Салон красоты Почему ты не похудела этим летом
Почему ты не похудела этим летом PDF Печать E-mail
Всякая всячина
31.10.2013 00:00

В спортзале, куда я иногда хожу, часто встречаются самые разные люди. Покрутятся у тренажеров, потягают штангу, а затем пропадают навсегда. Увидимся случайно на улице - говорят: «Да ну их, эти тренировки… Сколько ни ходила в зал, ни капли не похудела. Да и вообще, нет у меня сил для занятий спортом».

Почему же вместо того, чтобы набраться энергии и оптимизма, люди разочаровываются в тренировках? Попробуем разобраться вместе с инструктором одного из спортклубов Уссурийска Олесей Дубинцовой.

Не путайте
разминку
с растяжкой

Как-то в спортзале появилась компания девушек. Сначала они минут пять разогревались на беговых дорожках, затем занялись интенсивной растяжкой, стремясь во что бы то ни стало сесть на шпагат. А когда это не получилось, девушки направились к штангам, гантелям и силовым тренажерам.

- Многие начинающие путают понятия «разминка» и «растяжка», - комментирует Олеся Дубинцова. - Если будете растягивать неразогретые мышцы, вы можете их повредить. И на шпагат уж точно не сядете. Кроме того, при выполнении силовых упражнений связки сокращаются, чтобы лучше выдерживать нагрузку. А значит, вся ваша предыдущая растяжка пойдет насмарку.

Три часа со штангой

- Я хожу в зал регулярно и провожу там как минимум три часа, - делится моя знакомая Светлана. - Но что-то незаметно, чтобы сильно похудела… Наверное, из-за возраста, после 40 лет избавиться от лишнего жира уже невозможно.

- Это ошибка многих девушек и женщин, посещающих фитнес-клубы, - считает тренер. - Если сказать коротко: все они хотят иметь спортивные «кубики» на животике, но не желают качать пресс. С такими клиентами работать очень сложно, потому что нужно уговаривать их буквально на каждое движение: «Давайте сделаем жим или упражнение на бицепс, или выпады с гантелями». Мало прийти в зал на три часа, нужно еще и использовать время с пользой, а не сидеть на лавочке в сторонке, общаясь с подружками.

Что спорту все возрасты покорны, Олеся Дубинцова убедилась на примере одной из посетительниц тренажерного зала. Когда-то сюда пришла солидная дама 65 лет с приличным букетом болячек и нестандартной фигурой. Через год ее было не узнать - пенсионерка серьезно похудела, обрела фигуристые очертания и, самое главное, стала лучше себя чувствовать.

Вперед - к победе

Многие начинающие, кажется, готовят себя к победам на Олимпиаде. Они штурмуют штангу или беговую дорожку, стремясь установить личные рекорды. Такого запала обычно хватает ненадолго, организм обязательно объявит забастовку и даже думать о тренировках будет неприятно. Эту ошибку я и сама совершала, после чего походы в спортзал были заброшены на несколько месяцев.

- Давайте определимся, чего именно вы хотите? - предлагает тренер. - Одно дело, если наша цель - победа в марафоне, совсем другое - нагрузка для лучшего самочувствия.

Трезво оцените свои физические данные, здоровье и наличие свободного времени. И очень важно найти такой вид спорта, которым вы будете заниматься с удовольствием. Тренировки из-под палки, «через не хочу», с напряжением всей имеющейся силы воли бесполезны. Рано или поздно вы их забросите. А вот отвести для занятий строго определенное время имеет смысл. Это способствует дисциплине.

Есть или пить?

- Если я активно занимаюсь спортом и сжигаю калории, нет необходимости ограничивать себя в питании, - так думают некоторые дамы, пытающиеся похудеть.

На самом деле очень важно, что и в какое время вы едите. Обычно тренеры советуют выдерживать между едой и началом тренировки хотя бы полчаса, а после спорта не есть в течение двух часов.

Заведите дневник питания. Он позволит подсчитать, сколько энергии надо потратить на тренировке, чтобы процесс снижения веса не застопорился.

И не забудьте взять в спортзал воду. Она участвует в обмене веществ и выводит продукты распада из организма, что особенно важно во время физических нагрузок.

Александра ДЫМОВА.