Тема дня Папа у Васи силен в математике
Папа у Васи силен в математике PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.02.2014 00:00

Современная школьная программа отличается от советской, как небо и земля. Наверное, поэтому каждый родитель, когда приходит время отдавать ребенка в школу, вынужден вместе с ним садиться за парту. Причем иногда в буквальном смысле.

Мы все учились
понемногу…

Елена П.: «Вспоминаю себя в школьные годы. На уроки я тратила 10, ну от силы 15 минут. Да и что задавали? Прочитать небольшой параграф в учебнике, ответить на вопросы. Сделать одно-два упражнения по русскому и математике. Максимум - выучить стихотворение да написать сочинение. А сейчас? Задания просто вводят в ступор! Вот, например, вчера по окружающему миру рисовали пиктограммы на тему «Защити природу!» И это только второй класс!»

За последние годы функции школы резко изменились. Она перестала быть единственным источником знаний и информации. Появились компьютеры, Интернет, электронные книги. Стала доступной разнообразная справочная литература, в том числе красочные энциклопедии. Информацию сейчас можно получить везде.

- Сегодня школа живет по новым образовательным стандартам. Их главная цель - научить ребенка учиться, добывать и формировать знания самостоятельно, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 29 Л.Н. Шамрило.

- Программа «Школа-2100» делает ставку на личностное развитие ребенка, - продолжает Людмила Николаевна. - Раньше в начале урока учитель говорил детям: «Сегодня мы познакомимся с такой-то темой, узнаем то-то и то-то». Сейчас он ставит перед учениками проблемный вопрос. Его предлагается решить, используя различные технологии.

И задания дети получают в школе творческие - подумать, придумать, изобразить, объяснить. Например, вставить пропущенные буквы в словах - это вчерашний день. Сегодня школьник должен самостоятельно искать орфограммы и уметь объяснять их графически.

- Изменилась работа с текстом, - приводит пример Людмила Николаевна. - Раньше ученик прочитал - ответил на вопросы, и все. Сейчас он должен оценить текст перед прочтением, во время чтения и поработать с ним после прочтения (составить вопросы, дать свою оценку главному персонажу, его действиям, подумать, а как ты поступил бы в этой ситуации и т.д.).

На «домашку» -
не больше
двух часов

Марина С.: «Мой сын уже в третьем классе, но до сих пор все вечера просиживаю с ним за рабочим столом. Мы, например, математику изучаем по учебнику автора Петерсон. Лично я считаю, что если чадо не гений, то одолеть самостоятельно эту программу невозможно. В начале второго класса дети складывают и вычитают трехзначные числа, изучают понятие алгоритма, к концу второго класса умножают сумму на число и делят с остатком. Вот вам пример за второй класс: (416-349)х(90:18)-318». А ребенку всего восемь лет!»

Не зря в соцсетях ходит анекдот. Одна мама звонит другой и спрашивает: «Вы математику сделали? Дайте списать!»

Вот реальная задача для первого класса из учебника Людмилы Петерсон. «Арбуз весит 3 килограмма и еще пол-арбуза. Сколько весит арбуз?» Сколько времени потратит взрослый, чтобы ее решить?

Анна К.: «Мой муж закончил физмат, поэтому у сына-третьеклассника проблем с математикой в школе нет. А вот с русским приходится туго. Недавно писали сочинение про одуванчиковое поле, так пришлось соседку просить, она преподает в институте».

- В начальной школе учителя выдают детям не только домашнее задание, но и инструкцию по его выполнению, - говорит Людмила Николаевна Шамрило.

Кстати, много задавать в школе не имеют права. Время, отведенное на выполнение домашнего задания, в Санитарных нормах и правилах ограничено. В течение первого года обучения задание на дом не задают вовсе, во втором и третьем классах на «домашку» отводят 1,5 часа, а в четвертом и пятом классах - не более двух часов.

- Первокласснику учитель может предложить закончить классную работу дома, закрасить рисунок в рабочей тетради, выучить стихотворение, - объясняет Людмила Николаевна. - Но все это по желанию. Если ребенок не выполнит, никто его за это ругать не будет и двойку не поставит.

Опять же только по желанию ребенок может совместно с родителем приготовить презентацию или нарисовать газету к тематической предметной неделе. Но требовать сделать это обязательно никто не имеет права.

Мама может
все что угодно?

Ксения К.: «На уроке труда моей дочери в четвертом классе дали задание - сшить сувенир в форме лошадки. Сама она, естественно, не смогла. Пришлось мне всю ночь сидеть. Правда, швея из меня никакая. Утром дочь посмотрела на результаты моего труда и не стала брать лошадку в школу…»

Хорошо, когда мама может сделать поделку, а папа - компьютерную презентацию. Но если родители не обладают такими умениями и навыками и разбираться со специальной программой у них просто нет времени?

На самом деле никто их за это не осудит. Более того, из-за рьяного участия мамы в творческом процессе картину сына могут не принять на выставку. Ведь учитель изобразительного искусства сразу поймет, что выполнена она не детской рукой.

- Некоторые родители чересчур стараются, - считает Л.Н. Шамрило. - Например, заставляют своего ребенка дополнительно прописывать в тетради образцы цифр или букв. Этого уж точно делать не стоит!

Помогать учиться и делать за ребенка - две большие разницы. И если первое принесет свои плоды, то второе в будущем только помешает ученику.

Анастасия Р.: «Целый вечер писали с дочерью сочинение. Она так устала, что уже ничего не соображала. Я отправила ее спать, а сама написала на чистовик получившийся текст. Учитель почему-то даже оценку не поставил, мол, это почерк не дочери. Но какая разница? Уроки-то сделаны!»

Беспомощные
дети

Анжелика И.: «В мои годы мне никто не помогал делать «домашку». Мама и не знала, что мы проходим и какие у меня оценки. Это не помешало мне закончить школу с баллом в аттестате 4,6. Я и сына так настраиваю: делай сам! Его плохие оценки меня не расстраивают, получил двойку - на здоровье. Зато самостоятельный растет».

- Мы часто спрашиваем детей в начальных классах, кто из них сделал уроки сам, а кому помогали родители, - говорит Л.Н. Шамрило. - За родительской помощью во втором классе обращаются большинство детей. В третьем таковых меньше. В четвертом классе почти все дети делают уроки самостоятельно.

Учителя уверены: родители должны помогать детям учиться. Таковы современные реалии и требования новых образовательных стандартов. И в этом нет ничего плохого. Более того, совместное творчество объединяет семью. И как приятно, когда твоему докладу и красочным иллюстрациям на планшете удивляются одноклассники, а учителя хвалят и ставят хорошие оценки! Или когда тематическая газета занимает первое место в школе, а в портфолио появляется грамота об этом!

Ольга ТЕСЛЕНКО.

Почему мы учим с детьми уроки?

Согласно опросу, две трети родителей регулярно помогают детям делать домашнюю работу. А каждый шестой признался, что многое делает сам за своего отпрыска.

Каждый десятый из двух тысяч родителей рассказал, что делает с ребенком уроки, чтобы избежать скандала и провести вечер в спокойной атмосфере.

70 процентов мам и пап сказали, что их дети чувствуют себя гораздо счастливее, если кто-то помогает им делать домашнюю работу, а 38 процентов признались, что детки иногда вообще уходят гулять, оставляя родителей наедине с заданием.

При этом четверть опрошенных признались, что работа для них была трудновата, а две трети даже не знали, за что хвататься, потому что задание было слишком сложным.

У 18 процентов родителей, оказывается, есть страх, что учителя судят о семье по домашнему заданию их детей.

42 процента очень радуются, когда дети получают высокие оценки за работу, в которой помогали им мамы и папы.

Три четверти родителей признались, что до сих пор с удовольствием делают уроки по тем предметам, которые сами любили в школе.