Тема дня Деньги за ребенка
Деньги за ребенка PDF Печать E-mail
Всякая всячина
19.12.2013 00:00

На какие государственные пособия может рассчитывать будущая мама в следующем году

В семье ждут
первенца

Каждая женщина, которая планирует стать мамой, имеет право на материальную поддержку государства.

Если будущая мама обратилась в женскую консультацию в срок до 12 недель беременности, то в 30-недельный срок вместе с больничным листом в медицинском учреждении ей выдадут справку о ранней постановке на учет. Этот документ дает женщине право получить единовременное пособие в размере 618,4 рубля. Выплата производится вместе с пособием по беременности и родам. На нее могут претендовать трудоустроенные женщины, учащиеся, а также те, кто проходит службу.

А вот на единовременное пособие по беременности и родам имеют право только работающие женщины или те, кто был уволен в связи с ликвидацией предприятия. Эта денежная поддержка выплачивается суммарно за отпуск продолжительностью 140 дней (70 дней до родов и 70 дней - после). Срок отпуска увеличивается до 156 дней в случае осложненных родов и до 194 дней при рождении двоих и более детей.

При определении суммы единовременного пособия по беременности и родам выводится средний дневной заработок женщины за два последних календарных года. При этом периоды временной нетрудоспособности не учитываются. Существует и предельный размер среднедневного заработка, превышать который нельзя. В 2012 году женщина могла заработать 512 тысяч рублей, а в 2013 году - 568 тысяч рублей. Соответственно, при расчете ее среднего дневного заработка предельная сумма составит 1479,45 рубля в день.

Если у женщины страховой стаж менее шести месяцев, то размер данного пособия приравнивается к одному МРОТ (с 1 января 2014 года - 5554 рубля).

При рождении ребенка каждой женщине государство выплачивает единовременное пособие. С 2014 года его сумма составит 16490,39 рубля. Для начисления пособия надо предоставить в бухгалтерию предприятия, где трудоустроена мама, справку из управления загс, свидетельство о рождении ребенка и справку о том, что папа данного пособия не получал. Если женщина не трудилась до родов, то едино-временное пособие при рождении ребенка обязаны начислить по месту работы отца. Если же и отец безработный, то за пособием надо обратиться в органы соцзащиты.

Начиная с третьего месяца жизни ребенка и до того, как ему исполнится 1,5 года, мама первенца будет получать 40 процентов от своей заработной платы, но не менее 3091,96 рубля в месяц. Если женщина не работала до родов, то сумма пособия будет минимальной.

Второй ребенок
и «мамины деньги»

Если в семье появился второй малыш, то мама будет получать ежемесячное пособие вдвое выше. Кроме того, семье обязаны выдать сертификат на материнский (семейный) капитал.

После вторых родов женщина получает единовременное пособие, если она встала на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие по беременности и родам, если она трудоустроена, и единовременное пособие при рождении ребенка (в любом случае) в тех же размерах, что и мама первенца.

А вот минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличивается вдвое. Оно составляет 40 процентов от заработной платы, но не менее 6183,89 рубля.

При появлении на свет второго малыша семья приобретает право на материнский (семейный) капитал. В 2014 году его сумма составит 429408,5 рубля. Сертификат на маткапитал можно получить в управлении Пенсионного фонда по Уссурийскому городскому округу в любое время после рождения второго малыша. До того как ребенку исполнится три года, средства можно направить только на улучшение жилищных условий посредством ипотечного кредитования.

Кстати, после 2016 года, когда закончит действовать постановление правительства «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский капитал не пропадет и не сгорит, наоборот, его размер будет ежегодно индексироваться. Главное - родить второго или последующего ребенка до 31 декабря 2016 года. Получить сертификат и распорядиться его средствами можно в любое время.

Третий ребенок -
еще один
маткапитал

Если в семье появился третий ребенок, то ко всем государственным пособиям и выплатам добавляется еще одна - ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума на ребенка от 1,5 до 3 лет. Пока ее размер составляет 9934 рубля, но может измениться сразу после Нового года.

На получение этой выплаты может претендовать семья, в которой среднедушевой доход ниже, чем среднедушевой доход населения в Приморском крае. Последний составляет 20962,9 рубля. За назначением денежной выплаты надо обращаться в органы социальной защиты населения.

Третий и последующий ребенок дает право на еще один материнский капитал, на этот раз региональный. В 2014 году его размер составит 125 тысяч рублей. Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или на оплату медицинских услуг.

Если папа -
военный

Независимо от того, какие государственные пособия получит женщина, если ее муж проходит военную службу по призыву, ей положена еще одна единовременная выплата. С 2014 года ее сумма составляет 28290,44 рубля. Жене курсанта военного образовательного учреждения данное пособие не выплачивается.

Кроме того, супруге военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, положено увеличенное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В 2014 году его размер составит 12124,47 рубля.

Пособия и выплаты, положенные родителям в 2014 году
(с учетом районного коэффициента 1,3)

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности до 12 недель 618,4 рубля.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву 28290,44 рубля.

Единовременное пособие при рождении ребенка (при передаче ребенка на воспитание в семью) 16490,39 рубля.


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

- на первого ребенка                                  3091,96 рубля;

- на второго ребенка                                  6183,89 рубля.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву    12124,47 рубля.

Ежемесячная денежная выплата за третьего и последующего ребенка                                                           9934 рубля.

Материнский капитал                                 429408,5 рубля.

Региональный материнский капитал              125000 рублей.

Если женщина родила двух и более детей, то единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается на каждого малыша.

Материалы подготовила Ольга ТЕСЛЕНКО,

по информации филиала №6 Фонда соцстраха,

управления Пенсионного фонда России по УГО,

отдела департамента труда и соцразвития Приморского края по УГО.