Салон красоты Высший пилотаж на пилоне
Высший пилотаж на пилоне PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.03.2014 00:00

Pole dance набирает популярность во всем мире. Пока Уссурийск в этом плане позади планеты всей. Но даже в нашем городе есть те, кто занимается этим профессионально. Об особенностях шестовой акробатики мне удалось поговорить с обладателем высшего тренерского сертификата по танцам на пилоне и членом международной Азиатско-Тихоокеанской ассоциации пилонной акробатики Раисой Нужняк.

Никакого
стриптиза!

- Многие люди занятия на шесте, или пилоне, считают легкомысленными и бесполезными, - рассказывает Раиса. - Для тех, кто мыслит узко, не лишним будет знать: то, чем мы занимаемся, не стриптиз, который можно увидеть в некоторых ночных заведениях. Pole dance - это вид фитнеса, основанный на аэробных и анаэробных упражнениях. А пилон при этом используется как тренажер для всего тела. Недаром же pole dance с английского - шестовая акробатика.

Как объяснила инструктор, существуют несколько разных подвидов танца: артистик-пол (делается упор на костюм выступающего), экзотик-пол (плавность движений и гибкость тела демонстрируются преимущественно в партере), пол-спорт (выполнение сложных трюков) и пол-фитнес, вобравший в себя элементы pole dance и пол-спорта (несколько сложных трюков, объединенных красивыми переходами).

В шестовой акробатике в зависимости от способа исполнения трюков можно условно выделить три уровня. Высший уровень включает в себя упражнения и трюки, проходящие на высоте. Средний уровень подразумевает крутки рядом с пилоном. На низшем демонстрируются упражнения на полу или в партере.

Интерес к новому

Шестовая акробатика очень сложна. И Раиса убедилась в этом лично.

В 2011 году она заканчивала институт и уже год, как танцевала go-go в одном из клубов Уссурийска. Но, увидев в Интернете рole dance, загорелась идеей этому научиться. Случайно наткнулась на объявление о курсах по обучению во Владивостоке, позвонила. Так и познакомилась со своим будущим преподавателем и наставницей Анной Ленючевой, официальным представителем Общероссийской федерации по танцу на пилоне на Дальнем Востоке, дипломантом чемпионата России «Miss Pole Dance Россия-2008».

- Думала, курсы займут не больше месяца, но они растянулись на целый год, - вспоминает Раиса. - Все это время я как губка впитывала в себя знания и отрабатывала упражнения до совершенства, несмотря на боль и постоянные синяки на теле.

Как стать
чемпионом?

За время обучения девушка получила начальный и средний тренерские сертификаты, участвовала в двух международных чемпионатах по шестовой акробатике.

- У нас в городе ничего подобного не проходит, - рассказывает девушка. - Зато во Владивостоке состязания проводятся практически ежегодно. Я участвовала в третьем и четвертом международных чемпионатах, проходивших в 2012-2013 годах. До призового места пока недотянула, зато набралась опыта. В этом году надеюсь принять участие в очередном соревновании. Готовиться начну заранее. Я уже обучилась сложным трюкам, осталось лишь довести их до совершенства.

По правилам выступление должно длиться не менее четырех минут, и постановка предусматривает выполнение трюков на статичном пилоне и на вращающемся. Некоторые элементы необходимо выполнить в партере. Судьи учитывают все: артистичность, грацию, изящество и спортивность.

Инструктор рассказывает, что лучше всего элементы акробатики получаются у парней, обладающих хорошо развитой мускулатурой. Порой они такое творят на пилоне, что дух захватывает! Например, в прошлом году на чемпионате первое место в acrobatic dance занял молодой человек из Владивостока. До этого трехкратным чемпионом был японец. По мнению Раисы, он настоящий бог пилона!

И парни,
и девушки…

В нашем городе тоже есть парни, которые желают поднатореть в искусстве обращения с шестом. Один из них, лет 20-ти, танцевал в ночном клубе Уссурийска. И очень хотел удивить посетителей чем-то необычным. Некоторое время он занимался на пилоне.

Однако все больше на рole dance идут женщины. Еще бы! Шестовая акробатика прекрасно развивает мышцы груди, рук, пресса и внутреннюю часть бедер. Другими словами, танец помогает приобрести  красивый рельеф тела без мощной массы.

Возрастных ограничений для занятий нет. Но чаще всего Раисе Нужняк приходится заниматься с девушками от 16 лет. Учатся в основном для себя. Но есть и те, кто хочет освоить азы обращения с пилоном, чтобы потом продемонстрировать их любимому человеку.

Не так давно инструктор по pole dance вместе с одной молодой особой ставили номер.

- Девушка занималась всего три месяца, - объясняет Раиса. - Поэтому пришлось включать в номер лишь крутки на пилоне и несложные элементы танца в партере.

На памяти тренера также женщина 45 лет, которая была восхищена танцем. Но ее терпения хватило ненадолго. Уже спустя несколько занятий кожа дамы «зацвела» от лопнувших капилляров, и она поняла, что это увлечение не для нее.

Униформа

Есть мнение, что для занятий на пилоне необходимы каблуки. Оказывается, это не так. Сама Раиса предпочитает выполнять сложные трюки на высоте босиком. Кстати, участвовать в чемпионате в нынешнем году она также планирует без обуви. Говорит, что так удобно выполнять упоры стопой. Что касается одежды, то идеальный вариант для занятий - короткие шорты и топик.

Как и в любом виде спорта, занятия по pole dance лучше всего начинать после разминки, чтобы предупредить растяжения и вывихи.

Арина ПОЛЬСКИХ.