Наши питомцы Инспектор Дий
Инспектор Дий PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.11.2013 00:00

Король Небесного Олимпа и еще одиннадцать «графинь» и «лордов» с прекрасной родословной служат сегодня в Уссурийской таможне.

Клички, вписанные в паспорта собак, подтверждают их благородное происхождение. С некоторыми из лабрадоров, немецких овчарок и шнауцеров корреспонденту «ВВ» посчастливилось не только лично познакомиться, но и увидеть их в деле.

…Вместе с начальником кинологического отдела таможни В.Н. Гулеватовым едем в поселок Пограничный. В дороге Владимир Николаевич рассказывает, что в минувшие выходные на посту Полтавка и в железнодорожном пункте пропуска Пограничный пресечен незаконный вывоз из Приморья в Китай живых речных крабов, задержана также партия сушеного трепанга и почти 90 килограммов другого морского деликатеса - гребешка. В борьбе с контрабандистами вновь отличились четвероногие питомцы специалистов-кинологов.

- Наш отдел - самое молодое структурное подразделение Уссурийской таможни, - поясняет Владимир Николаевич. - Он создан пять лет назад с целью противодействия незаконному перемещению через границу физическими лицами и транспортными средствами наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Сейчас параллельно ставим барьер и нелегальному вывозу из края объектов флоры, фауны и биоресурсов. В распоряжении у кинологов есть имитаторы запахов ценных реликтовых растений, дериватов краснокнижных и редких диких животных, равно как и запрещенных к ввозу и применению у нас в стране импортных лекарств, содержащих, к примеру, сибутрамин. Как результат - первое место, которое отдел занял по своему профилю по итогам прошлого года среди таможен, входящих в состав ДВТУ. На счету моих коллег десятки выявленных при досмотре туристов, ручной клади, багажа и грузов подконтрольных веществ и медицинских препаратов.

- Сколько лет собаки не теряют рабочих качеств? - интересуюсь у Владимира Николаевича.

- Они служат исправно до восьми лет. Затем, к сожалению, их приходится выбраковывать.

- Расставаться с подопечными, наверное, очень тяжело.

- После выхода собак «на пенсию» мы вправе передать их в третьи руки. Правда, этого практически не происходит. Старых друзей кинологи не предают и, как правило, забирают к себе домой. А некоторые наши четвероногие помощники изначально живут в семьях сотрудников таможни.

…Сто километров дороги быстро пролетели за разговорами. В Пограничном сначала посетили базу кинологов и вольер, в котором содержатся служебные собаки, закрепленные за специалистами. Привычного лая в  адрес незнакомца не последовало. Овчарки, лабрадоры и шнауцеры в знак приветствия лишь помахали мне хвостами.

- В отличие от собак, несущих службу в погранвойсках или в полиции, наши - очень добродушные, зализать до смерти могут, - улыбается главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела С.Г. Балаев. - Проявлять агрессию к людям им по статусу не положено. Поэтому и работают без намордников.

Резких движений воспитанников кинологов я не увидел и на таможенных постах. Тем не менее сразу понял: собаки с полуслова или жеста выполняют команды наставников. А если пес сел или поскреб лапой около баула или сумки, значит, инспектор обязательно пригласит туриста к стойке для последующей проверки сопровождаемого им багажа.

Никаких противоправных действий со стороны гостей-китайцев или наших соотечественников, выезжавших в КНР через МАПП Пограничный и одноименный железнодорожный пункт пропуска, в тот день не было. В частности, лекарства, обнаруженные при досмотре, перемещались людьми через границу по назначению врача при наличии медицинских справок, рецептов и других подтверждающих документов.

Предвижу вопрос читателей: «Можно ли приобрести породистого щенка в Уссурийской таможне?» Вынужден разочаровать: согласно ведомственному приказу ФТС России, служебным собакам давать потомство запрещено.

Константин ЯКОВЛЕВ.