Наш ребенок По слогам читать слова
По слогам читать слова PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.02.2014 00:00

Это раньше сколько будет «к четырем прибавить два» учили в школе. Сегодня родители уверены: чем больше знаний получит ребенок к первому классу, тем успешнее он будет учиться. Как подготовить свое чадо к школьной жизни, чтобы не отбить ему желание сидеть за партой? К кому обратиться за помощью?

Детский сад:
главное - внимание

Одним из самых важных моментов подготовки к школе, по мнению психологов, является вовсе не багаж определенных знаний, а развитие психических процессов у ребенка - внимания, памяти, мышления. И лучше всего их развивают в детском саду.

Сегодня почти в каждом дошкольном учреждении Уссурийска есть платная услуга - подготовка малыша к школе. Как рассказала педагог-психолог МБОУ «Детский сад комбинированного вида № 17» Л.Н. Огнева, в зависимости от объема работы психологическая служба дошкольного учреждения может использовать разные модели деятельности. В детском саду № 17 - это консультирование.

Под руководством педагога-психолога воспитатели готовят детей к школе начиная с 5 лет. Программа рассчитана на два года - для малышей 5-6 лет и для дошколят 6-7 лет.

Сначала проводится диагностика каждого ребенка. Начиная с февраля с детьми занимаются по программе углубленной подготовки к школе. Но слушателей курсов не обучают (это задача школы, не детского сада), а развивают.

Ребенок знакомится со звуко-слоговой системой слова, учится копировать текст, передавать на письме звуки знаками (не обязательно это буквы) и т.д. Занятия проходят дважды в неделю. Стоимость одного около 60 рублей.

- У ребенка тогда будет развиваться учебная деятельность нормально, когда будут сформированы все необходимые психические процессы, - считает Людмила Николаевна Огнева. - В детском саду это происходит без стресса (малыш находится в своем «родном» коллективе) и под руководством специалистов, знакомых с психологией дошкольников.

К детсадовской программе подготовки к школе можно присоединиться в любой момент. Кроме того, очень удобно, что ребенка не надо никуда водить - педагоги сами организуют детей на занятия.

Школа:
адаптация важнее

Лучше всего к школе может подготовить… сама школа. К сожалению, этот постулат разделяют не все родители. Если раньше попасть в «Ступеньку» (так назывались подготовительные курсы почти в каждом среднем учебном заведении) было непросто, то сейчас школы испытывают недобор слушателей.

Несмотря на удобный график - занятия проходят раз в неделю по субботам - и невысокую стоимость (от 25 до 50 рублей за один час), родители все равно не торопятся отдавать в школу своих малышей.

Однако адаптация дошкольника к учебной жизни лучше всего проходит именно в стенах школы. Ребенок воочию видит, как выглядит классная комната, слышит, как звенит звонок, понимает, что от него требует учитель. Его научат, как сидеть за партой и писать на доске, как взаимодействовать с педагогом и выполнять его задания.

Для родителей школьные курсы тоже дают ряд преимуществ. Так, они имеют возможность выбрать ребенку первого учителя. Ведь занятия, как правило, ведут те педагоги, которые в следующем учебном году будут набирать себе класс.

Как рассказали в управлении образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа, в каждом образовательном учреждении разработаны свои учебные программы по подготовке к школе. Они имеют разную интенсивность (от одного часа до трех часов в день) и продолжительность (в течение учебного года, в течение полугода или трех месяцев). Стоимость одного учебного часа утверждена администрацией округа.

Учреждение
дополнительного
образования: чтение,
математика
и… труды

К школе можно подготовиться и в учреждениях дополнительного образования - в Центре детского творчества и на станции юных техников.

Пожалуй, самые массовые курсы по подготовке к школе находятся в Центре детского творчества. Сегодня здесь занимаются более двухсот детей.

- В прошлом году у нас был только один педагог, и не все желающие смогли попасть на курсы, - рассказали в ЦДТ. - В этом учебном году мы приняли на работу еще двоих человек и набрали 15 (!) групп.

Занятия в ЦДТ проходят два раза в неделю по полтора часа. Деток учат чтению, счету, а также прикладному творчеству. При этом в группе не более 15 человек.

Учебная программа курсов рассчитана на полный учебный год. Однако желающим влиться в дружный коллектив «подготовишек» сейчас, когда половина программы уже пройдена, не отказывают. Если, конечно, родители согласны. Главное условие - ребенок должен идти в школу в этом году.

Занятия и в Центре детского творчества, и на станции юных техников совершенно бесплатны.

Центр раннего
развития: к школе
готовимся
за три года

Курсы по подготовке к школе проводят и в многочисленных центрах раннего развития детей. Обычно группы дошкольников в таких центрах небольшие, атмосфера уютная, а преподаватели опытные.

Как рассказали в центре детского развития «Умка», готовиться к школе ребенку помогают уже с четырех лет. Программа состоит из нескольких ступенек: 4-5 лет, 5-6 лет и 6-7 лет. Можно записаться в любую возрастную группу.

- В этом году состоится уже третий выпуск «подготовишек», которые занимались у нас несколько лет, - рассказали в «Умке». - Результатом и мы, и родители очень довольны.

Занятия в центре раннего развития проходят три раза в неделю по 1,5 часа с небольшими переменками. Дети изучают математику, грамматику, окружающий мир, готовят руку к письму, осваивают изобразительное искусство и театральную деятельность. Основные предметы преподает «действующий» учитель начальных классов, остальные - специалисты из детских садов.

Максимальная наполняемость группы - семь человек. Однако родители могут записаться и на индивидуальную подготовку. Пока таких слушателей в «Умке» только двое.

Стоимость занятия зависит от формы оплаты. Если платить за каждое посещение, то оно обойдется в 400 рублей, а если приобрести абонемент на месяц за 4200 рублей, то занятие будет стоить 350 рублей.

В школе раннего развития детей «Ромашка» развивают творческие навыки, формируют образовательные рефлексы и образное мышление. При этом специалисты всегда помнят о праве свободной воли ребенка. Это понятие главенствует в образовательных программах «Ромашки».

- Ребенок, который прошел нашу школу, не будет скучать на уроках, даже имея устойчивые образовательные навыки, - уверены в этом учреждении. - Он научился находиться в постоянном поиске знаний, совершенствовании. Пока остальные дети пытаются решить задачу вместе с учителем, наш выпускник найдет несколько способов получить ответ.

В центре речевого развития «Словечко» педагоги делают ставку на логопедическое направление. Подготавливая ребенка к школе, специалисты работают над развитием фонематического слуха, звуко-буквенного анализа слова, развитием связной речи, что впоследствии помогает учащимся избежать дисграфии при письме, писать правильно и без ошибок.

Репетитор:
индивидуальный
подход
гарантирован

Как и по всем школьным предметам, для подготовки к школе можно нанять репетитора. Педагог составит программу обучения исходя из знаний будущего первоклассника и сделает упор на ту область, в которой имеются пробелы.

Репетитор будет учить с ребенком на дому буквы и цифры, научит складывать слоги и решать самые простые примеры. Хороший педагог также уделит внимание развитию речи, логического мышления и памяти дошкольника.

Чтобы добиться высокого результата, начать готовиться к школе с репетитором надо не менее чем за полгода. Индивидуальные занятия стоят от 500 до 700 рублей за один час.

Ольга ТЕСЛЕНКО.