Хозяюшка Кухня по всем правилам
Кухня по всем правилам PDF Печать E-mail
Всякая всячина
28.11.2013 00:00

На кухне мы, хозяюшки, проводим почти все свое свободное время. И наше «женское царство» должно быть обустроено с особым комфортом. Поэтому когда читательницы задают вопросы и просят узнать ответ у специалистов, с радостью идем навстречу, потому что и самим интересно.
О хитростях и правилах обустройства кухни нам рассказывает маг, астролог и рунолог Ляна Ремпель.

Ножам - свое место

- Ляна, как должны храниться ножи? Острием вверх или вниз? Обязательно ли их держать в чехле-подставке? Вот, например, одна хозяйка жалуется: купили настенный магнит-рейку - ножи на ней и смотрятся красиво, и всегда под рукой, но вот свекровь недовольна, говорит, так нельзя.

- Хранить ножи таким образом, действительно, удобно. Однако удобно - не значит правильно. И старинные приметы, и законы фэншуй требуют сокрытия «колюще-режущего» кухонного предмета от чужих глаз.

Ножи могут быть на виду, только если утоплены лезвиями в специальную подставку - сегодня такие наборы в изобилии представлены в продаже. Но, повторюсь, лучший вариант хранения - на закрытой полке, в шкафу. Когда они необходимы для приготовления пищи, их нужно доставать, а по окончании работы вновь возвращать на свое место. Никогда нельзя оставлять на столе нож без необходимости, особенно на ночь.

Цвет имеет
значение

- Какие оттенки предпочтительны для оформления интерьера кухни?

- Любые, все зависит от вашего желания. Однако не стоит использовать слишком насыщенный цвет, который может быстро надоесть и действует раздражающе. Цвета для рабочей поверхности и стен лучше всего выбирать классические светлые. А вот яркие акценты можно создать предметами, которые потом легко заменить. Например, посудой, шторами, картинами и т.д.

Фэншуй приветствует любые природные материалы для оформления домашнего очага - от дерева до камня. Можно удачно использовать в интерьере кухни элементы из металла, керамики, стекла и даже зеркала. Очень разумное решение - отражающие поверхности. Например, блестящий кафель (вместо матового), глянцевые напольная плитка и столешница. Такая кухня будет привлекательной в эстетическом плане, и, главное, вы меньше устанете в интерьере, который не поглощает, а отражает энергию.

Пляшем от окна

- Как правильно расставить мебель и бытовую технику?

- В любой, даже нестандартной кухне есть хотя бы одно окно. Вот его и берем за основу размещения всего необходимого.

Сначала определяем, на какую сторону света выходит наше окно. Где у нас север, а где юг, определяем по солнечным лучам (утром солнце восходит на востоке, а вечером садится на западе).

Холодильник лучше всего располагать на северной или северо-западной стороне кухни. Рабочую поверхность стола (на которой вы занимаетесь непосредственным приготовлением пищи) тоже лучше обустроить на севере.

Обеденный стол благоприятно ставить напротив окна. Не возле, а именно напротив. Возле окна желательно расположить мойку, особенно когда кухонное окно выходит на северо-восток. Если раньше место для мытья посуды традиционно находилось в самом темном углу кухни, то современные сантехнические материалы позволяют расположить мойку в любой точке кухонного пространства.

Главный предмет на кухне - плита. И здесь действует основное правило: нельзя ставить рядом с плитой мойку, стиральную или посудомоечную машину.

Еще один важный момент - кухонное помещение должно быть хорошо освещено.

Цветок
цветку рознь

- Ляна, очень частый вопрос наших читательниц - какие растения можно держать на кухне?

- Живое зеленое растение -это полезное украшение для любой кухни. Если у вас достаточно места, то можно обзавестись большим растением, и не одним!

Очень благоприятно держать на кухне хлорофитум - весьма живописное растение, не требующее особенного ухода и совсем не капризное. Подойдут любые папоротниковые, например аспарагус. Уместна на кухне и фиттония. Все эти растения способствуют мирной обстановке, дружелюбию и хорошему настроению.

Нежелательные растения для кухни: фиалка, плющ, диффенбахия. Считается, что они усиливают аспект одиночества, разъединения и охлаждения отношений в семье и среди близких. К числу неблагоприятных растений для кухонного помещения относятся также и кактусы.

Меня очень радует, что большинство из нас стремится к гармоничному обустройству своего жизненного пространства. Как это желание называется - фэншуй или традиции - неважно. Главное, чтобы в кухне или гостиной было приятно находиться, а уйдя оттуда, хотелось  вернуться еще и еще раз.

Александра ИВАНОВА.