Тема дня Чем запомнился 2013-й
Чем запомнился 2013-й PDF Печать E-mail
Всякая всячина
10.01.2014 00:00

Ушедший год был насыщен самыми разными событиями. Череда запланированных мероприятий нарушалась ЧП и катастрофами. И далеко не всегда происходящее зависело только от прихотей природы.

В стране

Например, случившаяся в апреле трагедия в центре Белгорода, когда 31-летний четырежды судимый Сергей Помазун открыл огонь в оружейном магазине. Убив двух продавцов и посетителя, он взял оружие и патроны. После выхода на улицу расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц 14 и 16 лет, и скрылся. Вечером его задержали полицейские, но он успел ранить одного из них. Психиатрическая экспертиза признала Помазуна вменяемым, областной суд приговорил его к пожизненному заключению.

А 21 октября произошел теракт в Волгограде - взрыв пассажирского автобуса. В результате погибли 8 человек, включая террористку, ранены 37 человек. Пострадали случайные прохожие и водители автомобилей, которые в момент взрыва находились рядом с автобусом.

Личность смертницы установлена: ею оказалась 30-летняя уроженка Республики Дагестан Наида Асиялова, находившаяся в федеральном розыске. 16 ноября 2013 года предполагаемый организатор теракта Дмитрий Соколов был уничтожен в ходе операции под Махачкалой спецслужбами РФ.

Особенно остро в этом году зазвучала тема ужесточения миграционной политики. Толчком послужили беспорядки в Бирюлево, последовавшие после резонансного убийства местного жителя. Были задержаны почти 400 человек. Подозреваемый в убийстве уроженец Азербайджана Орхан Зейналов был задержан. Овощную базу закрыли, а глава УВД Южного округа, глава ОВД «Бирюлево Западное», глава управы района Бирюлево Западное и префект Южного округа лишились своих постов.

2013-й запомнится россиянам разрушительным наводнением на Дальнем Востоке, продолжавшимся несколько месяцев. Первый канал впервые за многие годы организовал телемарафон, в рамках которого вся страна помогала людям, потерявшим дома из-за разгула стихии. Пострадавшими признаны около 183 тысяч человек. Силами граждан и благотворительных организаций жителям ДФО перечислено более 2 млрд рублей.

Еще одно яркое впечатление года - челябинский метеорит. 15 февраля в окрестностях города взорвался небольшой астероид. Ударная волна повредила 7320 зданий, пострадали 1613 человек, большинство - от выбитых стекол. Основной урон от катастрофы пришелся на шесть населенных пунктов Челябинской области: на города Еманжелинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Челябинск и село Еткуль.

В ушедшем году нам не было стыдно за нашу участницу «Евровидения-2013» Дину Гарипову. Ее подарила нам российская версия телеконкурса «Голос». Войти в первую пятерку - достойный результат для любой страны. Правда, без скандалов и обвинений все равно не обошлось. Азербайджан, не давший при финальном подсчете голосов Гариповой ни одного балла, заявил, что на самом деле 10 баллов, которые ей «насобирали» поклонники из кавказской республики, были не засчитаны. И что, согласно данным, полученным от мобильных операторов, Россия по итогам эсэмэс-голосования заняла второе место.

В ушедшем году российских любителей музыки и кино существенно ограничили в праве наслаждаться произведениями искусства - 1 августа вступил в силу «Антипиратский закон». Теперь Роскомнадзор может блокировать сайты, содержащие нелицензионный контент по требованию правообладателя.

И даже в социальной сети «ВКонтакте», увы, не найдешь ни треков, ни популярных кинолент.

Пострадали летом 2013 года и курильщики - согласно антитабачному закону, теперь нельзя дымить в общественных местах - на транспорте, вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, а также во всех образовательных и социальных учреждениях. Штрафы за курение в неположенных местах вступили в силу 15 ноября. А сейчас российские чиновники работают над антиалкогольным законом.

Насыщенной в 2013 году была и политическая жизнь страны. 8 сентября в России прошел единый день голосования. Впервые с 2004 года (после отмены) проводились прямые выборы глав регионов. Также прошли выборы в региональные парламенты в 16 субъектах РФ, мэров избирали в столицах 12 регионов, в 16 региональных столицах прошли выборы городских собраний.

2013-й ознаменовали масштабные перестановки в администрации президента и в правительстве РФ. В мае свой пост покинул вице-премьер Владислав Сурков, который до прихода в правительство более 10 лет занимал руководящие должности в Кремле. Безработным он оставался недолго - в сентябре вернулся в статусе помощника главы государства по вопросам развития отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Татьяну Голикову назначили председателем Счетной палаты РФ. На этом посту она сменила Сергея Степашина, руководившего главным контрольным органом страны с 2000 года. Помощник президента Эльвира Набиуллина возглавила Центральный банк РФ. А ее заменил министр экономического развития Андрей Белоусов, портфель которого, в свою очередь, унаследовал первый заместитель главы ЦБ Андрей Улюкаев.

В октябре свой пост главы Роспотребнадзора покинул Геннадий Онищенко. Услышав новость, блогосфера и социальные сети загрустили. Массово стали публиковаться 25 великих цитат главного санитарного врача России, которые по популярности можно сравнить лишь с перлами незабвенного златоуста российской власти Виктора Черномырдина. Но грусть сетевой общественности была недолгой - господина Онищенко сразу назначили помощником председателя правительства РФ.

И, наконец, в отставку отправили Виктора Ишаева - министра и полпреда президента в ДФО. Вместо него Владимир Путин назначил своего помощника Юрия Трутнева.

В 2013 году российские чиновники всех уровней впервые отчитались не только о своих доходах, но и расходах. По итогам проверок 200 служащих были уволены в связи с утратой доверия. В будущем проверкой деклараций займется специально созданное в структуре администрации президента управление по борьбе с коррупцией.

А в мае уходящего года вступил в силу закон, по которому госслужащие и депутаты должны избавиться от зарубежных активов. Парламентариям было дано три месяца на то, чтобы выполнить эти требования или сложить полномочия. В итоге свои места покинули целый ряд парламентариев-миллиардеров. Понесла потери и Госдума. Как результат, 2013-й стал особенно активным на разводы парламентариев. Как сообщал источник в Госдуме, развелось около 30 депутатов, причем произошло это за два месяца до подачи деклараций.

В стране прошли две амнистии. В начале июля - экономическая, а под конец года - приуроченная к 20-летию Конституции. В декабре же президент

В.В. Путин неожиданно помиловал Михаила Ходорковского. По словам экс-главы «ЮКОСа», о решении Владимира Путина амнистировать его Ходорковский узнал из теленовостей. А процесс выезда из страны напоминал высылку диссидента в советские времена. Говоря о планах на будущее, он заявил, что вопрос участия в политике для него закрыт, бизнесом заниматься тоже не собирается.

В мире

Закон о запрете гей-пропаганды среди детей в России вызвал критику в ряде европейских стран. Европарламент даже принял резолюцию, в которой выразил глубокую озабоченность данным документом. Кроме того, международный олимпийский комитет потребовал письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации.

Президенту РФ пришлось неоднократно подчеркивать в своих выступлениях, что представители сексуальных меньшинств в России никак не ущемляются в правах, они являются полноправными членами общества, речь идет лишь о пропаганде среди несовершеннолетних.

Заставили поволноваться мировую общественность события на Корейском полуострове. Кризис в отношениях между Севером и Югом был связан с очередным (уже третьим с 2005 года) ядерным испытанием КНДР. Подземный взрыв произошел 12 февраля.

Неспокойно было в Украине. В ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Киев должен был сделать окончательный шаг в сторону Европы, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Однако за неделю до столь ожидаемого события кабмин Украины объявил о приостановке подготовки к подписанию соглашения, сославшись на необходимость урегулировать вопросы торгово-экономических отношений с Россией.

Недовольные таким решением граждане вышли на акцию протеста. Не обошлось без столкновений со спецназом «Беркут». Затем митингующие захватили здание киевской мэрии. «Евромайдановцы» требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.

Неприятными сюрпризами ознаменовались отношения между Россией и Голландией в Год дружбы. Помимо 200 совместных культурных мероприятий, случилось несколько громких скандалов. Сначала в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские и под предлогом его плохого обращения с детьми избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра. После этого отпустили без извинений и объяснений. Затем в своем доме в Москве был избит неизвестным помощник посла Нидерландов в России Отто Элдеренбош.

Настоящей сенсацией можно назвать бегство молодого американского шпиона из США в Россию. Эдвард Сноуден выступил в роли главного разоблачителя секретов ЦРУ. Молодой сотрудник Агентства национальной безопасности во всеуслышание рассказал о методах работы американских спецслужб. В частности, о программе PRISM, которая позволяет перехватывать трафик Google и Facebook. Таким образом, АНБ получило возможность отслеживать данные сотен миллионов пользователей глобальной Сети. Также стало известно, что АНБ ежедневно собирает данные о местонахождении сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру. Многие граждане осознали, что живут в режиме тотальной слежки, в том числе и главы ряда государств.

По сообщениям

информагентств.

Потери года

Уго Чавес, президент Венесуэлы.

Борис Березовский, российский предприниматель.

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании.

Андрей Панин, актер театра и кино, заслуженный артист РФ.

Валерий Золотухин, актер театра и кино, народный артист РСФСР.

Петр Тодоровский, кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер, композитор, народный артист РСФСР.

Василий Песков, советский писатель, журналист, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных».

Ольга Аросева, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФС.

Юрий Яковлев, советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии.

Пол Уокер, американский актер.

Нельсон Мандела, первый темнокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира.

Михаил Калашников, знаменитый конструктор, создатель стрелкового оружия.