Хозяюшка Кусочек лета за стеклом
Кусочек лета за стеклом PDF Печать E-mail
Всякая всячина
05.12.2013 00:00

Даже среди холода и снега можно создать свой персональный оазис, если украсить комнату любимыми цветами. Например, домашними розами: прекрасными и невероятно капризными.

Уже трудно вспомнить, как появился первый цветок в моей коллекции. Постепенно она все увеличивалась, пока в доме от горшков с розами не стало тесно людям. Сейчас семья вздыхает с облегчением, когда приходит долгожданная весна и розы переселяются на лоджию.

Но тогда вздыхать начинают соседи и случайные прохожие, которые останавливаются рядом с окнами, чтобы полюбоваться буйным цветением. А потом, набравшись смелости, просят какой-нибудь очень уж понравившийся сорт в подарок и спрашивают об особенностях ухода за ним.

Опытные цветоводы знают, что часто растения по-разному реагируют на людей. У кого-то шикарно цветут фиалки, а передай их другому человеку - и заскучают, завянут. Розы тоже не исключение, так что если решите собрать коллекцию, купите для начала один цветок, потренируетесь на нем. Если так ничего и не выйдет, не жалко будет потерянных денег.

В магазинах сейчас предлагается множество роз: от вполне сформировавшихся, уже цветущих кустов до крошечных «деток». Первые больше подходят для подарка. Но вторые интереснее выращивать до «взрослого» состояния, следить, как на них появляются новые листочки и распускается первый бутон.

Слово «следить» как нельзя лучше подходит для описания ухода за розами. Эти эгоистичные красавицы не прощают невнимания к себе. Каждый день надо хотя бы «поздороваться» с многочисленными горшками, проверить, достаточно ли влажная земля, подержать кустики в руках. За такое обращение розы вас отблагодарят. Зато стоит забыть про них на недельку-другую - и пожалуйста: на листьях поселился паутинный клещ, бутоны завяли.

«Ну и стоит ли возиться с такими капризулями?» - спросите вы. Посмотрите на снимок заснеженной площади, сделанный из окна редакции. Алая роза на подоконнике сразу поднимает настроение. И уже не страшен ни мороз, ни гололед - ведь рано или поздно обязательно наступит лето. А пока мы сохраним его кусочек за стеклом, пусть для этого и придется затратить немного усилий…

Ольга ЛИМАНОВА.