Наш ребенок Стишок для Дедушки Мороза
Стишок для Дедушки Мороза PDF Печать E-mail
Всякая всячина
12.12.2013 00:00

До новогодних утренников рукой подать, а ребенок еще не определился, какое стихотворение он хочет прочесть Дедушке Морозу под елкой. В этом случае на помощь малышу обязательно должны прийти родители. Поэтому следующие советы именно для них.

Что расскажем?

При выборе стихотворения необязательно делать упор на зимнюю тематику. Если ребенку больше по душе стихи про животных или посвященные маме, почему бы и нет? Главное, не отбить у малыша желание вообще что-либо рассказывать. Пусть это будет небольшое четверостишие или восьмистишие, в крайнем случае - маленький отрывок из большого произведения. Заставлять маленького человека зазубривать сложные поэтические произведения, чтобы только произвести впечатление, вовсе ни к чему. Ведь на утреннике будет много детишек. Наверняка каждый из них захочет блеснуть своим талантом.

Процесс пошел...

Если стихотворение выбрано, можно смело приступать к его заучиванию. Ни в коем случае не ругайте ребенка, даже если прошло несколько дней «зубрежки», а оно ну никак не запоминается. Криком и упреками можно лишь испортить настроение себе и малышу. Внутри у него  может возникнуть дискомфорт и напряжение. Тогда весь процесс учения пойдет насмарку.

Помощь
специалистов

До новогодних праздников еще есть некоторое время. И чтобы облегчить процесс заучивания текста стихотворения, можно воспользоваться одной из следующих методик.

По картинке.

Всем дошколятам присуще наглядно-образное мышление. Поэтому в процессе заучивания составляем «картинный план». А ребенку перед занятием даем установку: «Это стихотворение мы будем учить наизусть. Ты будешь его запоминать, а я тебе помогать».

Читая текст построчно, взрослые показывают малышу подходящую картинку или делают на бумаге небольшое схематическое изображение. Затем предлагаем детям попробовать воспроизвести прочитанное с помощью «подсказки». Когда малыш запомнит текст, наглядный материал можно убрать.

Собираем в клубок.

Для этого метода необходимо объяснить ребенку: каждая прочитанная строка - это один виток нитки вокруг клубка или катушки. Поэтому даем установку: вместе читаем и сматываем строки в своей головке в клубочек. А между тем производим аналогичное действие руками. Когда ребенок сможет воспроизвести стихотворение самостоятельно, предлагаем ему спрятать руки за спину и произвести «наматывание» уже без подручных материалов.

На слух.

Самый распространенный способ заучивания - на слух. Вы просите ребенка включить в своей головке маленький магнитофончик, который будет записывать стихотворение. А сами начинаете читать текст. Сначала ребенок слушает. Затем воспроизводит вместе со взрослым каждый отрывок из 2-4 строк, объединенных рифмой. Малыш должен пытаться воспроизвести самостоятельно этот же отрывок. Только после того, как все куплеты будут разучены, их можно объединить в целое стихотворение.

По смыслу.

Главный упор можно сделать и на установление логических связей между частями стихотворения. После нескольких прочтений целого текста прочтите сыну или дочке первые строки и спросите их, что же было дальше? Пусть подумают и расскажут своими словами, как запомнили.

С того места, где ребенок остановится, снова читаете строку и предлагаете рассказать, что было дальше. Таким образом воспроизводится все произведение. При следующем прочтении четверостишия можно попросить вспомнить слова, которыми автор говорит о том или ином событии, персонаже или явлении. Через некоторое время совместных занятий малыш сможет рассказать выученное наизусть.

Арина ПОЛЬСКИХ.