Хозяюшка Старые вещи: сжигать или выбрасывать?
Старые вещи: сжигать или выбрасывать? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
28.11.2013 00:00

«Как правильно избавиться от старых ненужных вещей? Кто-то считает, что их обязательно надо сжигать, другие просто выбрасывают вместе с мусором. Что говорят приметы?

Юлия».

Отвечает
Ляна Ремпель:

- По старинным традициям отслужившие свое вещи следует сжигать. Делать это нельзя в жилье (например, в печке или камине). Лучше разжечь костер на пустыре и бросить в огонь то, что принадлежало лично вам (нижнее белье и т.п.), старую и ненужную обувь (ее нельзя хранить в доме).

Когда-то обувь и одежду вообще не выбрасывали. Их отдавали донашивать бедным людям, это считалось вполне допустимым. И сегодня нет ничего опасного в том, если ваши старое пальто или сапоги достанутся бездомному. Но нижнее белье все-таки лучше сжечь. В крайнем случае - закопать в землю. Так же нужно поступить и с отслужившей косметикой, особенно если футлярчик с использованной помадой был оснащен зеркальцем. Такую вещь, даже ставшую ненужной, нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Ведь зеркальце может разбиться, а это плохая примета.

Подобным образом следует избавляться от старых расчесок, сломанных маникюрных ножниц, пилочек для ногтей, очков - словом, всего того, что находилось в непосредственном контакте с телом и несет на себе частички вашей органики.

Дело в том, что нежелание отдавать поношенную одежду чужим людям имеет корни в полузабытом страхе перед ведьмами и колдунами. Они могли использовать вещи человека, чтобы обрести над ним влияние. Ведь когда-то можно было легко определить, кому конкретно принадлежит выброшенная одежда, особенно в небольших городах и селах.

Сегодня времена изменились. В гардеробе большинства людей имеется огромное количество предметов одежды, поэтому и отношение к ней другое. Кроме того, трудно представить, что кто-то будет рыться в мусорке, чтобы навести порчу на конкретного человека.

Вывод делаем следующий. Если вы проживаете в деревне или поселке, не выбрасывайте старые вещи куда попало, а сжигайте, если же в условиях большого города - можете смело относить в мусорный контейнер.