Наши питомцы Этот страшный Новый год…
Этот страшный Новый год… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
19.12.2013 00:00

Праздники могут стать испытанием для собак и кошек

Новогодние торжества - всегда большой стресс для домашних животных. Нарушается привычный ритм жизни, на улице с оглушающим грохотом взрываются бомбочки и петарды, а любящие хозяева то и дело норовят накормить вкусными, но вредными продуктами. Неудивительно, что для многих кошек и собак праздник заканчивается трагически. Как уберечь ваших питомцев во время продолжительных каникул, расскажет ветеринарный врач клиники «Уссуривет» Анастасия Донник.

- Опасностей для животных во время новогодних праздников действительно хватает, - говорит Анастасия. - Хозяевам стоит быть аккуратнее, например, с пробками от шампанского. В прошлом году мне пришлось удалить поврежденный глаз у собаки, у второго животного его удалось сохранить, но зрение, к сожалению, не восстановилось. Выстрелившие пробки очень метко ударили в самое ранимое место. Помимо этого, мы проводили операцию - удаляли из кишечника пробку, которую проглотила собака.

Поэтому правило первое: смотрите, куда «стреляете».

Кошку очень привлекают украшения на елке. Игрушки можно покачать лапой, сбросить их на пол и поиграть. В результате стеклянные шары и шишки разбиваются и режут лапы. А «дождик», которым украшено новогоднее дерево, так и хочется пожевать.

Но, попадая в рот кошки, «дождик», мишура, серпантин цепляются за сосочки на языке и продвигаются в глотку, а потом проглатываются. В таких случаях не пытайтесь тянуть за концы нитей самостоятельно, обращайтесь к ветеринарным специалистам!

Правило второе: не пускайте кошку к елке и не используйте при украшении «дождик».

Наибольшую опасность для животных представляют… хозяева. От слишком большой любви они стремятся непременно угостить кошку или собаку деликатесами с праздничного стола. А ведь последствия могут быть самыми печальными.

- Особенно страдают от щедрости владельцев представители декоративных пород, - считает Анастасия Донник. - Порой просто диву даешься: маленьких собачек усаживают за стол вместе с людьми, наливают им «шампусика», кладут на тарелку угощение. Когда потом собака попадает в клинику, хозяева искренне недоумевают: мы же дали ей совсем чуть-чуть… Но это для вас небольшой кусочек, а для маленького той-терьера - огромное пиршество.

После встречи 2012 года к ветеринарам привозили, например, собаку, объевшуюся красной икрой. От такого деликатеса у животного началось серьезное обезвоживание, его едва смогли спасти.

Часто хозяева считают, что собакам нельзя давать только трубчатые птичьи кости, а от других хуже не будет. На самом деле псовые не переваривают вареные кости, и, если съедят их слишком много, это может привести к запорам и прочим расстройствам пищеварения.

Правило третье: не кормите собак и кошек едой со своего стола. Лучше дайте им привычной пищи в обычное для них время.

- У вольностей с питанием есть и другая опасная сторона, - поясняет Анастасия Донник. - Неопытные владельцы собак просто не понимают их психологии и портят животное, усложняя тем самым и себе жизнь. Они говорят: «Ну мы же любим нашу «девочку» («мальчика»), как же можем отказать?»

Но у собак нет понятия «любовь». Они стайные животные, тонко чувствуют иерархию в коллективе. И если вы показываете вашему питомцу, что готовы поступиться своими интересами ради него, можете поделиться едой, пропустить впереди себя на прогулке, будьте готовы к тому, что вожаком вашей стаи станет собака. И тогда вся семья будет ходить у нее по струнке.

Недаром чаще всего хозяев кусают именно собаки мелких пород - их больше балуют, тогда как крупных псов воспитывают строже.

Если вы впервые взяли щенка и не знаете, как с ним обращаться, посмотрите цикл передач «Переводчик с собачьего» с Цезарем Милано - его можно скачать в Интернете. Вам станет понятно, чего ждет от вас питомец.

Кстати, мои друзья после знакомства с методом Цезаря Милано смогли наладить контакт с весьма проблемной, несоциализированной собакой, попавшей в их семью уже во взрослом возрасте. А все потому, что установили жесткие правила, которым животное было вынуждено следовать. И теперь это жизнерадостный, послушный пес, готовый защищать всех членов семьи и в то же время до умопомрачения играть с ними.

Правило четвертое: собака счастлива, когда знает свое место в стае.

Кстати, если ваша собака безоговорочно слушается хозяев, вы сможете избежать еще одной неприятности при встрече Нового года.

Во время праздничных фейерверков часто псы пугаются взрывов и ярких вспышек и убегают в неизвестном направлении. В начале января особенно много объявлений о пропаже собак.

- Если вы идете запускать фейерверк, не берите с собой заведомо пугливое животное, - советует ветеринар. - А во время прогулок всегда держите его на поводке. И повесьте на всякий случай на ошейник брелок с кличкой собаки и номером вашего телефона. Если она все-таки потеряется, люди, нашедшие ее, смогут вам позвонить.

Правило пятое: оставьте собаку дома. И пусть ничто не омрачит встречу Нового года.

Ольга ЛИМАНОВА.