Хозяюшка Конь Зеленый к нам идет! Как встречать его, народ?
Конь Зеленый к нам идет! Как встречать его, народ? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.11.2013 00:00

Читатели стали одолевать звонками: «Когда напишете, как и в чем надо встречать наступающий год?» Мы решили спросить об этом у главного астролога Дальнего Востока Александра Ремпеля.

А как же Лошадь?

- 2014 год - год Зеленого Деревянного Коня по восточному календарю, - рассказывает Александр Иванович. - Элемент года - дерево, цвет  - зеленый.

- Как же так?! Ведь в Интернете пишут - Синей Лошади?

- Среди астрологов, действительно, имеются разночтения. Дело в том, что в некоторых астрологических школах для дерева определяют синий цвет. Однако, планета-куратор 2014 года - Юпитер, направление - восток, сезон - весна, время суток - утро, растение - пшеница, талисман - Дракон, болезни связаны с селезенкой и печенью, вкус - кислый, магическое число - 8. Кроме того, с 2014-м связаны триграммы Зин - пробуждение и гром - и Зон - мягкость и ветер. Все это в комплексе указывает именно на зеленый цвет.

Еще раз уточню: талисман 2014-го - Дракон, а символ - Зеленый  Деревянный Конь. То есть на праздничный стол вы можете поставить фигурку коня (или лошади), но носить с собой в качестве талисмана нужно дракона.

- Почему именно конь, а не лошадь?

- Наиболее сильно влиять на год будет Марс, а это символ не только храбрости, но и упрямства, раздражительности. Так что наступающий год мужской, поэтому Конь, а не Лошадь. По восточному календарю он начнется 31 января 2014 года и продлится по 18 февраля 2015 года.

«Конский» стиль

- Как правильно встречать Новый год?

- 2014-й желательно встречать с друзьями или семьей. Хорошо, если это будет просторное помещение, а не «маленькое гнездышко», ведь в год Коня нужен простор для действий.

Рекомендуемая цветовая гамма в одежде - оттенки зеленого и синего (от голубого до темного). Какое на вас платье - длинное или мини, не важно. Главное, чтобы оно подчеркивало вашу природную красоту. Приветствуется «лошадиный» орнамент, например, подковы, уздечки, жеребята и т.д.

В качестве аксессуаров подойдут ремни из тонких ленточек, похожих на плетку, браслеты, напоминающие конскую сбрую. Главное, чтобы все было в рамках приличия и подобрано со вкусом.

Лучше, если украшения будут скромные, но солидные, дорогие - никаких ярких дешевых бус и мишуры, они больше подходят для новогодней елки.

Что касается рук - желателен аккуратный однотонный маникюр. Волосы лучше распустить - вьющиеся локоны будут символизировать роскошную гриву.

- А как приодеться мужчинам?

- Мужчинам можно обойтись футболкой и джинсами. Классический костюм тоже уместен, но он не должен стеснять вас во время праздника. Аксессуары - из кожи с металлическими элементами.

Считается, что если мужчина хочет заключить официальный брак, то должен непременно встречать год Коня в классическом костюме при полном параде - как бы экипировать себя так же, как запрягают коня. Побриться перед встречей Нового года сильному полу нужно обязательно и особое внимание следует уделить прическе - она должна быть безупречной.

Цветы
и колокольчики

- Александр Иванович, что должно быть на столе в новогоднюю ночь Коня?

- Не забывайте, что в ночь с 31 декабря на 1 января - это еще год Змеи. Конь вступит в свои права только 31 января. Меню вашего стола должно быть преимущественно овощным, пища - легкой.  Так, например, хорошо будет приготовить больше салатов и фруктов. Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше.

Можно поставить на новогодний стол пирог или пирожки со сладкой начинкой. Непременно должны присутствовать сладости и десерты. Задобрить символ наступающего года нужно овсяными печенюшками, приготовленными своими руками накануне праздника. Из напитков лучше всего подойдет традиционное шампанское и прозрачные вина.

Имейте в виду, что, веселясь, необходимо соблюдать меры предосторожности: Конь не любит слишком много бенгальских огней и хлопушек.

- Как украсить дом?

- Поскольку стихия 2014 года дерево, расставьте по квартире цветы или букеты из хвойных веток. Можно сделать рождественский венок - классическое украшение западных стран на Рождество.

Уместно развесить в доме новогодние украшения в виде колокольчиков, фонариков и шаров. Они должны напоминать дугу (или подкову) - символ удачи и благополучия в наступающем году.

Хорошо, если к Новому году вы купите одну или две статуэтки лошади и поставите их на стол или видное место. Такие фигурки можно подарить вашим друзьям. Подойдут магниты на холодильник с соответствующим изображением.

- Каким будет 2014 год?

- Год Коня - это время активности. Он принесет много свободы и хорош для энергичных людей. Жизнь будет полна волнений и смелых действий. Сильная энергия этого года позволит осуществиться многим проектам. Год Деревянного Коня - это всегда год преобразований. Так что следует ждать перемен во всем и везде.

Александра ИВАНОВА.

На заметку

Новый год по китайскому календарю всегда и без исключений начинается в новолуние в знаке Водолея. То есть на Востоке ориентируются на лунный календарь.

В некоторых прогнозах фэншуй датой нового года называется 4 февраля.  Дело в том, что существуют такие школы фэншуй, которые берут в основу предсказаний календарь земледельца - солнечный. Согласно ему подготовка к земледельческому сезону начинается всегда в одно и то же время - 3-5 февраля. Точно так же, как и у нас - Новый год мы встречаем 1 января, а весна наступает 1 марта.