Тема дня Новый год, однако!
Новый год, однако! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
12.12.2013 00:00

Вопреки всему граждане готовы на Новый год тратить больше. И дело не только в возросшей щедрости - просто и продукты, и товары за прошедшее время существенно подорожали.

Золотой оливье

Например, на днях зашла в магазин и увидела рис по 35 рублей за килограмм, подумала: «Завтра возьму, а то нести тяжело». На следующий день смотрю на ценник - уже 50 рублей! В итоге все-таки нашла крупу по 40 рублей.

Странно одно: по официальным данным, инфляция в стране с начала года составляет 5,9%, а тут за пару дней получилось почти 43%! Или взять хотя бы молоко: отлично помню, ровно год назад покупала литр за 47 рублей, а сейчас такой же пакет стоит 55 рублей 50 копеек - подорожало на 18%. Неужели все дело в наступающем празднике?

Летом эксперты давали прогноз: перед Новым годом продукты «подскочат» на 30%. Похоже, на этот раз они оказались правы.

К празднику уже постоянно резко повышаются цены. Особенно «страдают» традиционные для российского новогоднего стола составляющие: яйца, картофель и овощи. И потребителям придется платить - какой же праздник без оливье и винегрета? Даже на сельскохозяйственных ярмарках, где цены ниже магазинных, килограмм картофеля стоит 22 рубля, бочковых огурцов - 70-80 рублей, свежей капусты - 25 рублей, квашеной - все 90-110 рублей за килограмм.

Рекордсменами подорожания стали яйца (цена растет с осени). По официальной версии, основная причина - рост цен на корма и тарифов на энергоносители. По той же причине прибавили в стоимости «молочка» и сыры. При этом эксперты уверены: предпраздничный взлет цен не сбавит обороты и после новогодних каникул.

А вот на этом месте было бы неплохо вспомнить про уровень инфляции, сложившийся по итогам 2012 года. Официальная статистика опять же утверждает, что цены по стране выросли в среднем на 6,6%. Однако на самом деле, и мы это знаем, стоимость продуктов, одежды и прочего увеличилась намного больше. Окончательный прогноз некоторых экспертов - неофициальная инфляция в 2012 году составила 33%. В 2013-м, похоже, мы этот порог перешагнем.

Без подарков
никак

Нашла такую информацию: средний американец планирует потратить на новогодние подарки не больше 500 долларов. Типичный украинец готов выложить на презенты 505 долларов. Это больше, чем в планах у поляка или голландца. Но усредненный чек европейца составит около 600 долларов.

Ну и самыми щедрыми, как всегда, оказались россияне - 650 долларов. Умножаем на 33,26 руб. (официальный курс на 5 декабря) и получаем 21 тыс. 619 рублей. Заметьте, средняя зарплата приморца в этом году составляла 27 тыс. 100 рублей, а у американца она - 143 тыс. 18 рублей (или 4300 долларов).

Сначала мне показалось, что результаты опроса просто неправильно подсчитали. Решила провести свое исследование. Вот что рассказали коллеги:

«Сыну надо зимнюю обувь купить - это около 5 тысяч рублей. Внучек поведу в детский супермаркет - так как игрушки нынче дорогие, то минимум три тысячи потрачу. А еще муж и мама».

«С подарками сложно - кредитов только на 35 тысяч ежемесячно выплачивать, а тут еще холодильник сгорел… Поэтому поехали с мужем в магазин и купили в рассрочку новый. Это и есть наш друг другу новогодний подарок. Ну и прицепом взяли дочке швейную машинку «Бразерс» - она давно о ней мечтала».

Общая тенденция - в качестве подарков граждане предпочитают покупать одежду, мобильные устройства и бытовую технику. А это довольно крупные траты.

Выход в свет

Если герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» традиционно посещали перед Новым годом баню, то нынешнее работающее население страны предпочитает встречать праздник в ресторанах и ночных клубах.

Практически все городские заведения общепита организуют корпоративы. Уже с 21 декабря можно весело провести вечер в компании со Снегурочкой и Дедом Морозом. Условия везде разные, но в среднем выходит от двух до трех тысяч рублей на человека. Считайте сами: 1000-1500 рублей - входные, плюс 1000-1500 рублей минимальный заказ, плюс спиртное и напитки.

Но, несмотря на такие цены, народ все-таки собирается идти компаниями в кафе и рестораны. Уже в первых числах декабря мест в них оставалось немного и не на каждый день. Администраторы советовали поторопиться с принятием решения. В качестве аргумента подчеркивали: «У нас будет живой вокал!»

А вот чтобы встретить Новый год на базе отдыха недалеко от города, надо было позаботиться о бронировании домика (от трех тысяч рублей) заранее. В начале декабря мест для комфортного пребывания на природе в предновогодние и новогодние дни уже не нашлось.

В Китай успеем

Еще одна сравнительно недавняя новогодняя традиция - встречать праздник за границей. Махнуть куда-нибудь в теплые края или в крайнем случае в Китай. Тем более в этом году каникулы не такие длинные, как были в прошлом. Однако, как выяснилось, сейчас почему-то очень мало желающих отметить праздник в Суйфэньхэ. Один из туроператоров сказал, что возьмется за организацию поездки, только если наберется группа не менее чем из 9 человек. А вот куда вас с удовольствием повезут - так это в Хуньчунь. Большинство туристических фирм ориентируется именно на это направление. Путевка с 28 декабря по 6 января стоит 11 тыс. 500 рублей.

На заметку

К большому сожалению, 30 и 31 декабря 2013 года будут рабочими днями. Россияне отдыхают в Новый год с 1 по 8 января 2014 года включительно. Поэтому не забудьте прийти в офис 9 января, в четверг.

Помимо этого нас ожидают в 2014 году:

- 3-дневные выходные в честь Международного женского дня - с 8 по 10 марта 2014 года;

- 4-дневные майские праздники - с 1 по 4 мая 2014 года;

- 3-дневные майские праздники, на праздник Победы - с 9 по 11 мая 2014 года;

- 4-дневные каникулы по случаю празднования Дня России - с 12 по 15 июня 2014 года;

- 4-дневные каникулы в честь Дня народного единства - с 1 по 4 ноября 2014 года.

Если вы хотите полноценно использовать выходные и праздничные дни в новом году, то для этого нужно:

1. взять два отгула в декабре на 30 и 31 декабря, плюс два отгула на 9 и 10 января 2014 года. Получаем отпуск на 16 дней - с 28 декабря по 12 января.

2. взять три отгула на 28, 29 и 30 апреля, плюс четыре отгула на 5, 6, 7 и 8 мая 2014 года. Получаем отпуск на 14 дней - с 28 апреля по 11 мая.

3. взять три дня отгула на 9, 10 и 11 июня 2014 года. Получаем маленький отпуск на 9 дней - с 7 по 15 июня.

4. взять три дня отгула на 5, 6 и 7 ноября 2014 года. Получаем маленький отпуск на 9 дней - с 1 по 9 ноября.

Александра ИВАНОВА.