Хозяюшка Цветы приносят счастье
Цветы приносят счастье PDF Печать E-mail
Всякая всячина
27.03.2014 10:15
Наши постоянные читатели частенько подкидывают журналистам темы для статьи. Вот и на этот раз озадачили вопросом: «Вы знаете, какое комнатное растение называют «женское счастье»? А то у меня дочь и умница, и красавица, да только вот не везет в личной жизни. Знакомая сказала, что этот цветок творит настоящие чудеса».

Наш дружный женский коллектив тоже заинтересовался чудо-цветком. Сначала намеками, а потом уже и открытым текстом стал требовать, чтобы я быстрее занялась поиском. Вам тоже не терпится узнать ответ? Увы, не все так однозначно.

Из первых уст

На деле оказалось, что далеко не все флористические магазины города, куда я обратилась с этим вопросом, знали, о каком растении идет речь.

- Скорее всего, люди выдумали себе сказку, в которую сами и поверили, - сказали нам одни специалисты.

Другие знатоки цветочного дела решили, что «женское счастье» - это спатифиллум и антуриум. Если плохо ориентируетесь в научных названиях, то просто посмотрите на фото. При этом флористы пояснили: хотите любви - заводите красный цветок (антуриум), желаете счастья - белый (спатифиллум).

Еще один вариант - оксалис. По телефону мне долго объясняли, как растение выглядит: «У него стебельки тонкие, а листочки сиреневые, как бабочки. Утром на солнце раскрываются, а вечером закрываются». Так как большинство комнатных растений имеют еще и прозвища, я решила, что это кислица.

Версии, гипотезы, факты

На чем основана уверенность в том, что спатифиллум приносит счастье, неизвестно. Ведь само растение родом из влажных тропических лесов.

Согласно народной молве, желательно, чтобы заветный цветок был подарен, а не куплен. Тогда незамужняя девушка обязательно в скором времени обретет вторую половинку, а замужняя дама родит ребенка. При этом нельзя отдавать свое растение в чужие руки - отдашь собственное женское счастье.

Говорят, что спатифиллум цветет только в помещениях с положительной энергетикой, где нет ссор и конфликтов. При серьезных семейных потрясениях (измены, развод и т.п.) «женское счастье» может зачахнуть и даже погибнуть.

Верить этому или нет? Не знаю. Потому что нашла в Сети совершенно противоположную информацию. Например, в Китае его считают негативным растением. Попадались даже сведения, что по фэн-шуй оно означает «вдовьи слезы». Кроме того, имеется версия, что антуриум приносит не женское, а мужское счастье. Мол, дает мужскую силу и приносит успех в любви.

Что касается оксалиса (кислицы), то про него тоже пишут, что оно помогает найти любовь и сохранить семью. Однако помимо кислицы, в списке цветов дарителей счастья находятся еще несколько растений. Думаю, что многие читатели захотят узнать, какие именно.

Хит-парад

Итак, помимо спатифиллума, антуриума и оксалиса, согласно народным поверьям, найти свою любовь помогут следующие «зеленые талисманы».

Очень красивый цветок с экзотическим названием узамбарская фиалка, или сенполия. Она считается символом вечной любви и поддерживает мир в семье - предотвращает ссоры.

Широко известное растение - китайская роза, или гибискус. Если он зацветет у вас в квартире - ждите скоро страстную любовь.

Следующий «счастьеприноситель» - хойя, или «восковой плющ». Некоторых представителей этого семейства в европейский странах дарят вместо валентинок на 14 февраля. Рекомендуется ставить растение в спальню.

Вечнозеленый мирт также считается символом удачного брака, счастья и мира в семье. Недаром у некоторых народов он является лучшим подарком для новобрачных.

Аихризон («дерево любви» или «дерево счастья») попал в список из-за своих своеобразных листьев, похожих по форме на сердечки.

Красивые узорчатые листья и у калатеи. Это растение из Америки, где также считается символом домашнего счастья.

Немногим известно, что очень популярный из-за своей неприхотливости хлорофитум тоже называют «семейное счастье». С ним, как говорят в народе, семейная жизнь будет счастливой и спокойной.

Компетентное мнение

- Если бы все было так просто: купил цветок, поставил дома, и жизнь наладилась! - сомневается народный целитель Антонина Ивановна Компанец. - Я, например, такого цветка, как «женское счастье», не знаю. Но некоторые приметы, связанные с растениями, рассказать могу.

Допустим, у некоторых народов не рекомендуют держать в доме фиалку. Причина - привлекает одиночество.

Есть также поверье, что приносят несчастье розы. (Вспомните один из выпусков программы «Битва экстрасенсов» - все свои беды хозяева связывали с цветением китайской розы. - Прим. авт.)

Еще одна примета - не заводить в жилом помещении плетущиеся растения и цветы с крупными толстыми листьями. Считается, что все лианы, а особенно плющи - «мужегоны».

Вывод

Всех народных суеверий просто не счесть. Но какие бы легенды и поверья ни ходили вокруг растений, согласитесь, что цветы украшают нашу жизнь, вносят частичку живой природы. Поэтому требуют внимания и ухода, а также положительной бесконфликтной атмосферы.

Что касается того, с чего начиналась наша статья, можно сделать вывод: дань это моде или хитрый маркетинговый ход, но большинство «мастеров цветочных дел» считают, что речь идет о спатифиллуме и антуриуме. Оба этих комнатных растения принадлежат к одному семейству ароидных и носят гордое название женского и мужского счастья.
И последнее поверье: для семейного благополучия и счастья необходимо иметь оба растения. Верить или нет - ваше личное дело.

Ида КИМ.