Тема дня Год Лошади в лицах и фактах
Год Лошади в лицах и фактах PDF Печать E-mail
Всякая всячина
05.12.2013 00:00

Так уж устроена человеческая натура - хочется знать все наперед. Поэтому изучаем гороскопы, читаем прогнозы… Между тем кто-то из известных людей еще давным-давно говорил, что лучший пророк для будущего - прошлое. Прислушаемся к этим мудрым словам и вспомним, какой след в истории оставили прошедшие годы Лошади.

60 лет назад

Начнем с астрологов. Они рассказывают:  космический элемент наступающего года - Дерево. В последний раз точно такая Деревянная Лошадь была символом 1954 года. Чем он знаменателен в истории? Событий было много.

Как настоящие патриоты, первым делом вспомним о том, что происходило в нашей стране. В центре внимания находилась Украина. По инициативе Н.С. Хрущева при праздновании 300-летия Переяславской Рады полуостров Крым был передан из состава России в состав Украины в знак вечной дружбы двух народов. Чем это аукнулось спустя 60 лет, мы уже знаем.

Современной молодежи трудно представить, но долгое время в СССР мальчики и девочки учились отдельно. И только в 1954 году Совет Министров принял постановление «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов».

Еще одно событие - впервые после войны была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, впоследствии Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), в настоящее время Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

Активно развивалась космическая отрасль - 24 июня 1954 года впервые испытали катапульты и космические скафандры - системы экстренного возвращения космонавтов. В состав экипажа входили собаки Рыжик и Лиса.

Раз уж заговорили о космосе, плавно перейдем к мировым событиям. В 1954 году американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Сулакога - это первый задокументированный случай нанесения вреда человеку внеземным объектом.

А на этом месте очень хочется вспомнить диалог из культового советского фильма, снятого, правда, намного позже: «Ну как там обстановка в мире? - Стабильности нет!». Так вот, в год Деревянной Лошади, 60 лет назад, США объявили о том, что на Маршалловых островах успешно прошло испытание водородной бомбы, мощность которой более чем в 500 раз превосходила бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.

Пепел с этих испытаний накрыл в открытом океане японскую рыболовецкую шхуну «Фукурю-мару». Все 23 члена экипажа получили критическую дозу облучения. Инцидент имел большой международный резонанс.

Еще один «сюрприз», случившийся на международном политическом поприще, - официальное заявление тех же США о том, что Америка  будет оказывать Южному Вьетнаму помощь в целях обороны от «коммунистической подрывной деятельности».

А теперь о хорошем - о культурных событиях далекого года. В 1954 году вышли фильмы, которые до сих пор считаются классикой мирового кинематографа: «Семь самураев» и «Годзилла». На Каннском фестивале жюри отметило советскую киноленту «Большая семья» (в номинации «Лучший актерский ансамбль»).

А на экраны страны вышли комедии «Укротительница тигров», «Верные друзья» и мультфильмы «Царевна-лягушка», «Мойдодыр».

Богатым год Деревянной Лошади оказался на людей творческих. Отмечать 60-летие в 2014-м будут актеры Джон Траволта, Джеки Чан, Джеймс Белуши, кинорежиссер Джеймс Кэмерон, певцы Дитер Болен, Любовь Успенская, Лайма Вайкуле и композитор Игорь Крутой. Что касается политических деятелей, то юбилей отпразднуют Виктор Ющенко, Ангела Меркель и Александр Лукашенко.

12 лет тому назад

Последняя Лошадь в 2002 году была Водяной. Случайность это или нет, но летом того года случилось одно из самых катастрофических наводнений в истории Краснодарского и Ставропольского краев. Погибло более 80 человек. Произошли аварии на нескольких дамбах на реке Кубань. Под угрозой затопления оказался Краснодар.

Чуть позже в результате обрушившегося смерча и наводнения в Новороссийске и Широкой Балке погибли около 130 человек. А в Европе началось крупнейшее за последние 100 лет наводнение.

В сентябре на Кармадонское ущелье в Северной Осетии обрушился ледник Колка. Среди погибших и пропавших без вести оказалась съемочная группа фильма «Связной» Сергея Бодрова-младшего.

В год Водяной Лошади произошло два теракта - 9 Мая в Каспийске во время парада Победы (погибли 45 человек из полка морской пехоты) и на Дубровке в Москве («Норд-Ост»). Террористов уничтожили, но погибли 130 заложников, среди которых были взрослые и дети.

Неспокойным оказался год и для футбольных фанатов. В мае открылся чемпионат мира, который впервые проходил в Азии, одновременно в Японии и Южной Корее. А уже в июне на Манежной площади толпа молодых людей учинила беспорядки из-за проигрыша сборной России. В 2002 году также прервалась шестилетняя гегемония московского «Спартака»  - впервые чемпионом России стал московский «Локомотив».

Из политических событий года, пожалуй, самым ярким стала  попытка государственного переворота в Венесуэле. Уго Чавеса свергли, распустили парламент и Верховный суд. Временным президентом стал Педро Кармона. Но уже на следующий день Чавес был восстановлен в должности, а Кармона арестовали.

И маленький факт для поднятия настроения - в 2002 году в московском ЗАГСе зарегистрирован гражданин с уникальным именем - БОЧ рВФ 260602.

Ветер перемен

Еще один год, уже Металлической Лошади, тоже нельзя оставлять без внимания. Речь идет о знаковом для страны 1990-м, когда в СССР отменили монополию коммунистов на политическую власть.  Начался распад СССР - в течение года суверенитет провозгласили практически все республики страны.

Стартовала перестройка: съезд народных депутатов СССР принял закон о частных крестьянских хозяйствах и закон о различных формах собственности.

На выборах президента победил Михаил Горбачев, ставший первым и последним президентом СССР. А Бориса Ельцина избрали Председателем Верховного Совета РСФСР.

В этом же году Михаилу Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Перемены шли полным ходом - вступили в силу указы о реабилитации жертв сталинских репрессий и о возвращении гражданства высланным из страны диссидентам, включая Александра Солженицына. А на Лубянской площади в Москве установили Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.

Еще один важный закон, принятый в 1990-м, «О свободе вероисповеданий». Тогда же Верховный Совет РСФСР объявил Рождество выходным днем.

Стали возвращать исторические наименования городам (Калинину - Тверь, Орджоникидзе - Владикавказ и т.д.) и переименовывать все, что носило «коммунистические» названия: в московском метро, например, «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная»), «Дзержинская» («Лубянка»), «Кировская» («Чистые пруды») и др.

В 1990 году на экраны страны впервые вышла популярная телеигра «Поле чудес» - одна из первых программ телекомпании «ВИD», российский аналог американской программы Wheel of Fortune. Первым ведущим передачи был Владислав Листьев - известный  тележурналист, первый генеральный директор ОРТ.

В год Металлической Лошади в Новочеркасске, наконец, был арестован «советский Джек-потрошитель» маньяк Андрей Чикатило, совершивший более 65 убийств. Охота за ним шла 12 лет.

Значимое событие, произошедшее на мировой арене, - объединение Германии: ГДР передала управление экономикой правительству ФРГ. По результатам выборов в объединенной Германии канцлером страны стал Гельмут Коль.

В 1990-м между СССР и Южной Кореей были установлены дипломатические отношения. А в 2014-м (заметьте - тоже в год Лошади), чтобы увидеть достопримечательности Страны утренней свежести, россиянам не надо будет оформлять визы. Путешествовать по Южной Корее разрешается до 60 дней.

Александра ИВАНОВА.