Тема дня Лошадь уже скачет
Лошадь уже скачет PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.01.2014 00:00

В ночь с 30 на 31 января Синяя Деревянная Лошадь - символ 2014 года - вступит в свои права. В Приморье китайский Новый год традиционно отмечают и россияне, и приехавшие к нам гости из-за рубежа.

Не все уехали…

На китайском рынке сейчас относительное затишье. Многие продавцы вернулись к себе на родину, к семье, с которой принято отмечать Новый год, или, как он по-другому называется, праздник Весны (Чуньцзе). Но есть и те, кто остался в Уссурийске - работа не отпускает.

Из-за своего бизнеса не уехала в Поднебесную и хозяйка лотка на продуктовом рынке Ляинь Цзи (а по-русски - Оля). Она приехала в Уссурийск из Хуньчуня вместе с мужем. Дочь и сын остались в Китае, там же подрастает и внучка.

По своим родным Ляинь Цзи скучает, особенно часто вспоминает внучку. Ей в подарок на Новый год выслала деньги - пусть купит, что хочет.

В 2014 году китайский Новый год пришел рано. Это хорошо, говорят китайцы, значит, и весна ранняя будет, быстрее почувствуем тепло. А уж отметить праздник Весны они сумеют.

В Поднебесной в эту ночь обычно шумно, весело. Кругом взрываются салюты, люди гуляют по улицам и дарят друг другу подарки. Главное угощение - пельмени. Их обычно делают с начинкой из мяса, сельдерея и душистого лука.

Те китайцы, кто остался в Уссурийске, тоже будут встречать свой Новый год. Некоторые из них сегодня не работают - готовят угощение для земляков. Но в целом праздник пройдет, конечно, гораздо тише, чем в Китае. И 1 февраля все обязательно выйдут на работу.

Традиции
важнее всего

Китайцы очень бережно относятся к традициям. Накануне Чуньцзе тщательно убирают дом, чтобы очистить его от неприятностей и неудач и освободить место для счастья. Хозяйки развешивают украшения из бумаги, расклеивают картинки, накрывают праздничный стол.

Встреча Нового года по китайскому календарю проходит с театрализованными выступлениями артистов, которые устраивают карнавальные шествия, хождения на ходулях. Молодежь до утра веселится и водит хороводы.

По традиции перед встречей Нового года китайцы стараются как можно больше денег потратить на крупные приобретения, украшения и подарки. Из-за этого иногда даже в банках возникает нехватка наличности, и им на помощь приходит Народный банк КНР.

Утром вся семья собирается за столом, чтобы отведать традиционные в Китае пельмени «цзяоцзы». По своей форме они напоминают слитки из золота и серебра и символизируют богатство. Родители дарят детям монеты, завернутые в бумагу с красивыми пожеланиями для всей семьи здоровья и благополучия.

После завтрака китайцы посещают знакомых с подарками и поздравлениями. Если вы собрались в гости, запаситесь мандаринами, которые принято дарить хозяевам дома.

Объясняется эта традиция  просто: в китайском языке словосочетание «два мандарина» очень напоминает по звучанию слово «золото».

Кстати, когда вы будете уходить, вам тоже вручат два других мандарина.

Также в Китае верят, что первое слово, которое произнесет первый встретившийся в новом году человек - это предсказание на весь год. Увидеть первой птицу - тоже хороший знак, потому что она символизирует достаток в будущем году.

Ольга ЛИМАНОВА.

Китайский Новый год наступает со вторым новолунием после зимнего солнцестояния. Поэтому дата начала года постоянно изменяется - от 21 января до 20 февраля.
31 января, согласно восточному календарю, наступает год Синей Деревянной Лошади. Этот год несет в себе динамизм и напористость, сочетание расчетливости и огненной страсти. Лошади соответствуют зеленый и синий (голубой) цвета. Ее стихия - дерево, которому присущи такие характеристики, как практичность, неумеренность, вспыльчивость.