не получалось проверить, как перенесли зиму посадки и не натворили ли в очередной раз беды неугомонные сборщики металла.

В выходные отправились на дачу. Уже издалека заметили неладное: слишком четко в утренней дымке прорисовывались голые столбы забора. Оказалось, что воры сняли сетку-рабицу с нескольких пролетов.

Муж чертыхнулся и пошел прикинуть, сколько метров ограждения нам придется срочно купить. Я расстраиваться не стала, решила, что стенаниями тут не поможешь, и принялась освобождать озимый чеснок от укрытия. Порадовалась, глядя на его дружные всходы, вытянувшиеся уже сантиметров на 15. А рядом на грядке пробили землю ярко-зеленые росточки посаженного осенью лука сорта «штутгартен ризен».

Тюльпаны в цветнике раскинули широкие листья и тоже просили освободить их из плена полиэтилена. Показали нежные листочки ирисы. Вот только фазаны вновь раскопали несколько луковиц лилий и склевали их подчистую. Зато почки на кустике багульника наполнились жизнью, намекая на скорое обильное цветение.

Вместе с мужем разметили грядки, протоптали дорожки, определившись, где и что мы в этом году посадим. После чего он стал боронить вскопанные с осени грядки, я занялась рассадником.

Парник у нас сделан на совесть. Перед самыми морозами на его дно мы заложили толстый слой компоста, который, разлагаясь, уже начал подогревать верхний слой почвы. Открыла его - и в лицо ударил горячий воздух. Значит, пришла пора сеять помидоры. На следующие выходные обязательно этим займусь.

После нескольких часов работы на свежем воздухе аппетит у всех разыгрался зверский. Расположившись на солнышке, наша семья с наслаждением уписывала обычные бутерброды. После обеда, пока супруг заканчивал разбивать комки на грядах, мы с дочкой прогулялись в соседний лесок. С удовольствием полюбовались на пушистую вербу и желтые глазки первоцветов.

Домой вернулись уставшие, но с хорошим настроением. Завтра мышцы, отвыкшие за долгую зиму от нагрузок, будут напоминать, что дачный сезон открыт.

Елена КАЛИНИНА. Фото автора.