Наш ребенок Капля йода в море проблем
Капля йода в море проблем PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.03.2014 00:00

Сегодня многие родители пытаются вырастить из детей настоящих гениев. Они оплачивают всевозможные кружки, занятия в развивающих центрах. А чадо лишь устало зевает и совершенно не может сосредоточиться на запоминании того или иного материала. Причиной плохой памяти и хронической усталости может стать дисфункция щитовидной железы. Более подробно об этом рассказывает Е.П. Губа, врач-эндокринолог детской поликлиники.

Проблема № 1

- Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, Приморский край является неблагополучной зоной, - говорит Елена Павловна. - Практически все детское население нашего города в той или иной степени испытывает недостаток йода. Чтобы свести к минимуму вероятность рождения младенцев с патологией (врожденным гипотиреозом), все беременные женщины получают йодсодержащие препараты.

По мнению Е.П. Губы, заболевания щитовидной железы в настоящее время - это проблема номер один.

Первые признаки

Первые звоночки, сигнализирующие нам о нехватке в организме йода, можно заметить уже в раннем детстве. К примеру, если годовалый малыш быстро прибавляет в весе и у него регулярно возникают задержки стула. К трем-пяти годам жизни к названным симптомам могут добавиться новые: сонливость, быстрая утомляемость, одышка при подъеме по лестнице, снижение когнитивных функций. Ребенку с трудом удается пересказать сказку или запомнить стихотворение. А при дополнительной нагрузке в детском саду или школе он быстро утомится и начнет зевать.

Как рассказывает Елена Павловна, родители в этих случаях чаще всего обращаются за консультацией к неврологам. И это не всегда оправданно.

Распознать симптомы йододефицита может и опытный невролог, и педиатр, но определить, нуждается ли юный пациент в гормональном обследовании и необходимы ли ему йодсодержащие препараты, входит в компетенцию врача-эндокринолога.

В более позднем возрасте (в период полового созревания) заболевание приобретает ярко выраженный характер. У подростка повышается утомляемость, появляется избыточный вес, сохнет кожа, волосы становятся тусклыми, выпадают, у девушек нарушается менструальный цикл. Ко всему вышеперечисленному присоединяется синдром хронической усталости, наиболее характерный для осенне-зимнего периода.

Сбой в организме

- Кроме того, щитовидная железа увеличивается в размерах. На фоне недостатка йода в ней происходят морфологические структурные изменения клеток, - объясняет эндокринолог. - Увеличенная железа может еще какое-то время продолжать работать, но с большой нагрузкой. В конечном итоге это становится причиной серьезного воспалительного заболевания - аутоиммунного тиреоидита. И если не обратить на него внимания, то заболевание приобретает узловую форму.

Как отмечает Елена Павловна, за последние три года в Уссурийске наметилась тенденция к росту узловых форм заболеваний щитовидной железы. Ежегодно два-три подростка 14-16 лет с этим диагнозом оказываются на хирургическом столе.

Причиной аутоиммунного тиреоидита становятся выхлопные газы в воздухе, которые вдыхают дети, потребление ими продуктов питания с большим содержанием консервантов.

Опыт прошлого

Елена Павловна рассказывает, как в 80-е годы прошлого столетия (вплоть до 1985 года) во всех детских садах и школах ребятам давали препарат антиструмин, содержащий 1000 мг йода. Это была защита интеллектуального потенциала нашей страны. Но с 1985 года программа по йодпрофилактике была свернута.

Сегодня для поддержания здоровья населения в стране вновь возобновлена йодпрофилактика. Всемирная организация здравоохранения сформировала ее принципы таким образом, чтобы охватить все население. Поэтому йодсодержащие препараты (на российском аптечном рынке их несколько) и йодированная соль назначаются как индивидуально (по показаниям), так и в группах (школах и детских садах).

По сообщению врача-эндокринолога, с целью профилактики суточное потребление препаратов йода на территории Российской Федерации не превышает 200 мг. В то время как у американцев его дозировка доходит до 800 мг.

Кое-что о питании

- Продуктов, которые бы мешали усвоению организмом йода, не существует, - объясняет Елена Павловна. - Этот элемент, минуя прохождение по другим органам человеческого организма, захватывается только щитовидной железой. А потому питание, богатое аминокислотами (например, красное мясо), морепродукты, овощи и фрукты, содержащие йод, становятся подспорьем для выработки гормонов щитовидной железы.

Но компенсировать потери организмом йода одной лишь морской капустой невозможно. Поэтому на столе в любой семье должна стоять солонка с йодированной солью. Кстати, в Европе уже давно используют ее при приготовлении блюд. В то время как обычную поваренную соль, например, в Германии можно приобрести только по рецепту.

Елена Павловна констатирует, что благодаря мерам йодпрофилактики диффузный зоб (как следствие нехватки в организме йода) у детей встречается значительно реже.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.