Наш ребенок Как стать лицом праздника?
Как стать лицом праздника? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
19.12.2013 00:00

Недавно в канцелярском отделе заметила краски для аквагрима. Продавец пояснила, что в последнее время они пользуются спросом. Что это за грим и в чем его особенности, рассказывает специалист по аквагриму Кристина Мельникова. В этом направлении девушка работает около двух лет. И отмечает, что интерес уссурийцев к росписи по лицу только растет.

Родом с Запада

Грим появился много сотен лет назад. В далеком прошлом с его помощью преображались участники обрядов. Для некоторых племен он и в наше время является нормой повседневной жизни, а для Китая, Японии и Индии - неотъемлемой частью театров. Театральный грим в России получил широкое распространение со второй половины XVIII века. Сегодня без него не обходится ни один спектакль, ни одно шоу клоунов.

С 60-х годов XX века на Западе появляется новое направление росписи тела - боди-арт. И, наконец, аквагрим, тот же боди-арт, но только на лице человека.

- Аквагрим иначе еще называют «фэйс-арт», - объясняет Кристина. - Он выполняется специальными красками на водной основе.

Образ за 5 минут!

- Фэйс-арт часто заказывают на коллективные детские праздники: дни рождения, новогодние утренники, - продолжает рассказ аквагример. - Поэтому приходится гримировать, как минимум, человек десять. Вне зависимости от сложности рисунка на создание одного образа уходит минут пять - семь. Этого времени достаточно, чтобы нарисовать мордочку животного, лица сказочной принцессы, супермена, маску бабочки.

Прибегают к услугам аквагримера и родители детишек в возрасте до одного года. Кристине приходилось работать с такими малышами. Конечно, это сложно, но ничего невозможного нет! На их личиках вполне реально изобразить кошечку и собачку, нарисовать кружочки или раскрасить носик.

Блин комом?

Если у человека нет определенных навыков работы с аквакрасками, скорее всего, его первая работа выйдет комом. Хотя сама Кристина Мельникова тоже не заканчивала специальной школы. Для того чтобы работать, ей пришлось освоить некоторые техники: растушевку краски, выполнение плавных переходов цвета, нанесение четких контуров и линий.

- Без этого не обойтись! - поясняет девушка.- К тому же необходимо хорошо развитое воображение. Нередко специфика работы требует создания новых образов. При работе над ними специалисту по росписи лица приходится импровизировать.

Маска с эффектом

Для малыша каждый образ, созданный водными красками, уже праздник. А если он является частью карнавального костюма, это только усиливает эффект перевоплощения ребенка в тот или иной персонаж. Неудивительно, если девочке с «маской» бабочки на лице захочется порхать, а мальчику - бэтмену - стать настоящим супергероем.

Потехе - час!

Грим на водной основе легко растирается и смазывается при большой активности ребенка. Поэтому если дети много бегают или прыгают, сохранить рисунок на лице едва ли удастся. По словам специалиста по фэйс-арту, аквагрима хватает только на одну развлекательную программу.

Очистить кожу от остатков краски можно без особых усилий: с помощью влажной салфетки или теплой воды с мылом. Если в процессе нанесения грима использовались фломастеры, потребуется специальное молочко для снятия макияжа. А после желательно смазать кожу лица детским смягчающим кремом. Хотя на практике никаких негативных последствий в виде стянутости или сухости, а также раздражения кожи аквагример еще не встречала.

Арина ПОЛЬСКИХ.