Криминал Сообщение о теракте оказалось ложным
Сообщение о теракте оказалось ложным PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.01.2014 00:00

Задержан житель Уссурийска, подозреваемый в ложном сообщении об акте терроризма.

В дежурную часть ОМВД поступило сообщение неизвестного о том, что городская больница заминирована. Следственно-оперативная группа   и специалисты ГО и ЧС информацию не подтвердили. Полицейские совместно с сотрудниками  ФСБ  установили номер телефона, с которого был сделан звонок. Оказалось, что хозяин сотового средства связи потерял его несколько дней назад.

Выявили нового владельца телефона, он-то и совершил правонарушение.  14-летний подросток - учащийся 7 класса - дал признательные показания.

Дознаватели городского отдела полиции возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Согласно действующему законодательству, ложное сообщение о готовящемся взрыве наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Ответственность за совершение преступлений против общественной безопасности  наступает с 14-летнего возраста.

Следует знать и о том, что, помимо уголовной ответственности, виновные в совершении таких преступлений в судебном порядке возмещают убытки, причиненные государству за выезд экстренных служб на ложное происшествие.

Ольга КОРБУТ,

пресс-служба ОМВД.