Гостиная "ВВ" Бенефис на двоих
Бенефис на двоих PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.03.2014 00:00

Откровения Садальского и Васильевой шокировали уссурийских зрителей

Татьяна Васильева и Станислав Садальский - люди творческие, но абсолютно разные. В Уссурийск артисты приехали в 7.30 утра, позавтракали, а потом Садальский завалился спать, а Васильева отправилась… в тренажерный зал.

В фитнес-центре «Атланта» знаменитую актрису узнали и сразу поняли: человек опытный и хорошо знает, с какой стороны подходить к спортивному оборудованию.

Садальский же, выспавшись, пошел бродить по задворкам ДОРА и фотографировать «наследие советского прошлого». Все снимки он потом выложил в своем ЖЖ под названием «Ужас-ужасов, такого ужаса не видел и это - действующий объект Министерства обороны!».

А вечером звездный дуэт представил уссурийским зрителям постановку «Голая правда». Назвать ее спектаклем, пожалуй, будет неправильным. Гораздо точнее - новая форма творческой встречи, или бенефис на двоих. Нет, артисты играли сцены из пьес, пели, читали стихи и монологи. Но все же больше рассказывали о себе. Причем так откровенно, что это порой шокировало.

Например, вдоволь посмеялись над «собачьей челюстью» Садальского, не забыв отметить, что у Алисы Фрейндлих тоже имеется подобная анатомическая особенность. Прошлись по высокому росту Васильевой, которого актриса, по-видимому, ужасно стесняется.

А некоторые рассказы просто завораживали. За плечами актеров насыщенная и богатая творческая жизнь, наполненная удивительными встречами. Например, Садальский учился у великих педагогов - Григория Конского и Ольги Андровской. Васильеву же в начале карьеры трепетно опекала муза Владимира Маяковского легендарная Лиля Брик, которая приносила цветы на каждый ее спектакль.

Многие воспоминания касались сугубо личного, того, с чем делятся лишь с самыми близкими людьми. Наверное, таким образом актеры показывали - именно своим зрителям и можно открыть душу.

Определенный сюжет в постановке отсутствовал. Да и сложилось такое впечатление, что герои не раз отступали от сценария. Временами казалось, Садальский специально провоцирует партнершу, вызывает на откровенность. Например, при показе отрывков из фильма, где она играет с Владимиром Высоцким, пытал ее:

- Ну, скажи честно, было у тебя что-нибудь с Высоцким?

- Нет, к сожалению.

- А если бы попросил, дала бы?

- Сто процентов!

Очень трогательно со сцены прозвучала история дружбы двух актрис - Татьяны Васильевой и Любови Полищук.

- Однажды режиссер не допустил меня до роли. И предложил сыграть в спектакле Любе. Она позвонила и сказала: «Если ты против - откажусь». Я ответила: «Если кому и играть, то только тебе!» Она была единственная актриса, которая попросила моего разрешения.

В анонсах на «Голую правду» указано: «Интерактивный спектакль». На практике оказалось - оснащенный технически: свет, огромный экран, электронные часы, показывающие реальное время. Зрители увидели сотни фотографий самих актеров, кадры из любимых фильмов и шуточный клип о буднях Садальского и Васильевой.

Судя по содержанию, за Станислава Юрьевича можно быть спокойным: бутерброды с икрой и фруктовые десерты на завтрак явно ему на пользу, а вот пустой холодильник Татьяны Григорьевны просто убил. Оказывается, она питается одними зелеными черешками.

Представление длилось более двух с половиной часов. Титанический труд и бесподобная игра (временами до мурашек по коже). Поэтому и долгие аплодисменты, и крики «Браво!», и фанаты, проникшие за кулисы, чтобы еще раз сказать спасибо любимым артистам. Правда, общалась и фотографировалась с поклонниками только Татьяна Васильева - Садальский так и не вышел.

Кстати, такой жанр, как моноспектакль, в Уссурийске не востребован, поэтому аншлага не наблюдалось. А вот во Владивостоке желающих увидеть «Голую правду» оказалось так много, что Васильева и Садальский дали в приморской столице два представления. Одно из них - в день рождения актрисы, 28 февраля. Любимице зрителей исполнилось 67 лет - глядя на нее, поверить в это трудно.

Ида КИМ.

Наша справка

Татьяна Григорьевна Васильева (девичья фамилия Ицыкович) - советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка РСФСР. Награждена орденом Почета и (как прозвучало в спектакле) жемчужными серьгами с бриллиантами.

Станислав Юрьевич Садальский - заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии и народный артист Чувашии. Ведет блог в «Живом Журнале» (150 тысяч постоянных читателей!). Член Союза журналистов России.

В последние годы актеры сблизились творчески, и вся закулисная жизнь Татьяны Васильевой (с фото) отображается в ЖЖ Садальского. Актрису это нисколько не смущает, так как она ничего не видит - у нее нет компьютера.

Не боится Васильева и некоторых высказываний Садальского в адрес нерадивых губернаторов регионов во время гастролей, хоть дуэт после этого больше туда уже не пускают. Актриса говорит: «Иногда случается наоборот - Стас критикует со сцены (а потом вывешивает в Интернете свои комментарии) дороги, по которым мы ехали на спектакль, ужасные гримерные, неотремонтированный, холодный Дворец культуры, а когда мы приезжаем через год туда же, то, о чудо, встречаем ровные дороги, чистый и светлый ДК, уютные гримерные, а от некоторых губернаторов - шикарные букеты цветов со словами благодарности».