Тема дня Ох уж этот ЕГЭ!
Ох уж этот ЕГЭ! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.03.2014 00:00

- Просто дурдом какой-то! - возмущались родители, выходя из школы. Только что состоялось собрание, на котором мамам и папам одиннадцатиклассников объясняли правила сдачи Единого государственного экзамена. В этом году в процедуре появились новшества.

Сюрприз первый

Определиться с ЕГЭ по дополнительным предметам школьники должны были до 1 марта. Однако еще в сентябре учителя не раз советовали - лучше подстраховаться и выбрать несколько дисциплин. Как в воду смотрели: первый же приказ Минобрнауки в этом году преподнес сюрприз - неожиданно изменился перечень ЕГЭ для поступления в вузы.

В итоге получилось, что теперь выпускникам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились, а времени на то, чтобы проштудировать другой предмет, уже не осталось.

В МГИМО, например, на некоторых факультетах от поступающих вместо иностранного языка требуют историю или географию. Да что это мы так далеко пошли? В нашей Школе педагогики (филиал ДВФУ) тоже произвели замену. По нескольким специальностям вместо иностранного теперь нужна математика. Спасибо, хоть обществознание оставили, не поменяли на историю!

Так что те, кто настраивался по математике на минимум, лишь бы получить аттестат, теперь, что называется, «в пролете». При малом количестве бюджетных мест решающее значение может иметь каждый балл. И, конечно, «в пролете» также те, кто усиленно, а часто за деньги учил английский язык.

Колесо репрессий

Особое возмущение родителей вызвало ужесточение правил проведения ЕГЭ и «технические» новшества. Как вы помните, в прошлом году наши школьники, сдав ЕГЭ, тут же на радостях выложили в Сеть экзаменационные бланки с ответами. За счет разницы в часовых поясах учащиеся европейской части России смогли воспользоваться полученной информацией. Скандал привлек внимание премьер-министра России Дмитрия Медведева. Как результат - усиленные меры «по противодействию коррупции».

Единый экзамен в этом году также будет проводиться на базе «неродного» учебного заведения. Присматривать за порядком  поручат совершенно чужим учителям и общественным наблюдателям. При этом запрещено присутствовать на ЕГЭ преподавателям по сдаваемым и смежным дисциплинам - чтобы не подсказывали.

Кроме того, все пункты приема экзамена (школы, где будет проходить ЕГЭ) уже оснастили «глушилками» мобильной связи, а в апреле-мае должны поступить металлоискатели и видеокамеры.

И даже после принятия всех этих мер в случае необходимости ученика будут сопровождать в туалет учителя. А если он задержится там более 5-10 минут,  преподаватель имеет право зайти и посмотреть, чем школьник занимается.

Без бумажных
вариантов

Еще один вопрос, который волнует родителей, - с этого года бумажное свидетельство о сдаче ЕГЭ не выдается. Оно будет существовать только в электронном виде. А что делать, если произойдет ошибка, сбой или систему взломают хакеры? Ответа пока нет.

Все результаты внесут в Федеральную базу свидетельств, и действительны они будут не два года, как раньше, а четыре - и это уже хорошая новость для выпускников школ.

Оценки можно узнать только по прошествии 10 дней на специальных порталах и сайтах через Интернет. Нетерпеливые могут зайти по своим паспортным данным. В школе на информационном стенде количество баллов тоже обязательно вывесят.

Кстати, в Федеральную базу попадут результаты всех сдаваемых школьником ЕГЭ - в том числе и незасчитанные. То есть приемная комиссия вуза при желании сможет отследить все успехи и неудачи абитуриента.

Всего две попытки

По сравнению с прошлым годом не изменились минимальное количество баллов, подтверждающих освоение школьной программы, и время, даваемое на решение тестов. Для получения аттестата выпускник должен набрать минимум по двум обязательным предметам - русскому языку и математике.

Если результат получился ниже установленного порога по одному из двух обязательных ЕГЭ - одиннадцатиклассник имеет право пересдать экзамен. Сделать это можно в специальные резервные дни в текущем году. Но такое право дается только один раз и только по одному предмету.

Если провалил и русский, и математику - придется остаться на второй год. Вместо аттестата выдадут справку  об обучении в школе. Вторую попытку решить тесты предоставят только в 2015-м. А вот недобор баллов по дополнительным предметам на получение аттестата не влияет. В документ оценки выставляются независимо от результата, полученного на ЕГЭ.

Несмотря на многочисленные разговоры и слухи, сочинение как экзаменационная форма в этом учебном году не вводится. Не будет пока учитываться и портфолио выпускников при поступлении в вузы.

Шанс оправдаться

Подать апелляцию можно лишь в двух случаях: когда нарушен установленный порядок проведения ЕГЭ или если выпускник не согласен с выставленными баллами. Для рассмотрения жалоб в каждом регионе создаются конфликтные комиссии.

При возникновении первой ситуации протест (причем в письменной форме) нужно заявить в день проведения ЕГЭ, не покидая пункта приема экзамена. Решений может быть только два: отклонение или удовлетворение. При положительном исходе выпускнику предоставляется возможность пересдачи данного предмета в другой день, предусмотренный единым расписанием.

Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение двух рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена. Обращаться надо к директору своей родной школы, который поможет заполнить все формы и отправит их куда следует. За правдой придется ехать в строго назначенный день во Владивосток.

По итогам рассмотрения дела также возможны два вердикта: отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов либо  удовлетворение и выставление других баллов. Имейте в виду, что результаты могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Что делать?

Ничего. Не паниковать и не терроризировать детей. Учителя рассказывают, что ЕГЭ сдают уже пять лет и с каждым годом результаты все лучше.

Что касается апелляции, то чаще возникают случаи несогласия с результатами тестов. Однако после проверки, как правило, выясняется, что ученик сам допустил досадные ошибки из-за невнимательности - не поставил минус, пропустил запятую и т.д.

Сейчас не надо гнаться за пятерками по всем предметам - сосредоточьтесь на основных. И не распыляйтесь на всякие общественные мероприятия и конкурсы. Главный конкурс у выпускников впереди.

Главное -
не нарушать!

Все, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:

- мобильные телефоны или иные средства связи;

- любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства.

При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении  организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.

На родительское собрание

ходила Александра ИВАНОВА.

Важные даты

Начало приема документов в вузы - не позднее 20 июня.

Завершение приема - 25 июля.