Тема дня Трагедия «Хромой лошади» не должна повториться
Трагедия «Хромой лошади» не должна повториться PDF Печать E-mail
Всякая всячина
26.12.2013 00:00

Впереди неделя корпоративных вечеринок. Большие и маленькие трудовые коллективы Уссурийска начали готовиться к ним задолго до Нового года. Уже в ноябре все столики в популярных кафе города были заказаны. В каких условиях они будут отмечать праздник и состоится ли он вообще?

Закрыли перед
Новым годом

Четыре года назад в Перми во время одной из вечеринок случилась трагедия. В ночном клубе «Хромая лошадь» начался пожар, который унес жизни 156 человек. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности, на которые руководители клуба не обращали внимания.

Уроки той трагической ночи не прошли зря. Тотальная проверка питейных заведений по всей стране показала, что многие рестораторы не могут обеспечить безопасность своим посетителям. Так, в Уссурийске в декабре 2009 года было проверено 38 кафе из 52 зарегистрированных. Во всех предприятиях общепита выявили серьезные нарушения.

В то время почти повсеместно отсутствовала или не работала автоматическая пожарная сигнализация, не было систем оповещения и управления людьми при пожаре, не имелось второго эвакуационного выхода. Облицовка стен на путях эвакуации была выполнена с применением горючих материалов, огнетушители не перезаряжены. В результате деятельность пяти кафе была приостановлена на 90 суток, одного - на 45 суток, еще одного - на 30 суток. Решение было вынесено 22 декабря. То есть перед самым началом корпоративных вечеров предприятия общепита вынуждены были закрыться.

Одновременно сотрудники отдела МВД по г. Уссурийску проверили 46 организаций и граждан, торгующих пиротехникой. Было выявлено 25 административных правонарушений, изъято более 9000 пиротехнических изделий на сумму 200 тысяч рублей. С 82 руководителями точек общепита проведена профилактическая беседа.

Корпоратив
будет?

В числе первых проверенных тогда пожарными инспекторами объектов находилось и кафе «Интер». Его деятельность была приостановлена на 30 суток. Сегодня это предприятие работает и пользуется популярностью среди посетителей. Во всяком случае, по словам директора кафе Е.В. Улеско, до Нового года все столики проданы. Свободными остаются лишь несколько мест на 30 декабря.

- После вынесения предписания нам пришлось сделать в заведении капитальный ремонт, который длился пять месяцев, - рассказала Елена Вячеславовна. - Зато теперь никаких замечаний к нам ни у пожарной службы, ни у других инстанций нет!

В кафе «Пекин», которое первоначально хотели закрыть на 90 суток, с нарушениями справились быстрее. Их устранили буквально за два дня. И спустя четыре года это заведение на хорошем счету, соответствует всем требованиям и имеет все необходимые документы.

Как пояснил главный специалист управления торговли и защиты прав потребителей администрации Уссурийского городского округа В.Н. Бутусов, у каждого предприятия общественного питания вместимостью более 100 мест сегодня должны быть оформлены паспорта антитеррористической защищенности. Это достаточно объемный документ для внутреннего пользования, в котором указаны схемы коммуникаций, расположения эвакуационных выходов, охранная и противопожарная сигнализации, а также приложены фотографии фасадов зданий.

В нашем округе 20 кафе имеют залы вместимостью более 100 мест, из них паспорта есть у 18. В двух заведениях документы находятся в стадии оформления.

- Очень важно, чтобы предприятия общепита строго соблюдали нормы площади на одно посадочное место, - рассказал В.Н. Бутусов. - В зале ресторана это не менее 2 квадратных метров на человека, в баре - не менее 1,8 квадратных метра, в кафе и закусочных - 1,6 квадратных метра. Также нельзя размещать столы, загромождая проходы.

Особое внимание руководители должны уделить использованию пиротехники. Ни в коем случае нельзя поджигать фейерверки во время развлекательной программы, следует запретить запускать салюты посетителям как в помещениях, так и на прилегающей территории. Праздник - праздником, но безопасность превыше всего.

Вместо заключения

В апреле 2013 года суд огласил приговор виновным в пермской трагедии.

Владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак получил 9 лет 10 месяцев колонии общего режима. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова - четыре года колонии общего режима. Арт-директор Олег Феткулов приговорен к шести годам колонии. Работники ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей и Игорь Дербеневы получили соответственно пять и четыре года 10 месяцев колонии. Инспекторы-пожарные Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева приговорены к пяти и четырем годам колонии соответственно.

Ольга ТЕСЛЕНКО.