Тема дня Снимать нельзя купить
Снимать нельзя купить PDF Печать E-mail
Всякая всячина
03.10.2013 00:00

В Уссурийске ежемесячная плата за аренду жилья сравнялась со средним взносом по ипотечному кредиту.

Цены по осени
считают

В сентябре происходит сезонный рост цен на аренду квартир. Риэлтеры связывают это прежде всего с приездом иногородних студентов, которые осенью массово снимают жилье. В это время цены на аренду повышаются на 10-15 процентов. Однако в этом году сезонного повышения не произошло.

- Цены на аренду жилья значительно подросли в прошлом году, - рассказывает директор ООО «Центр недвижимости» Е.В. Рой. - В основном снимали квартиры семьи военных. А в этом году рост цен был постепенный и незначительный.

Сегодня хорошую однокомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой можно снять минимум за 15 тысяч рублей. Двухкомнатное жилье стоит 17-19 тысяч рублей, трехкомнатное - от 20 до 25 тысяч рублей. При этом обычно жильцы арендованной квартиры оплачивают еще воду, свет и телефон.

Приблизительно в ту же сумму обходится ежемесячное обслуживание ипотечного кредита. Однако есть разница: платить за свое жилье или за чужое.

- Но, даже учитывая факт, что платежи по ипотеке сейчас равны платежам за аренду, все равно много желающих квартиры снимать, а не покупать, - говорит Е.В. Рой.

Как в краевом
центре

Цены на аренду жилья в Уссурийске уже догнали владивостокские. После саммита АТЭС и открытия комфортабельного студенческого кампуса на острове Русском в краевом центре снимать жилье стало доступнее. К следующему году, когда на остров поселят студентов еще нескольких вузов, цены на аренду жилья во Владивостоке наверняка «просядут» еще. Тогда мы можем оказаться первыми в крае по стоимости квадратных метров внаем.

Не основной,
но дополнительный

Единственное требование, которое предъявляют подавляющее большинство арендаторов к съемному жилью, - это его дешевизна. Поэтому наибольшим спросом пользуются даже не однокомнатные хрущевки, а гостинки и частные дома.

- Качество сдаваемого жилья по-прежнему низкое, - рассказывает Евгений Витальевич. - Как правило, отдают в аренду квартиры, которые остались после умерших родственников. Ни в ремонт, ни в покупку мебели арендодатели обычно средства не вкладывают.

Несмотря на высокие цены аренда жилья не становится привлекательным бизнесом. Скорее, свободную жилплощадь используют как источник дополнительного, но никак не основного дохода. Во время кризиса 2007 года уссурийцы, чтобы не потерять накопления, специально оформляли ипотечные кредиты и покупали квартиры для сдачи их внаем. Но сейчас эта тенденция сошла на нет.

- Для вложений на рынке недвижимости есть более эффективные ниши, - рассказывает Е.В. Рой. - Например, покупка и сдача внаем коммерческих помещений.

Уссурийцы не считают доходы от аренды квартир большими, наверное, поэтому и платить налоги с этого вида деятельности не спешат. По-прежнему 90 процентов договоров между арендатором и арендодателем составляются в простой форме на 11 месяцев и не регистрируются в налоговой инспекции.

Осторожно:
информационные
услуги!

В нашем городе сегодня действуют очень много агентств по сдаче внаем жилья, которые используют не совсем честные способы работы с клиентами. Они предлагают потенциальным арендаторам так называемые информационные услуги.

Как правило, никакой собственной базы данных такие агентства не имеют, адреса и телефоны сдаваемых квартир получают из газет бесплатных объявлений и Интернета. Что, собственно, может сделать и сам арендатор. При этом ответственности за достоверность предоставленных сведений такие «специалисты по недвижимости» не несут.

Доходит даже до курьезных случаев, когда клиенту за плату дают телефон настоящего риэлтера. Получается, арендатор должен заплатить трижды: один раз - за информацию, второй - агентское вознаграждение риэлтеру, третий - хозяину квартиры. И люди вынуждены это делать.

- Если вы решили прибегнуть к услугам агентства по поиску съемного жилья, сразу оговорите все нюансы, - советует Евгений Витальевич. - Настоящий специалист не просто предоставит информацию о квартире, но и организует ее просмотр. При этом за услугу вы заплатите только после того, как действительно снимете жилье.

Яна СМИРНОВА.