Тема дня Тройка коммунальных
Тройка коммунальных PDF Печать E-mail
Всякая всячина
23.01.2014 00:00

Что нового ждет нас в ЖКХ в год Лошади

В системе жилищно-коммунального хозяйства постоянно что-то меняется. Жильцы порой даже не успевают уследить за новшествами в законодательстве. Вот и в наступившем году Лошади нас ждут три важных нововведения.

Капремонт -
за свой счет

Уже через несколько месяцев все россияне начнут платить обязательный взнос на капитальный ремонт. В Приморском крае он составит не менее 6,57 рубля за кв. метр.

Чтобы собирать средства с граждан и организовывать работы в домах, в каждом субъекте Федерации должен быть создан региональный оператор. Собственники домов, где работают управляющие компании, могут перечислять деньги в общий котел или открыть спецсчет в Фонде капитального ремонта.

Какой вариант выбрать, решать вам. Если деньги уйдут в общий котел, то ваши накопления могут быть использованы при проведении работ в других домах Уссурийска. Вы также сможете занять средства у соседей, если своих не хватит. Но их придется вернуть, и с процентами.

Думаете, что справитесь с капитальным ремонтом самостоятельно? Тогда можно открыть спецсчет у регионального оператора. В таком случае вашими деньгами никто не сможет воспользоваться, но и вы будете ремонтировать дом, только когда накопите достаточно средств.

Спецсчет в банке вправе открыть только ТСЖ, если в него входит меньше 30 квартир. В противном случае у товарищества собственников такой же выбор, как и у других жильцов, - два вида счета у регионального оператора.

Платить обязательный взнос на капитальный ремонт приморцы начнут спустя три месяца после опубликования региональной программы капремонта на сайте администрации Приморского края www.primorsky.ru. От этой обязанности освобождаются только собственники аварийных домов. Всем остальным придется раскошелиться.

Кстати, региональный оператор не может тратить средства жильцов на свое содержание и зарплаты чиновникам. Ответственность за сохранность «копилки» несет краевая администрация. И если пришло время делать ремонт в конкретном доме, а в Фонде денег вдруг не оказалось, бюджет обязан будет финансировать работы.

Всему есть предел

Хорошая новость - принят закон, который ограничивает рост тарифов на коммунальные услуги.

Предполагается, что будут установлены предельные индексы их роста на длительный срок - от трех до пяти лет. Рассчитываться они будут с применением понижающего коэффициента 0,7 к уровню инфляции. То есть, если за год цены выросли на 6 процентов, то тарифы на коммунальные услуги должны увеличиться на 4,2 процента.

На практике это выглядит так. Правительство решит, как могут вырасти тарифы в ближайшие три года. А регионы установят предельные индексы для каждого муниципалитета, разбив их на более короткие сроки.

Индексы на ближайшие три года должны быть вычислены до 1 мая текущего года и введены в действие с 1 июля. Пока в 2014 году рост тарифов планируется в пределах 4,3 процента.

Кстати, к коммунальным услугам не относятся содержание жилья, а также текущий и капитальный ремонт. Ограничивать предполагается плату за воду, свет, тепло, газ и отведение стоков. Но на потребление ресурсов сверх нормы это не распространяется.

Тушите свет

Введение социальной нормы на потребление электроэнергии с 1 июля коснется жителей всех регионов. Какой именно она будет для Приморского края, станет известно не раньше марта, когда ее рассчитает департамент по тарифам.

В некоторых пилотных регионах, где жители уже платят за электроэнергию с учетом социальной нормы, подобное новшество вызвало протесты населения. Расходовать не больше 50 кВт на человека в месяц крайне сложно. А все, что сверху, предлагается оплачивать по повышенному тарифу.

Тем не менее правительство убеждает, что волноваться не стоит. Соцнорму должны установить на таком уровне, чтобы не менее 80 процентов потребителей смогли в нее уложиться. А в тех краях и областях, где действуют слишком маленькие нормы, их обещают пересчитать по новой методике, утвержденной правительством в 2013 году.

За услуги можно
будет не платить?

Законодатели не тормозят свои творческие порывы и предлагают все новые и новые изменения в Жилищный кодекс.

В частности, планируется создать Государственную информационную систему ЖКХ. На доступном всем сайте будет размещена информация об управляющих компаниях и многоквартирных домах.

Жильцы смогут посмотреть свой личный счет, узнать, кто за что должен, а также - за какие именно услуги управляющая компания выставила счета.

Чтобы заставить жилищные организации поделиться «особо секретной информацией» о начислениях, предусмотрены карательные меры. Если управляющая компания не предоставит сведения о платежке, то жильцы могут со спокойной душой вовсе не оплачивать услуги. Законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе.

Должникам
объявляют войну

Правительство собирается также ужесточить меры по отношению к неплательщикам. Министерство финансов подготовило проект поправок в закон «О кредитных историях». Если их примут, то долги за коммунальные услуги будут отражаться в кредитных историях граждан.

Также законодатели намерены увеличить пеню за неуплату услуг ЖКХ в два раза - до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка России от суммы долга за каждый день просрочки. Ранее размер пени составлял 1/300 ставки рефинансирования.

Возможно, жильцам, имеющим задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, начнут отказывать в государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Перечень готовящихся санкций к недобросовестным потребителям этим не исчерпывается. Еще один законопроект предлагает, например, повысить штрафы за «левое» подключение к сетям. Для граждан - с 2 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей - еще значительней. Законопроект, правда, вызвал немало споров, в том числе из-за его узковедомственного характера. В самом деле, почему штрафы за нелегальный свет должны быть больше, чем за газ или воду?

Но есть и приятная новость для жильцов. За предоставление некачественных коммунальных услуг, а также за нарушение порядка расчета платы за них, в скором времени управляющие компании могут быть оштрафованы. Причем деньги поступят не в государственную казну, их направят потребителям.

А если жильцы готовы оплачивать услуги авансом, управляющая компания может предоставить им скидку. Ее размер будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и жилищной организацией.

Ольга ЛИМАНОВА.