Наши питомцы Все болезни - от питания
Все болезни - от питания PDF Печать E-mail
Всякая всячина
10.01.2014 00:00

Любой владелец собаки знает, как переживаешь, когда питомец болен. Ведь животное не может рассказать, что случилось, и не всегда легко понять, как решить возникшую проблему. Поэтому легче не допустить болезни, чем лечить их. Как защитить своего друга, рассказывает специалист клиники «Уссуривет» Анастасия Донник.

Кормим правильно!

- Все болезни собак начинаются из-за неправильного питания, - считает Анастасия. - Как и людям, животным требуется сбалансированный рацион, содержащий все важные компоненты для активной жизни, включая протеины, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Конечно, можно самому приготовить корм для собаки. Но очень трудно выдержать необходимые пропорции, это требует много времени и знаний. К тому же хозяин животного вряд ли сможет раздобыть ему самое необходимое - кишечник, в котором содержится полупереваренная трава.

Это для хищников настоящее лакомство, так как помогает им восполнить те вещества, которые организм псовых не вырабатывает. Недаром, завалив копытное, стая волков первым делом вгрызается в живот.

Проще приобрести готовый корм, обеспечивающий необходимое конкретной породе питание. Однако при этом лучше все-таки покупать качественные корма премиум или супер-премиум класса. И подбирать рацион индивидуально для своего любимца.

Основным напитком здоровой взрослой собаки является вода. Она должна быть всегда в свободном доступе и свежая, причем маленькие особи требуют относительно своего веса больше жидкости, чем крупные. И не забудьте, что, если вы даете животному сухой корм, оно будет нуждаться в большем количестве воды.

Особое внимание следует обратить на питание растущей собаки. В первые два месяца пищу щенка делят сначала на пять, а затем на четыре кормежки. На третьем и четвертом месяце жизни число кормлений сокращается до 2-3 в день. Начиная с пятого месяца достаточно лишь двух раз в сутки.

Количество пищи и кратность кормления зависят от породы и образа жизни собаки. Конечно, животному, которое много времени проводит вне дома, зимой требуется больше энергии, чем летом.

- Как определить, правильно ли вы кормите собаку? Нет ничего проще, - считает Анастасия Донник. - Если ваш питомец весел и жизнерадостен, глаза чистые и ясные, шерсть блестит, значит, он здоров, а его питание полноценное. Если же отсутствие аппетита сопровождается рвотой или поносом, то следует обратиться к специалистам.

…И прививаем

Во многих странах вакцинация собак считается необходимым условием их содержания. Это очень важное мероприятие, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Ветеринарным врачам иногда приходится усыплять животное только потому, что владельцы не сделали вовремя прививку и питомец подхватил инфекционное заболевание.

- Существует несколько опасных для собак инфекционных заболеваний, - говорит Анастасия Донник. - В их числе бешенство, лептоспироз, чума плотоядных, парвовирусный энтерит… От вирусных болезней животное может погибнуть, а бешенство и лептоспироз к тому же передаются человеку. Поэтому собак надо обязательно прививать, особенно щенков и старых особей, которые более восприимчивы к инфекции.

Первую прививку делают, когда животному исполнится 8-9 недель, до этого срока его защищают антитела, находящиеся в молоке матери (при условии, что мать была привита или переболела этими заболеваниями). Повторная ревакцинация проводится через две-три недели.

Стойкий иммунитет к инфекциям появляется лишь через несколько недель после прививки. А до этого времени организм щенка ослаблен и еще более восприимчив к заражению, поэтому не выносите его на улицу и старайтесь ограничить контакт с посторонними людьми и другими животными. В дальнейшем, чтобы поддерживать иммунитет, вакцинацию проводят раз в год.

- Иногда владельцы собак боятся делать прививку против бешенства, - говорит Анастасия. - Почему-то они считают, что у этой вакцины какие-то страшные побочные действия. На самом деле вакцинацию от бешенства животные переносят так же хорошо, как и прочие прививки. А вы сможете быть спокойны за здоровье питомца.

Против бешенства собак прививают начиная с двухмесячного возраста. Прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

После того как животному сделали прививку, за ним нужно понаблюдать пару суток. Если возникнут какие-либо осложнения, то следует обратиться к ветеринару.

Ольга ЛИМАНОВА.

Три важных
правила

  • Первое правило вакцинации собак - прививают исключительно здоровых питомцев. Именно по этой причине прививки делают после тщательного осмотра животного.
  • Второе правило - надо обязательно избавить животное от глистов, а также блох и клещей. Ограничивают всевозможные контакты любимца с посторонними людьми и другими животными. Такую подготовку проводят за пару недель до прививки.
  • Третье правило. Прививают собак за два или три месяца до предполагаемой вязки. В противном случае велика вероятность получения неполноценного потомства.