Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, и всегда начинается в понедельник. В этом году блинная неделя стартовала 24 февраля, а завершится 2 марта.
Каждый день на масленичной неделе традиционно имеет свое название.
Понедельник - «Встреча», вторник - «Заигрыш», среда - «Лакомка», четверг - «Широкий разгул» или «Широкая Масленица», пятница - «Тещины вечерки», суббота - «Золовкины посиделки», воскресенье - «Проводы», «Прощеное воскресенье», «Прощеный день» или «Целовальник».
В это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы всю неделю лакомиться, отведывать самые разнообразные блюда и не отказывать себе ни в чем. Правда, по православному обычаю на масленичной неделе мясо исключается из пищи, зато молочные продукты можно употреблять. Поэтому, следуя обычаю, и пекут блины масленые.
Считается, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Лариса ГРИГОРЬЕВА.
|